Дорогами академической мобильности – к самореализации в науке

Дорогами академической мобильности – к самореализации в науке

Магистрант СПбГЭТУ «ЛЭТИ» из Индонезии выступил с докладом на международной конференции SPIE Optics + Optoelectronics 2019, которая проходила в Чехии.

23.04.2019 343

С 1 по 4 апреля в Праге (Чехия) проходила конференция оптики и оптоэлектроники SPIE Optics + Optoelectronics 2019, на которой были представлены последние достижения в сфере лазерных технологий со всего мира. Ведущие исследователи, инженеры и руководители программ поделились результатами исследований в области оптики и фотоники, а также обменялись информацией о новейших технологиях на пленарных заседаниях, конференциях и семинарах.

В числе участников конференции был представитель СПбГЭТУ «ЛЭТИ», магистрант 2 курса факультета информационно-измерительных и биотехнических систем Рахман Арди (Индонезия), обучающийся по англоязычной магистерской программе «Лазерные измерительные технологии». Начинающий исследователь представил статью «Снижение неопределенности стандартного измерения опорного кольца до 50 нанометров бесконтактным способом», которая стала результатом совместной его работы со старшим научным сотрудником Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д.И. Менделеева Андреем Москалевым. Данная статья является частью магистерской диссертации студента. 

По мнению исследователя, актуальность работы обусловлена тем, что сегодня только 35 из 157 стран имеют достаточные измерительные и калибровочные возможности для измерения внутреннего диаметра, причем 93% из них имеют значения неопределенности измерения свыше 100 нм. Этот факт указывает на неравенство измерительных возможностей среди стран мира. Чтобы решить эту проблему, была выполнена работа для удовлетворения потребностей в высокоточных измерениях внутреннего диаметра. «Бесконтактный метод хорошо известен как высокоточный метод измерения в качестве альтернативы контактному методу. Использование оптического измерительного прибора исключает влияние деформации артефактов и диаметра механического измерительного прибора. Использование гелий-неонового лазера, стабилизированного при помощи системы измерения I2, позволяет повысить точность и уменьшить неопределенность. Кроме того, мы объяснили источники неопределенности применяемого метода и усилия, которые были предприняты, чтобы уменьшить ее до 50 нанометров», – пояснил Рахман Арди.

«Самым волнующим моментом на конференции SPIE 2019 для меня стал тот, когда я представлял свою работу и отвечал на сложные вопросы слушателей. Еще меня впечатлила специальная лекция Жерара Муру (Франция), лауреата Нобелевской премии по физике 2018 года. Лекция была посвящена сверхбыстрым лазерным импульсам (в настоящее время несколько петаватт), которые являются очень многообещающей областью для обеспечения человечества энергией в будущем».

Студент 2 курса магистратуры ФИБС Рахман Арди

Исследование может быть полезным в сфере промышленности и науки, а также представлять интерес для специалистов Национальных институтов метрологии в плане повышения точности системы измерения внутреннего диаметра. Работа магистранта ЛЭТИ будет опубликована в серии трудов конференции SPIE, которые индексируются библиографической и реферативной базой Scopus. «Наш маленький вклад в науку улучшит мир», – говорит Рахман Арди.

«Я пришел учиться в ЛЭТИ, потому что здесь предоставляется возможность проводить исследования во Всероссийском НИИ метрологии – это большая перспектива для исследований в этой области. Профессор кафедры ЛИНС Юрий Владимирович Филатов очень помогает мне в этом».

Студент 2 курса магистратуры ФИБС Рахман Арди

Участие в конференции SPIE 2019 стало вторым опытом выступлений Рахмана на международных научных собраниях. Впервые студент представил свою работу «Конструкция устройства для нанесения покрытия методом центрифугирования и характеристика процесса нанесения покрытия методом центрифугирования» на конференции SPIE OPTICS 2018, которая проходила в Университете Тренто (Италия) в феврале 2018 года.

«ЛЭТИ играет большую роль в моей научной деятельности, а именно поддерживает меня на международных конференциях и предлагает хорошую учебную программу, особенно в области лазерной метрологии – она позволяет мне расти как исследователю».

Студент 2 курса магистратуры ФИБС Рахман Арди

Для справки

В 2007 году Рахман Арди получил диплом бакалавра по направлению «Физическая инженерия» в университете Гаджа Мада в Индонезии. В настоящий момент проходит обучение в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по магистерской программе «Лазерные измерительные технологии» на средства государственной стипендии Индонезии. С 2011 года является младшим научным сотрудником в центре исследовании метрологии LIPI, Национальном институте метрологии Индонезии.

Рахман Арди занимается системой пространственных метрологических измерений для поддержки прослеживаемости измерений в Индонезии. Его исследовательские интересы включают в себя метрологию отклонения от круглости, использование лазерных интерферометров в высокоточных измерительных системах, бесконтактные системы и их неопределенный анализ, метрологические проблемы при измерениях в чистой воде.

Средний балл Рахмана Арди – 4,85. За время обучения в ЛЭТИ опубликовал две научные статьи, одна из которых индексируется базой данных международных индексов научного цитирования Scopus, а также получил финансирование от университета на посещение нескольких конференций.