Димитриос Палогианнидис: «ЛЭТИ дал такие возможности, о которых даже и не думал»

Димитриос Палогианнидис: «ЛЭТИ дал такие возможности, о которых даже и не думал»

В интервью студент СПбГЭТУ «ЛЭТИ» из Греции рассказывает об учебе и исследованиях на англоязычной программе в области биотехнических систем, получении именной стипендии Потанина и игре на гитаре.

15.06.2022 515

Димитриос Палогианнидис приехал в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» из Греции изучать новое для себя направление – биотехнические системы и технологии. Студент приступил к научным исследованиям, и его старания были отмечены – он стал победителем стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина. После получения степени магистра Димитриос планирует поступить в аспирантуру ЛЭТИ.

 

– Я решил учиться в России еще в 2018 году, когда моя девушка с русскими корнями предложила нам приехать сюда вместе, чтоб получить степени магистра именно здесь. Поскольку я всегда хотел учиться в другой стране, сразу же согласился.

Я начал искать магистерские программы в области биомедицинской инженерии. Одним из университетов, который предоставляет такую программу, был ЛЭТИ. Мне понравилось, что у него хороший рейтинг среди других университетов, а сам кампус очень красивый, и все в целом произвело на меня очень хорошее впечатление. Я решил не оттягивать и начал заполнять заявление, узнал все о стипендиях.

Когда я поступал в институт, у меня уже было медицинское образование, но я не имел никакого представления о биоинженерии и биотехнических системах. Должен сказать, я совсем не был разочарован. Из предметов в ЛЭТИ мне больше всего нравится все, что связано с моделированием. Я также выступаю на различных конференциях, пишу статьи, которые потом публикуются в научных журналах.

Несмотря на то, что я родом из относительно теплой страны, мне не очень нравится жара и солнце, поэтому приспособиться к более холодному климату мне довольно легко. Но стоит отметить, что погода в Петербурге всегда полна сюрпризов: в один и тот же день может быть солнечно, дождливо, а потом резко пойдет снег. 

Русский – очень выразительный язык с большим количеством фразеологизмов. Несмотря на то, что я владею базовым уровнем языка и могу немножко поддержать общение, мне все равно трудно разговаривать и вести дискуссии на русском языке. Поскольку большинство россиян не говорят по-английски, общение мне дается с трудом. 

Я гитарист, поэтому большую часть своего свободного времени я провожу за игрой на гитаре. Недавно я купил себе новую гитару, чтоб играть здесь, в Петербурге. Это мое любимое времяпрепровождение.

Что для Вас ЛЭТИ?

– ЛЭТИ дал мне такие возможности, о которых я даже и не думал. Я узнал много нового, получил навыки в своей области, получил возможность участвовать в конференциях и творчески подходить к своим идеям.

Самый яркий момент за время учебы

– Самый яркий момент — это день, когда я узнал, что получил именную стипендию Владимира Потанина.

Что бы Вы хотели перенести в свою страну из России?

– В первую очередь, это инфраструктура: открытые пространства, парки, широкие тротуары, а также хорошая транспортная сеть.

Любимые места в Санкт-Петербурге

  1. Петропавловская крепость
  2. Исаакиевский собор
  3. Улица Рубинштейна
  4. Петергоф
  5. Эрмитаж

Совет тем, кто только думает об учебе в России

– Не бойтесь! Русские не такие, какими их представляют СМИ. У них нет домашних медведей, и они не пьют водку вместо воды. А если серьезно – обязательно начните изучать русский язык, прежде чем приезжать сюда учиться, и это не зависит от того, на каком языке у вас будет обучение. Но все же, Google Translate бесценен!