Давид Авена: «Рад, что решился на такой шаг, как учеба в другой стране»

Давид Авена: «Рад, что решился на такой шаг, как учеба в другой стране»

В интервью студент ФЭА из Демократической Республики Конго Давид Авена поделился впечатлениями от студенческой жизни и творчества в ЛЭТИ.

29.06.2022 410

Давид Авена учится на 3 курсе факультета электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В университете он продолжил заниматься своим хобби – стал участником вокальной студии Hello и выступает на концертах Первого электротехнического.

 

– Я приехал из Демократической Республики Конго и уже 4 года живу в России. И спустя время я могу сказать, что я рад, что решился на такой шаг, как учеба в другой стране. Для меня это было достаточно непростое решение, но мои близкие меня поддержали и сказали, что это будет прекрасный опыт: новая страна, новая культура и новые знакомства.

Изначально я не планировал переезд в Россию, но мои друзья на родине рекомендовали мне изучить информацию о ЛЭТИ. Многие мои соотечественники приехали обучаться в Россию и очень тепло отзывались о стране. Я изучил всю информацию и, конечно, меня впечатлил тот факт, что ЛЭТИ является первым электротехническим университетом в Европе. Теперь я могу уже с точностью говорить, что это правда. Здесь очень сильная программа и прекрасные преподаватели, а главное – помощь в адаптации иностранным студентам. Меня очень тепло приняли, и я быстро сдружился со многими ребятами. Это прекрасный старт для будущей карьеры.

Я сразу влюбился в Санкт-Петербург. Это восхитительный город, с прекрасной архитектурой, культурой и людьми. Конечно, в первый год мне было тяжело адаптироваться к холодной зиме, так как я приехал из теплой и солнечной страны. Однако в этом тоже есть свои плюсы: я впервые увидел снег, который невероятно красив. Многие мои друзья уже попробовали различные зимние виды отдыха: коньки, лыжи и катание на ватрушках, но я пока просто привыкаю к новому климату. В будущем, конечно, планирую все попробовать.

Изначально, когда я только приехал в Россию, я один год посещал подготовительные курсы, на которых я изучал русский язык. В начале у меня были некоторые трудности, но я со всем справился. В большей степени они связаны с изучением языка. На моей родине все говорят на английском и французском, поэтому я свободно говорю на этих языках, но русский сильно отличается от них. Русский язык сложный, в нем очень много правил и исключений, поэтому приходится уделять учебе большое количество времени.

Также я рад, что я смог продолжить занятия вокалом в ЛЭТИ. С детства я увлекаюсь пением, до учебы в России я пел в хоре и выступал соло. В ЛЭТИ я начал заниматься в вокальной студии Hello, и сейчас мы выступаем на мероприятиях в университете, а также на разных городских площадках.

В будущем я бы очень хотел попутешествовать по России и надеюсь, моя мечта осуществится. Я уже был в Москве, и это просто невероятный город, в который хочется возвращаться снова и снова.

Что для Вас ЛЭТИ?

– ЛЭТИ стал важной частью моей жизни, которую я никогда не забуду. Это место, в котором я взрослею и совершенствуюсь. Этот университет дает мне прекрасные знания, знакомит с новой культурой, а главное – предоставляет большие возможности дальнейшего обучения.

Самый яркий момент за время учебы

– Для меня наиболее запоминающейся стала первая сессия. На тот момент я только начинал свою учебу, у меня было достаточно много трудностей, и были сложные предметы – физика и математика. Я помню бессонные ночи подготовки перед экзаменами. Сейчас я понимаю, что это сделало меня сильнее.

Что бы Вы хотели перенести в свою страну из России?

– Так как я состою в музыкальной группе, а также часто выступаю соло, у меня накопилось здесь много наград и дипломов. Я очень хочу забрать их все с собой как память о прекрасных моментах студенческой жизни.

Любимые места в Санкт-Петербурге

Зимний дворец. Это удивительное место, которое поражает своим размахом и красотой. Каждый раз, когда я посещаю его, кажется, будто это в первый раз.

Невский проспект, который завораживает своей архитектурой. Поблизости находится много исторических мест, музеев и садов, поэтому куда бы вы ни пошли – везде красота.

Петроградская. Так как здесь находится наш университет, я чаще всего гуляю именно рядом с метро Петроградская. Здесь также много прекрасных мест. Можно пройтись по набережной вдоль Невы до крейсера Аврора или по Каменностровскому проспекту до Петропавловской крепости.

Совет тем, кто только думает об учебе в России

– В первую очередь усердно готовьтесь. Начинайте учить язык как можно раньше, и тогда у вас будет меньше сложностей. В процессе учебы уделяйте внимание всем предметам, внимательно слушайте на лекциях и не бойтесь задавать вопросы, преподаватели всегда все объяснят и помогут. Воспринимайте этот период вашей жизни как приключение, в котором вы можете завести новых друзей, посетить новые места и попробовать новые увлечения!