Boost знаний: в ЛЭТИ стартовала стажировка магистрантов из Казахстана

Boost знаний: в ЛЭТИ стартовала стажировка магистрантов из Казахстана

19 магистрантов из двух университетов Алматы получат новые знания в области современных материалов и нанотехнологий для электроники, сенсорики и средств телекоммуникации в СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

18.02.2020 300

17 февраля группа из 19 магистрантов двух вузов города Алматы – Казахстанского национального исследовательского технического университета им. К.И. Сатпаева и Казахского национального университета имени аль-Фараби – приступила к прохождению двухнедельной научной стажировки по теме «Современные материалы и нанотехнологии для электроники, сенсорики и средств телекоммуникации» в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ».

Организаторами стажировки выступили Международный студенческий офис и факультет электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Лекционные, практические и лабораторные занятия пройдут на базе кафедры микро- и наноэлектроники.

Программа стажировки разработана на основе образовательной программы магистратуры 28.04.01 «Нанотехнологии и микросистемная техника». Программа ориентирована на укрепление у обучающихся знаний в области материаловедения наноструктурированных материалов и их применения в электронных устройствах, средствах радиоэлектроники и телекоммуникаций и сенсорах.

За время стажировки магистранты изучат нанокомпозитные, нанокристаллические и нанопористые материалы, познакомятся с газовыми сенсорами на основе наноструктурированных материалов и оптическими методами исследования и контроля материалов, освоят применение современных материалов в фотоэлектрических сенсорах и основные методы измерений и анализа электрофизических параметров состава, кристаллической структуры и геометрических размеров структурных элементов микро- и наносистем. Стажеры приобретут практические навыки применения атомно-силового зонда в микро- и нанотехнологии, а также применении ионных пучков в микро- и нанотехнологии» и нанесении слоев методом ALD.

«Стажировка в ЛЭТИ – это большой «буст», потому что мы по крупицам собираем знания, налаживаем связи, на которые в дальнейшем можно опереться, пройти путь, который уже прошли до нас или хотя бы приблизиться к нему». 

Магистрант КазНИТУ им. К.И. Сатпаева Агзат Галин

В ЛЭТИ магистранты из Казахстана познакомятся с достижениями ученых в области современных материалов и нанотехнологий, оснащением и инфраструктурой Инжинирингового центра микротехнологии и диагностики СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Культурная программа стажировки включает в себя экскурсии в Музей-лабораторию А.С. Попова, а также знакомство с достопримечательностями города – Петропавловской крепостью и Эрмитажем.

«Очередная стажировка казахских магистрантов в ЛЭТИ – это результат наших долгосрочных партнерских отношений с двумя сильнейшими техническими вузами Казахстана. В этот раз нам удалось объединить казахских студентов двух вузов в стенах ЛЭТИ и организовать для них насыщенную программу, сочетающую теорию и практику. Помимо краткосрочных программ, наш университет ведет планомерную работу по созданию совместных образовательных программ с нашими казахскими партнерами». 

Руководитель Международного студенческого офиса Ренат Амируллович Ялышев

По итогам стажировки каждый участник получит сертификат, подтверждающий ее прохождение.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Казахский национальный университет имени аль-Фараби на протяжении ряда лет развивают партнерские отношения в рамках Университета Шанхайской организации сотрудничества (УШОС). В июне и октябре 2018 года, а также в марте 2019 года стажировку в ЛЭТИ прошли три группы магистрантов Казахского национального университета имени аль-Фараби. На протяжении последних лет на стажировки в ЛЭТИ регулярно приезжают магистранты КазНИТУ им. К.И. Сатпаева, с которым СПбГЭТУ «ЛЭТИ» ранее сотрудничал в рамках УШОС и реализовывал программу «два диплома». Выпускники совместной программы являются успешными молодыми исследователями в Казахстане.

Помимо магистрантов по направлению «Нанотехнологии», в ЛЭТИ ежегодно приезжают на стажировки магистры из Казахстана, осваивающие программы по автоматике и мехатронике, биомедицинским системам, робототехнике, техносферной безопасности.