Болгарский выпускник ЛЭТИ Андон Лазаров: «ЛЭТИ занимает особое место в моем сердце»

Болгарский выпускник ЛЭТИ Андон Лазаров: «ЛЭТИ занимает особое место в моем сердце»

В конце октября 2019 года в университете побывали супруги Лазаровы – выпускники ЛЭТИ 1972 года.

07.11.2019 258

Выпускник 1972 года факультета электронной техники (ныне – факультет электроники) Андон Лазаров после обучения в Первом электротехническом вузе Европы с 1975 по 1978 год был адъюнктом (военным аспирантом) Минского высшего инженерного зенитно-ракетного училища, а затем сделал успешную профессиональную карьеру на родине в Болгарии. В конце октября регулярный профессор Высшего военно-морского училища имени Николы Вапцарова (г. Варна, Болгария) приехал в alma mater в качестве участника международной конференции «Antennas Design and Measurement International Conference» (ADMInC'2019). Родной вуз, давший путевку в жизнь, Андон Лазаров посетил вместе с супругой, которая является выпускницей радиотехнического факультета ЛЭТИ (ныне – факультет радиотехники и телекоммуникаций).

Во время визита в университет, в перерывах между докладами конференции, супруги Лазаровы с ностальгией совершили «экскурсию» в далекую студенческую юность. Прошлись по шумным коридорам просторных корпусов; заглянули в аудитории, где они взрослели и мудрели; поделились своими воспоминаниями о жизни и учебе в Ленинграде.

– Расскажите, пожалуйста, почему Вы в свое время приняли решение получить высшее образование в Советском Союзе?

– Мы поступили в ЛЭТИ после технического института в Варне, чтобы продолжить свое образование за границей и быть успешными. Выбор пал на ЛЭТИ, потому что факультет электроники это один из ведущих научно-образовательных центров Европы в области наукоемких технологий современной электроники. Я хотел стать успешным в профессии. Моя мечта осуществилась во многом благодаря обучению в Первом электротехническом. Мы с супругой ни разу не пожалели о своем выборе вуза.

– Как начиналась Ваша студенческая жизнь в Ленинграде?

– Для нас это была совершенно новая обучающая среда. Мы имели возможность сравнить системы обучения в Варне и здесь. В ЛЭТИ очень высокопрофессиональные специалисты. Здесь особенное отношение к студентам, к качеству их подготовки. Меня лично приятно удивили особые теплые отношения в студенческом сообществе. Особых трудностей во время обучения в ЛЭТИ мы не испытывали ни в первое время, ни потом. На каждом этапе к нам, студентам из Болгарии, было дружественное отношение. Мы встречали русскую отзывчивую душу везде: на студенческой скамье, на улице, в кинотеатре…

– Часто вспоминаете время учебы в ЛЭТИ?

– Я и моя супруга часто вспоминаем годы, проведенные здесь. Это было прекрасное время! Забыть его и преподавателей-наставников невозможно. Я до сих пор помню имя руководителя моего дипломного проекта, им был профессор Александр Данилович Сушков. Он тогда заведовал кафедрой радиотехнической электроники. Это был не только авторитетный ученый, основатель нового научного направления «Электронные процессы в гибридных электронных приборах СВЧ», но и прекрасный, отзывчивый человек. В свободное от учебы время у нас была уникальная возможность прикоснуться к русской классической литературе, искусству, культуре, побывать в замечательных местах Северной столицы.

Вуз воспитал во мне характер, научил добиваться результата. Кроме того, мы из Питера увезли с собой домой не только диплом ЛЭТИ, багаж знаний и море впечатлений, но и нашего первенца – дочку. Она родилась в Ленинграде в 1971 году, у нас даже есть медаль «Родившемуся в Ленинграде». 

Одним словом, это были самые замечательные годы в нашей жизни!

– Какие профессиональные знания и жизненные ценности дали Вам преподаватели ЛЭТИ?

– Выпускники ЛЭТИ отличаются широтой своих знаний, креативностью, умением работать в режиме многозадачности. И в этом – заслуга преподавателей-наставников. Они относились к нам не как к детям, а как к равным. Учили нас не только усваивать материал, анализировать, стратегически думать, быть активными участниками учебного процесса, не стоять на месте и постоянно учиться чему-то новому.

Благодаря полученным здесь знаниям, мы с супругой многого добились в профессиональной карьере. Я являюсь регулярным профессором Высшего военно-морского училища имени Николы Вапцарова, занимаюсь проблемами в области апертурного синтеза. Это сейчас перспективная область радиолокации. Моя супруга до ухода на заслуженный отдых работала на руководящей должности – была техническим директором одной из местных радиостанций.

Самое главное и ценное, что мне лично дала учеба в ЛЭТИ – быть универсальным специалистом, способным легко адаптироваться под новую реальность.

– Что бы Вы хотели пожелать студентам, ученым и преподавателям ЛЭТИ?

– ЛЭТИ занимает особо место в моем сердце. Я по-доброму завидую сегодняшним студентам этого замечательного вуза – перед ними столько возможностей. Желаю им не упустить их и впитать все полученные знания. Ученым и преподавателям желаю крепкого здоровья и побольше талантливых, любознательных студентов.