«Без сетевого взаимодействия не создать прорывных проектов»: ЛЭТИ на «ЭКСПО-2020»

«Без сетевого взаимодействия не создать прорывных проектов»: ЛЭТИ на «ЭКСПО-2020»

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина поделилась опытом международного сотрудничества при создании программ и проектов на неделе Росатома в рамках «ЭКСПО-2020» в Дубае.

28.01.2022 957

17-24 января 2022 года в рамках Всемирной выставки «ЭКСПО-2020» в Дубае (ОАЭ) прошла тематическая неделя «Высокие технологии для устойчивого будущего», организованная Госкорпорацией «Росатом». Она стартовала с темы человекоцентричности и развития системы непрерывного и эффективного обучения для раскрытия талантов специалистов.

В рамках «Дня человекоцентричности» прошла сессия «Форматы международного сотрудничества по продвижению инженерного образования и развитию карьеры в атомной отрасли», на которой эксперты разобрали конкретные вопросы повышения качества инженерного образования, развития образовательно-индустриального партнерства, а также ожидания молодых профессионалов и их запрос на новые форматы обучения и развития.

В экспертном разговоре приняла участие проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина, а также представители МАГАТЭ, ОЭСР, Международного молодежного ядерного конгресса (IYNC), МГУ им. М. В. Ломоносова и других ведущих высших учебных заведений России, Италии и Великобритании.

Представитель ЛЭТИ поделилась опытом сетевого взаимодействия университета с зарубежными вузами при создании программ и проектов. По ее словам, иностранных студентов привлекает гибкость форматов образовательных программ, возможности, которые предоставляются в рамках программ, фронтирность научных задач, на которых базируется образовательный процесс.

Примеры краткосрочных программ – AI World Society Leadership Program, организованная совместно с Институтом лидерства и инноваций имени Майкла Дукакиса, и школа Principal Investigator in Artificial Intelligence, преподавателями которых являются профессора вузов с мировым именем.

«На протяжении многих десятков лет мы сотрудничаем с международными университетами и организациями, ведь без взаимодействия с предприятиями и академическими партнерами невозможно создавать новые прорывные проекты».

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина

Модель обучения при создании сетевых программ бакалавриата – 3 или 4 года в смешанном формате. Предполагается уровень участия ЛЭТИ не менее 50%, также предоставление возможностей международных платформ, платформы ЛЭТИ, дистанционного доступа к сложному оборудованию для практических занятий. Университет уже более 10 лет организовывает программы по такой модели с Технологическим институтом Сюйчжоу (Китай).

Совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом (ПНИПУ) и Казанским авиационным институтом СПбГЭТУ «ЛЭТИ» открыл первую в России онлайн-программу подготовки магистров «Автономные сервисные роботы».

Первый электротехнический также проводит 9 англоязычных магистратур с вовлечением академических и индустриальных партнеров, организацией модулей мобильности и стажировок студентов, привлечением ведущих мировых ученых и преподавателей.

В рамках недели Росатома Анастасия Андреевна Минина презентовала представителям госкорпорации актуальные научные разработки ЛЭТИ в области композитных материалов, ветроэнергетики, автоматизированных систем управления, утилизации отходов. «Мы презентовали программы и проекты в русле новых направлений бизнеса, которые сейчас развивает Росатом. Притом, что мы не специализируемся на ядерной энергетике, есть смежные и около ядерные тематики, по которым мы можем войти в сотрудничество», – рассказала Анастасия Андреевна.

Во время визита в Дубай А. А. Минина посетила ведущую мировую бизнес-школу SP Jain School of Global Management и обсудила с ее представителями возможности будущего сотрудничества.