Авторитетные архитекторы в ЛЭТИ – для развития пространств университета

Авторитетные архитекторы в ЛЭТИ – для развития пространств университета

Ведущие представители архитектурного сообщества Санкт-Петербурга посетили Первый электротехнический и обсудили условия проведения конкурса «ЛЭТИ: академическая среда будущего».

27.04.2021 382

20 апреля СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провел рабочую конференцию для жюри конкурса «ЛЭТИ: академическая среда будущего», в рамках которого молодые архитекторы разработают проекты по трансформации четырех знаковых локаций кампуса университета. Эксперты глубже познакомились с планами развития Первого электротехнического, а также обсудили возможности для коллабораций в рамках мероприятия и формат представления проектов участников. Перед встречей участники осмотрели пространства в ходе ознакомительной экскурсии по общественным зонам и лабораториям вуза.

Начальник Управления по развитию имущественного комплекса Владимир Геннадьевич Павловских представил планы по модернизации инфраструктуры СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Сегодня в университете обучается почти 9000 студентов и работает более 2000 сотрудников, но Первый электротехнический стремится к большему. К 2030 году вуз планирует увеличить количество студентов на 3000 и полезную площадь зданий на 35000 м2. Точки роста – новый учебно-лабораторный корпус до девяти этажей на месте корпуса О, новое общежитие на 324 места, учебный центр «Газпром» и загородные базы отдыха.

Не менее важным направлением развития являются существующие пространства кампуса. Над проектами трансформации четырех наиболее приоритетных из них будут работать молодые архитекторы в рамках конкурса: входное пространство около пятого корпуса, «сквер Вологдина» во внутреннем дворе корпуса D, зона для отдыха и проведения массовых мероприятий во дворе 3-го корпуса и рекреационные пространства пятого корпуса.

В своей презентации проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина подробнее рассказала о конкурсе и представила возможности для коллаборации архитекторов с учеными ЛЭТИ. Такие междисциплинарные направления, как сохранение исторического наследия и компьютерные науки в мире животных, показывают гибкость и готовность к сотрудничеству исследователей университета. Это может стать почвой как для новых образовательных программ, связанных с архитектурой, так и для высокотехнологичных элементов в проектах участников конкурса.

«Вы упомянули очень важный момент, что ЛЭТИ может взять на себя техническую реализацию идей, которые для нас могут показаться фантастическими. Мы можем выходить с предложениями использования технологий, которыми наши студенты не владеют, но по которым есть компетенции и возможности производства у ЛЭТИ. Это может вывести объекты на совершенно новый уровень».

Руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Дмитрий Андреевич Харшак

Представители высшей архитектурной школы Санкт-Петербурга предложили провести семинары, мастер-классы и выставки для студентов-архитекторов, чтобы те смогли лучше понять, как совместить классические технологии строительства с разработками ЛЭТИ.

Участники встречи обсудили то, как будут представляться и оцениваться проекты. Организаторам конкурса поступило уже более 130 заявок на участие, во том числе от иностранных студентов российских вузов и зарубежных молодых архитекторов. Члены жюри оценят присланные до 25 мая работы, и по сумме баллов будут определены финалисты конкурса. Эти проекты будут представлены студентам и преподавателям в виде интерактивных презентаций в общественных пространствах ЛЭТИ. Итоги будут подведены в сентябре 2021 года.

Победители получат возможность стажировки в международных компаниях или архитектурных бюро, а также будут приглашены для выполнения контрактных работ по обновлению или оформлению академических пространств ЛЭТИ.

Дизайнерские бюро и архитектурное сообщество Санкт-Петербурга на встрече представили директор по развитию НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Наталия Николаевна Черейская, член правления и руководитель Совета по работе с молодыми архитекторами Санкт-Петербургского союза архитекторов Феликс Викторович Буянов, директор по развитию бизнеса SEMRÉN & MÅNSSON в России Андрей Михайлович Петров и директор архитектурной студии «ИНТЕРКОЛУМНИУМ» Евгений Вячеславович Подгорнов.

Из ведущих архитектурных вузов Санкт-Петербурга в состав жюри вошли заместитель декана архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) Олег Павлович Фёдоров, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды СПбГАСУ Андрей Викторович Суровенков, руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Дмитрий Андреевич Харшак, доцент кафедры дизайна пространственной среды Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Юрий Вячеславович Кашуба и профессор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица Вадим Петрович Тимонин.

В обсуждении будущих проектов также приняли участие зарубежные члены жюри: эксперт и создатель общественных арт-пространств Рууд Рейтелингспергер, руководитель архитектурного бюро Atelier PRO (Нидерланды) Паскаль Лейстра и директор учебных программ факультета дизайна Университета прикладных наук Юго-Восточной Финляндии XAMK Йоми Фагерстрём.