Архитектор Пекка Хелин: энтузиазм, страсть и понимание предмета

Архитектор Пекка Хелин: энтузиазм, страсть и понимание предмета

Член жюри конкурса по преобразованию пространств ЛЭТИ Пекка Хелин рассказал о своих студенческих проектах и роли традиций и инноваций в архитектуре.

07.06.2021 602

Конкурс молодых архитекторов «ЛЭТИ – академическая среда будущего» подошел к решающей стадии. Международному жюри предстоит выбрать 20 лучших проектов из 223, представленных в 4 номинациях. Студенческий совет ЛЭТИ провел по пространствам университета более чем 200 участников конкурса из петербургских вузов.

Накануне определения финалистов мы взяли интервью у члена жюри Пекки Хелина, основателя Helin & Co Architects, одного из ведущих архитектурных бюро Северной Европы, где работают признанные мастера проектов, создающих вдохновляющую экологичную среду.

– Пекка, какие основные качества Вы ожидаете увидеть в проектах молодых архитекторов?

– Энтузиазм, страсть, понимание предмета.

– Какими проектами Вы занимались, когда сами были студентом?

– Я работаю начиная с моего второго курса в Отаниеми (Университет Аалто). Сначала в области городского и регионального планирования, создания генпланов и детальных мастер-планов в различных организациях и бюро. За время учебы я также спроектировал два небольших дома и летний домик для друзей моих родителей. Со своей дипломной работой я участвовал в открытом конкурсе по градостроительству SAFA (Финская ассоциация архитекторов) и мне присудили первое место.

– Не могли бы Вы рассказать о роли традиций и инноваций в проектах Helin & Co?

– Традиция подразумевает базовое понимание конструкций: колонны и балки, арки и своды, стены и крыши. Для чего и как их строят, чем они отличаются и как они изменялись на протяжении веков. Как на проект влияют пропорции, способ выражения замысла и материалы. Самый главный вопрос – как именно архитектор воплощает взаимосвязанные идеи разного уровня, а не просто конкретные фрагменты строительных проектов.

Что касается инноваций, они внедряются ежедневно – такова цель. В пространственной композиции, строительных технологиях, энерогоэффективности, использовании экологичных материалов. Этот подход вошел в практику уже давно.

– Традиционное высшее образование претерпевает изменения. Какие пространства университета должны остаться такими как прежде, а какие Вы бы предложили изменить?

– Входная группа должна воплощать высшее знание и мудрость нашего времени, никак не вчерашний день. Ядро, центральное пространство, не обязательно большое – это выражение самобытности и присутстсвие гения места. Здесь возможна неожиданная игра света и тени. Донесение притягательности, «гравитации» места  – вот главная сила нашего искусства.

– Какие текущие проекты Helin & Co связаны с культурой и образованием?

– Например, это многофункциональный корпус K3 Университета Аалто, часть которого реконструируется, а часть строится с нуля, а также муниципальная библиотека Sello в районе Альберг города Эспоо, которую мы рассматриваем как место встречи людей и информации, в котором люди должны чувствовать себя комфортно. Библиотека, расположенная в торговом центре, переросла в многофункциональный досуговый центр. По соседству - зал камерной музыки Sello Chamber Music Hall, который сделал район местом притяжения не только для местных жителей.