APAIE 2019: ЛЭТИ расширяет сотрудничество в тихоокеанском регионе

APAIE 2019: ЛЭТИ расширяет сотрудничество в тихоокеанском регионе

Представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ» приняли участие в крупнейшем образовательном форуме Азиатско-Тихоокеанского региона APAIE 2019 на общем стенде Проекта 5-100.

10.04.2019 274

25-29 марта в столице Малайзии прошла ежегодная выставка-конференция Азиатско-Тихоокеанской ассоциации международного образования APAIE (APAIE Annual Conference&Exhibition 2019). Форум, который проводится в четырнадцатый раз, является второй по значимости платформой, объединяющей политиков в области образования и представителей профессионального сообщества со всего мира. В этом году в качестве принимающей стороны выступил Малазийский технологический институт. Ключевая тема конференции – «Разнообразие и инклюзивность высшего образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» был представлен на выставке в рамках совместного стенда 16 вузов – участников Проекта 5-100. Делегация ЛЭТИ – руководитель отдела международной академической мобильности (ОМАМ) Мария Алексеевна Киселева и руководитель Подготовительного отделения для иностранных обучающихся Александра Викторовна Килина – презентовала участникам мероприятия образовательные услуги Первого электротехнического, привлекательные для иностранных абитуриентов. В их числе – сезонные школы, англоязычные магистерские программы, программы академических обменов для студентов и преподавателей.

За время работы Форума представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провели встречи с коллегами из 65 университетов со всего мира. По словам Марии Алексеевны Киселевой, азиатские университеты проявляют огромный интерес к партнерству с российскими вузами. Наибольшей активностью выделились университеты Малайзии – по итогам переговоров с Малайзийским технологическим институтом было заключено соглашение о сотрудничестве.

«У малайзийских вузов, как правило, нет российских партнеров, поэтому они с большим интересом смотрят в нашу сторону, особенно на Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, в Малайзии исторически очень активно развиваются технические направления, поэтому они очень заинтересованы в обмене студентами и профессорско-преподавательским составом»

Руководитель отдела международной академической мобильности Мария Алексеевна Киселева

Также стенд СПбГЭТУ «ЛЭТИ» привлек большое количество вузов Тайваня и Южной Кореи. Для корейской стороны весомым аргументом в пользу сотрудничества с Первым электротехническим стало наличие у петербургского университета партнеров с Корейского полуострова, включая Университет им. Седжона, Университет техники и образования «KOREATECH», Католический университет Кореи и Университет Кукмин.

Зимние школы оказались самой востребованной программой из представленных СПбГЭТУ «ЛЭТИ» на выставке, что можно объяснить уникальностью и особой привлекательностью петербургских климатических условий для студентов из жарких азиатских стран. Особый интерес на этот раз вызвали англоязычные магистерские программы, тогда как обычно представителей других вузов привлекает бакалавриат.

Для справки

Выставка-конференция APAIE является крупнейшей площадкой для развития международных связей в сфере высшего образования и расширения университетских партнерств в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2018 году в мероприятии приняли участие более 1700 человек из 45 стран мира. Следующий форум пройдет в Канаде на базе Университета Саймона Фрейзера.