Американский профессор Ходжат Адели – Почетный доктор ЛЭТИ

Американский профессор Ходжат Адели – Почетный доктор ЛЭТИ

27 мая 2021 года на заседании Ученого совета профессору Университета Огайо (США) Ходжату Адели присвоено почетное звание «Почетный доктор СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

28.05.2021 739

Торжественную церемонию вручения, которая прошла в режиме видеоконференции, открыл ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько. Он огласил решение Ученого совета от 27 мая 2021 года о присвоении профессору Университета Огайо (США) Ходжату Адели звания «Почетный доктор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)» за значительный вклад в развитие науки и высшего образования, общепризнанные личные научные достижения и личный вклад в организацию научных исследований и развитие системы высшего образования.

«Профессор Ходжат Адели является обладателем 65 наград и почетных званий, включая четыре звания почетного доктора и несколько званий почетного профессора университетов Европы и Азии. Сегодня к этому списку добавится еще одно почетное звание – почетный доктор университета России, университета ЛЭТИ. Для нас это знаковое событие и, я уверен, это важное событие в жизни нашего уважаемого американского коллеги. Я уверен, что наше решение будет способствовать укреплению сотрудничества наших ученых и наших университетов и в целом развитию научного и образовательного партнерства наших стран».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

В завершении своего выступления В.Н. Шелудько пожелал Ходжату Адели новых научных достижений, а также пригласил его посетить СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

В ответном слове Ходжат Адели поблагодарил Ученый совет, ректора СПбГЭТУ «ЛЭТИ», а также руководителя научного и образовательного направлений Михаила Степановича Куприянова за оказанную честь.

«Для меня большая честь стать частью великого университета, находящегося в России – лучшем месте для развития современной науки. Российские ученые внесли огромный вклад в развитие мира. Я с нетерпением жду возможности посетить ваш великий город Санкт-Петербург, чтобы познакомиться с вами».

Почетный доктор СПбГЭТУ «ЛЭТИ», профессор Университета Огайо (США) Ходжат Адели

По окончании торжественной церемонии новоиспеченный лауреат почетного звания выступил с лекцией, посвященной влиянию повсеместного машинного обучения на общество.

С момента присвоения звания «Почетный доктор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ходжат Адели может участвовать в заседаниях Ученого совета университета с правом совещательного голоса, быть избранным в состав комиссий Ученого совета, а также представлять университет по поручению ректора в российских и иностранных профессиональных и общественных организациях.

Для справки

Профессор Университета Огайо Ходжат Адели – ученый с мировым именем в областях искусственного интеллекта, нейрокомпьютеров, машинного обучения. Индекс Хирша равен 91 единице.

Автор более 500 научных работ и публикаций, наиболее цитируемые из которых находятся на стыке компьютерных наук и медицины в области использования нейронных сетей для мониторинга здоровья человека. Написал 16 научных книг, посвященных нейровычислениям, гражданскому строительству, умным транспортным системам и другим сферам.

В 2010 году журнал ASCE Leadership and Management in Engineering назвал Ходжата Адели легендой инженерного дела.

С 2014 года входит в список самых цитируемых исследователей в областях инженерных наук, компьютерных наук и междисциплинарных направлений по версии компании Clarivate Analytics.

Член-корреспондент Испанской королевской инженерной академии, иностранным членом Литовской академии наук, Польской академии наук и Academia Europaea.

Основатель и главный редактор международных исследовательских журналов «Computer-Aided Civil and Infrastructure Engineering» и «Integrated Computer-Aided Engineering». Также является главным редактором «International Journal of Neural Systems».

Ходжат Адели стали шестым Почетным доктором СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Ранее это звание получали директор Института радиотехники и электроники (ИРЭ) АН СССР 1954-1988 гг. Владимир Александрович Котельников (1995 год), старший вице-президент корпорации Motorola Терренс Хенг (1998 год) лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Иванович Алферов (2000 год), радиофизик-теоретик и экспериментатор Юрий Васильевич Гуляев (2000 год), генеральный директор АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» в 1991-2021 гг. Владимир Григорьевич Пешехонов (2003 год).