Африканские школьники начали базовую инженерную подготовку по программе ЛЭТИ

Африканские школьники начали базовую инженерную подготовку по программе ЛЭТИ

180 учащихся школ Африки приступили к обучению на подготовительных курсах по математике, информатике и физике в рамках проекта «Инженерная подготовка для Африки» в СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

03.10.2022 776

В сентябре 2022 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ запустил проект «Инженерная подготовка для Африки». В рамках инициативы вуза школьники из стран Африки стали участниками подготовительных курсов по математике, информатике и физике на английском и французском языках в онлайн-формате на образовательной платформе LETIteach.

В ЛЭТИ пришло более 650 заявок от школьников из 20 стран Африки. С 1 сентября желающие проходили тестирование по ключевым предметам, а также по русскому языку, если изучали его ранее. 180 человек успешно прошли испытания и были зачислены в учебные группы. Среди них больше всего участников из Танзании, Мали, Сенегала, Камеруна, Египта, Конго и Бенина. Остальные претенденты получат доступ к заданиям и материалам на онлайн-платформе университета.

«Наша основная задача – привлечь лучших ребят из африканских стран в наш университет и другие вузы России. ЛЭТИ является одним из лидеров в инженерном образовании и в рамках проекта «Приоритет 2030» работает над созданием системы многоуровневого массового адаптивного обучения базовым физико-математическим дисциплинам. В рамках проекта «Инженерная подготовка для Африки» мы доработали систему для африканских стран с учетом их специфики».

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Минина

После установочных встреч, на которых африканские школьники узнали о проекте, возможностях поступления на обучение в ЛЭТИ и другие вузы России, а также об образовательной системе России, участники приступили к обучению на платформе LETIteach. Трехмесячный курс разбит на еженедельные модули: по 4 академических часа математики, физики и информатики и 2 дополнительных часа, посвященных основам русского языка в инженерном деле. С каждой учебной группой работает преподаватель, который будет проводить вебинары с разбором задач курса и ответами на вопросы обучающихся.

«Я, как африканец из Камеруна, считаю, что это прекрасная возможность для всех участников. Благодаря этому проекту у них есть шанс прикоснуться к полной инженерной программе. Поэтому им стоит уделить большое внимание учебе и получить максимум пользы», – поделился преподаватель проекта Карил Тчута.

Проект «Инженерная подготовка для Африки» реализуется в рамках консорциума Российско-Африканского сетевого университета (РАФУ). Помимо подготовительных курсов, он включает дополнительное профессиональное образование для преподавателей.

«Данное мероприятие – это серьезный шаг к созданию сетевого российско-африканского университета, который позволит определить перспективные направления и наиболее подходящие форматы организации таких программ. Мы пригласили студентов в ЛЭТИ, чтобы показать, какие возможности мы можем им предоставить, и дать дополнительные знания. Нас радует, что ЛЭТИ вовлечен в новые инициативы Правительства России по продвижению российского образования, которые позволяют наглядно продемонстрировать наши возможности и выстраивать стратегию работы в долгосрочной перспективе».

Руководитель международного студенческого офиса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ренат Амируллович Ялышев

В ноябре 2022 года в рамках международной междисциплинарной недели в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» пройдет инженерно-техническая конференция для преподавателей российских и африканских университетов и школ «Teaching fundamental engineering disciplines: traditions and innovations», которая позволит участникам сверить методики и подходы к преподаванию технических предметов в России и Африке.

В рамках кампании по продвижению проекта состоялся визит представителей ЛЭТИ в Египет, результатом которого стало подписание соглашений с университетами Каира, Александрии и Бенхи, а также встречи заместителя Министра науки и высшего образования РФ Натальи Александровны Бочаровой и председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко с руководителями вузов, студентами, представителями парламента и руководства Мозамбика и Зимбабве. Международные службы ЛЭТИ планируют онлайн-встречи с представителями вузов в странах Африки, а также поездки в Мали и Сенегал для создания сетевых образовательных программ и организации подготовки преподавателей африканских вузов по русскому языку.