Петер Франк Толкин

Выпускник ЛЭТИ – руководитель отдела исследований и разработок Siemens.

Петер Франк Толкин - выпускник из Германии специалитета факультета ФАВТ (ныне ФКТИ) Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) в 1984 году. В продолжение учебы Петер Франк поступил в аспирантуру ЛЭТИ и в 1987 году успешно защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук по специальности 05.13.06 «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами».

Петер Франк Толкин получил качественное образование в ЛЭТИ и сделал успешную профессиональную карьеру в международной компании мирового уровня – Siemens. Петер занимал должность руководителя отдела исследований и разработок, на протяжении многих лет открывал филиалы компании по всему миру. Знания, полученные в ЛЭТИ, позволили качественно вести дела в совершенно разных точках мира с разным уровнем технологического развития и жизненным укладом. Заслугой Петера Франка и его коллег стало появление подразделений компании Siemens в Китае, ОАЭ, США, РФ.

- Как сложилась ваша карьера после окончания ЛЭТИ?

- В сумме это всего 3 этапа: после окончания ЛЭТИ я работал 3 года в исследовательском институте по информатике в Германии, мой фокус деятельности был направлен на коммуникационные системы. В то время как раз появлялись новые стандарты для всего, что у нас сейчас есть, то есть интернета. Мы внесли свой вклад в их развитие.

С начала 1990 года я начал свою карьеру в международной компании Siemens, создавал новые центры в разных странах, где мы занимались новыми разработками. В 1990-ые годы я создал небольшой филиал компании в Санкт-Петербурге.

На своём посту я отвечал за повышение эффективности процессов разработки – от управления технологиями, инженерии технических требований и инженерных инструментов (модели процессов/проектов и оценка уровня их зрелости (CMMI, Spice и т.д.)) – вплоть до всех тех технических особенностей продуктов, которые всем нам так необходимы: практичность, надежность и устойчивость.

Потом я работал в Китае несколько лет, создавал там огромный центр Siemens. Мы делали много разработок, штат был 700 сотрудников.

Затем мы перебрались в США для аналогичной работы, а далее переместились на Ближний Восток – в Объединенные Арабские Эмираты.

- Чем Вы занимаетесь сейчас?

- 5 лет назад мы с женой вернулись в Мюнхен в Германию. Живём в своем доме, дети выросли. Теперь я работаю профессором в Высшей школе экономики и управления Мюнхена, преподаю инженерные науки.

- Как Вы попали в Россию?

- По случайности. В языках я был не очень силён. По-русски говорил очень плохо. Пытался ухаживать за будущей женой со словариком. Мы ходили со студентами всегда вместе, помогали друг другу. Я закончил математико-физическую школу в Германии. Это меня спасло на первом году обучения. Я не понимал, что мне говорят, но я видел, что пишут и думал: «а это вот эта теорема, это я знаю»!

- Какой интересный случай Вы помните из студенческой жизни?

- Вы знаете, в ЛЭТИ я встретил свою жену Светлану, с которой мы до сих пор вместе. Наши дети выросли. Наше знакомство и было самым запоминающимся случаем. Мы ехали из Университета в трамвае. Трамвай по правилам дорожного движения нужно обходить спереди. А мы вышли и обошли его сзади. Рядом стояла машина ГАИ и тех, кто нарушал правила, приглашали в машину. И нас вдвоем пригласили. Тогда ещё милиция была. На нас стали заполнять протокол, чтобы мы оплатили штраф. Надо было идти в сберегательную кассу для оплаты. Поскольку в России я на тот момент жил не так давно, я плохо понимал, что происходит. Более того когда меня спросили имя, мне сказали, что не может быть человек без отчества («ну как это так нет отчества»: говорил милиционер). Моя будущая жена помогала мне объяснить, что я гражданин Германии и у меня нет отчества. Тогда меня спросили: «как зовут твоего папу?», я говорю: «Клаус», «ну тогда будешь Клаусович». Так и написали в протоколе.

Летом я ездил в строй отряды. И, почему то, там из Клауса сделали Николай. Поэтому в строй отрядах я был Пётр Николаевич.

Хорошее время было! Я помню, как мы бегали вдоль Ботанического сада до Университета. Кантемировского моста тогда ещё не было, мы ходили через Гренадёрский. Жили в общежитии на 1-ом Муринском проспекте.