Чыонг Хунг

Выпускник 1978 года Чыонг Хунг получил в ЛЭТИ качественное образование по крайне востребованной во Вьетнаме специальности «Электронно-медицинская аппаратура» и сделал успешную профессиональную карьеру на родине. Более 40 лет он служил в Министерстве здравоохранения Вьетнама, принимал участие в разработках медицинского оборудования, преподавал на курсах повышения квалификации для специалистов в данной области, сотрудничал с ведущими производителями медицинской электроники, в том числе Siemens и General Electric. Сегодня он является президентом одного из ведущих медицинских предприятий Вьетнама – Vimec, а также вице-президентом вьетнамской Ассоциации медицинского оборудования.

Жена и сын Чыонг Хунга также связали свою деятельность с медициной. Супруга получила высшее образование в Первом Ленинградском медицинском институте имени академика И.П. Павлова, в течение нескольких лет работала врачом, а затем создала компанию NutiFood, производящую детское и диетическое питание. Сын получил высшее образование в Австралии и сейчас занимает пост генерального директора компании Vimec.

Во время своего визита в ЛЭТИ Чыонг Хунг пообщался с преподавателями кафедры биотехнических систем (БТС), познакомился с современным техническим оснащением лабораторий университета и посетил общежитие №3 на Муринском проспекте, которое в период обучения было его «вторым домом». Кроме того, вьетнамский выпускник поделился своими воспоминаниями о жизни и учебе в Ленинграде, а также дал напутствие нынешнему поколению лэтишников.

 – Расскажите, пожалуйста, почему Вы приняли решение получить высшее образование в Советском Союзе?

– Когда я родился, во Вьетнаме шла война. В те времена каждый мальчик и каждая девочка мечтали попасть в СССР, потому что знали, что смогут там получить качественное образование. В 70-е годы прошлого века во вьетнамских вузах не было практики – только доска, мел и книга. А в других странах студенты могли поработать с резисторами, транзисторами и лабораторным оборудованием. Поэтому наше правительство поддерживало желание молодежи учиться за границей, причем не только в странах социалистического лагеря. Однако во время войны мы не могли сами выбрать направление подготовки, поэтому по приказу правительства Вьетнама я был определен в ЛЭТИ на специальность «Электронно-медицинская аппаратура».

Прежде чем поступить в ЛЭТИ, я прошел подготовительные курсы в Киевском государственном университете имени Т.Г. Шевченко, где в течение года изучал русский язык, математику, физику и химию, которые нужно было сдать на вступительных испытаниях.

– Как начиналась Ваша студенческая жизнь в Ленинграде?

– Самым сложным моментом для меня было изучение русского языка. Но оно того стоило – он настолько красивый, что я до сих пор люблю его и продолжаю изучать. Во вторых, ленинградская погода сильно отличалась от вьетнамской. Здесь я впервые узнал, что такое русская зима. А еще меня сильно удивила местная кухня: в СССР я впервые попробовал борщ, сыр, сметану и кефир, которых во Вьетнаме не было.

– Насколько сложно Вам было учиться в ЛЭТИ?

– Мне легко давались технические дисциплины, а вот историю я понимал с трудом. Преподаватели ЛЭТИ, советские студенты и соседи по общежитию всегда охотно помогали вьетнамским студентам, так как понимали, что мы родились во время войны. Я часто брал конспекты у девушек, потому что у них был четкий почерк.

Экзамены в ЛЭТИ были очень сложными, так как нужно было выучить много формул. Поэтому мы очень много времени проводили за учебниками. Из-за языкового барьера иностранным студентам приходилось много раз перечитывать материал, чтобы понять его.

Помимо учебы, я участвовал в жизни строительного отряда ЛЭТИ – летом 1977 года ездил в Сыктывкар, где занимался строительством дорог. Я помню, что там даже в это время года было холодно и летали большие комары. Но это был очень интересный и полезный опыт.

Я всегда с особой теплотой вспоминаю своих однокурсников и любимых преподавателей кафедры электронно-медицинской аппаратуры (сейчас – кафедра БТС) – профессоров Владимира Михайловича Ахутина, Валентина Викторовича Шаповалова и Евгения Парфировича Попечителева.

А еще вместе со мной учился Зафар Мухамедович Юлдашев, который сегодня возглавляет кафедру БТС. Мы с ним очень хорошо дружили, и до сих пор поддерживаем связь. Он очень важный человек не только для меня, но и для моей учебной группы.

– Какие профессиональные знания и жизненные ценности дали Вам преподаватели ЛЭТИ?

– До поступления в ЛЭТИ я не знал, что такое электронно-медицинская аппаратура. Но выбора не было – правительство приказало ехать. И только когда окончил ЛЭТИ, я понял, что это очень хорошая и полезная специальность.

Прежде всего, преподаватели дали мне качественную теоретическую базу, которая в дальнейшем помогла мне понять, как работать с современным медицинским оборудованием, как ремонтировать его, как обучать персонал. Также ЛЭТИ заложил во мне такие качества, как трудолюбие, усердие и целеустремленность. Медицинская аппаратура развивается быстрыми темпами, поэтому, чтобы добиться успеха, нужно очень много работать и читать. Конечно, после окончания института было трудно начинать работу, но образование, полученное в ЛЭТИ, сильно помогло мне. Кроме того, я вдохновлялся советскими фильмами, в которых рассказывалось о том, что трудное положение требует от человека максимальной отдачи сил.

– Что Вы хотели бы пожелать студентам, молодым ученым и преподавателям ЛЭТИ?

– Как я увидел, сегодня в ЛЭТИ созданы все условия для получения качественного образования: здесь работают талантливые профессора, в лабораториях появилось современное оборудование. Поэтому мое напутствие будет простым – учиться, учиться и еще раз учиться, а также больше практиковаться.