Чаттерджи Ракеш

Выпускник ЛЭТИ – архитектор решений «Cloud Solution Architect» в компании Accenture  в Великобритании.

Чатерджи Ракеш - выпускник бакалавриата и магистратуры факультета ФАВТ (ныне ФКТИ) из Индии по специальности «Вычислительные машины, комплексы и системы» Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) в 1996 году.

Чатерджи Ракеш получил качественное образование в ЛЭТИ и сделал успешную профессиональную карьеру в IT-области, разработки программного обеспечения, автоматизации и DevOps (Development & Operations — «разработка и эксплуатация»). Благодаря навыкам, полученным в ЛЭТИ, Чатерджи Ракеш после окончания обучения принял участие в стартапе по созданию программного обеспечения Condeco, которое используется сейчас компаниями по всему миру для планирования рабочего.

- Как Вы приняли решение получить образование в России?

- Я хотел изучать информатику после школы. У меня были очень высокие оценки, но я не мог поступить в лучшие университеты Индии, так как количество мест очень ограничено. Затем я узнал о программе обмена студентами с Россией, подал заявку и был выбран после ряда собеседований. Мне было очень интересно получить диплом в другой стране, и, поскольку у меня был любимый предмет – информатика, это был легкий выбор.

- Сложно ли было учиться? 

- Это было несложно, так как я прошел годичный курс «Русский язык как иностранный» и уверенно говорил по-русски. Кроме того, поскольку курс информатики был в основном на английском языке, нам не нужно было прилагать много усилий для перевода. Я помню преподавателя по информатике и программированию Сискович Тамару Ильиничну (к.т.н., доцент кафедры ВТ) - она была прекрасным педагогом, доброжелательная, но при этом строгая и требовательная.

- Расскажите  какое-либо яркое воспоминание из жизни в университете?

- Я помню, что в общежитии мы очень весело проводили время. Я проживал в общежитии № 4 на Студенческой улице. Это было общежитие только для русских студентов и там не предоставляли места для иностранцев. Однако когда мы приехали, поскольку в общежитии №8 не было свободных мест, троим из нас, временно предоставили комнату в общежитии № 4. Но нам так понравилось пребывание там, у нас появилось так много русских друзей, что мы решили остаться в общежитии № 4 до конца и не соглашались переехать в общежитие N 8, хотя нам предлагали комнату там несколько раз. Нам особенно нравились дискотеки в общежитии 4, там была самая живая и самая лучшая музыка. Иностранные студенты, в том числе из общежития N 8, приезжали на дискотеки к нам в общежитие.

- Какие знания и навыки, полученные в ЛЭТИ, помогли Вам в жизни?

- Я переехал в Индию после окончания ЛЭТИ и начал работать разработчиком программного обеспечения. Все основы системного оборудования, робототехники и автоматизации, архитектура ЦП, алгоритмы, системы и прикладное программирование, знания о базах данных, которые я приобрел в течение обучения в ЛЭТИ, легли в основу моей будущей профессии. Я применял их снова и снова в течение своей карьеры и помню их до сих пор, когда работаю над DevOps и облачной архитектурой.

- Как сложилась Ваша жизнь после выпуска? Как продвигалась Ваша карьера? 

- Я вернулся в Индию и начал работать в американском стартапе. Через год я переехал в Великобританию и стабильно продвигался по карьерной лестнице. Проработав много лет в сфере разработки, эксплуатации и поддержки программного обеспечения, я стал менеджером по разработке программного обеспечения, а затем менеджером по продукту. Затем я сменил деятельность и перешел в сферу автоматизации / DevOps. Последнее 5 лет я работаю в облачной архитектуре и в настоящее время являюсь сертифицированным архитектором кросс-облачных решений.

Найти работу после окончания ЛЭТИ было очень  просто, потому что в то время программисты пользовались огромным спросом. Как только я разместил свое резюме, мне позвонили в течение нескольких дней из стартапа в США, и меня попросили присоединиться к команде, которую они создали в Бангалоре в Индии.

- Работу в какой компании Вы считаете своим самым интересным опытом?

Самым интересным для меня опытом был стартап в Великобритании под названием Condeco. Когда я присоединился к команде, мы были очень маленькой компанией, в ней работало менее 30 человек. Наша задача заключалась в разработке решения для управления ресурсами. Мы начали с веб-решения для бронирования конференц-залов, которое может быть применено в клиентских центрах обработки данных и может использоваться клиентом для бронирования бизнес залов и комнат переговоров.

Condeco в настоящее время является чрезвычайно популярным в мире программным обеспечением для управления ресурсами, которое используется многими крупными банками, государственными учреждениями, розничной торговлей, энергетикой, сектором здравоохранения и другими компаниями по всему миру.

- Что Вы можете посоветовать студентам, поступающим в ЛЭТИ?

Россия, особенно Санкт-Петербург, – прекрасное место, чтобы провести свои лучшие годы. Люди, еда и культура очень отличаются от остального мира, и я уверен, что вы не пожалеете ни дня в своей жизни, проведя университетские годы в России.

Особенно ЛЭТИ – один из ведущих университетов мира по изучению электроники, информатики, робототехники и автоматизации. Сотрудники, условия обучения, выпускники и воспоминания бесценны. Я уверен, что после обучения вы найдете успешный карьерный путь, как и большинство из нас.