Безбарьерная среда
Основным международным документом, устанавливающим права инвалидов во всем мире, является Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 г.
Конвенция после ратификации Российской Федерацией 25.09.2012 в соответствии со статьей 15 Конституции РФ стала частью российского законодательства. Ее применение на территории России осуществляется путем принятия государственными органами нормативно-правовых актов, конкретизирующих способы реализации конкретных положений Конвенции.
Ее цель заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства.
Для достижения этой цели в Конвенции закреплен ряд принципов:
- полное и эффективное вовлечение и включение в общество;
- равенство возможностей;
- недискриминация;
- доступность.
Доступность для инвалидов достигается с помощью разумного приспособления. Разумное приспособление заключается в том, что деятельность университета приспосабливается для инвалидов двумя способами:
- Обеспечивается доступность зданий и сооружений путем оборудования их пандусами, широкими дверными проемами, надписями шрифтом Брайля, и т.п.;
- Обеспечивается доступность для инвалидов услуг этих организаций путем изменения порядка их предоставления, оказания инвалидам дополнительной помощи при их получении, и т.п. (организация простанства, организация рабочего места студента с ОВЗ, специальные технические и программые средства обучения).
Подробнее реализация доступности описана в Плане мероприятий («дорожной карте») СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и предоставляемых на них услуг в сфере образования.
Если Вы обучающийся с ограниченными возможностями здоровья по зрению, воспользуйтесь версией официального сайта СПбГЭТУ "ЛЭТИ" в сети "Интернет" для слабовидящих.
Для этого нажмите на знак "" в правом верхнем углу страницы.