Открывая Китай

Открывая Китай

В нашем университете ЛЭТИ есть Международный отдел, который предлагает студентам самые разные формы академической мобильности. Для того чтобы узнать подробнее об одной из таких программ, мы пообщались с Маргаритой Ефимовой, выпускницей гуманитарного факультета.

30.05.2019 201

Итак, вот что нам удалось выяснить:

– В каком формате проходила поездка?

– Поездка проходила в рамках программы Cultural Education and Intercultural Communication» и называлась «Discovery China». В Китае мы изучали систему коммуникации в бизнесе и социальные коммуникации, а также историю страны, язык, современную экономическую систему. Кроме того, мы узнали больше об истории развития Китайской экономики и новых технологиях.

– Как ты узнала о возможности поехать в Китай?

– У меня уже был подобный опыт поездок: какое-то время я жила в семье на Мальте, и мне, как любому активному студенту захотелось вновь погрузиться в атмосферу другой страны. Сначала я подошла с этим вопросом к Ларисе Валентиновне Шарахиной (зав кафедрой СО), и она посоветовала мне обратиться в Международный отдел и узнать о возможных поездках на данный момент. В Международном отделе мне предложили на выбор Корейскую программу, где была большая занятость, и Китайскую программу, по которой ещё никто не ездил. Я подумала: «Буду первооткрывателем!», и заполнила заявку для поездки в Китай.

–Была ли поездка связана с университетом?

– Университет помогал мне с оформлением документов, вся коммуникация велась через международный отдел. Стоит отметить, что в Китае мы не учились по специальности PR и реклама, мы изучали и коммуникации, и традиции, и искусство, и даже китайский язык.

– Сколько длилась поездка? И в каком именно месте она проходила?

– Моя поездка длилась 30 дней, я была в Харбине - это северо-восточная часть Китая, недалеко от Владивостока. В рамках этой программы учиться можно даже полтора месяца: есть возможность приехать за неделю до начала программы и уехать через неделю после ее окончания. Мы же приехали к началу программы и уехали через пару дней после её завершения.

– Что включала в себя поездка?

– Сама программа включала в себя разные дисциплины, о которых я говорила раньше: искусство, язык, бизнес, история. Кроме этого у нас было много экскурсий и занятий. Мы готовили китайскую еду, ездили на завод пива в Харбине, в космический музей. К нам приходили артисты из Харбинского оперного театра и давали нам мастер-классы. Также к нам приходил бизнесмен-руководитель университета. Были лекции по теории коммуникации, где мы сравнивали западные и восточные тенденции.

– Как проходило обучение?

– Были как теоретические, так и практические занятия в формате мастер-классов. Пары были в первой половине дня, а вечером проходили различные мероприятия.

– Использовала ли ты впоследствии полученные в Китае знания? Что тебе дала поездка?

– Конечно, это расширило мой кругозор, дало мне понимание китайского менталитета, культуры. Поездка в Китай мне понравилась, она оставила у меня массу впечатлений. Я бы всем рекомендовала совершить подобное путешествие. У меня появилось много друзей, было интересно побывать в такой межкультурной атмосфере. Было здорово делиться своим опытом, перенимать опыт других людей, выйти из зоны комфорта. Так что эта поездка многое мне дала.

– Какие у тебя общие впечатления от поездки?

– Мне безумно понравилось! Всем известно, это далеко непростая страна. Так что если ты готов к приключениям, готов принять вызов, то однозначно стоит поехать. Но не ждитеот этого классического отдыха не стоит. Китай – это авантюра. Страна обладает сильной энергетикой, и я думаю, что вернусь туда ещё не раз. Я советую Китай тем, кто ищет не комфортный отдых, а вдохновляющий опыт!

 


Баринова Алиса, Белякова Ксения