Один – за всех!

Один – за всех!

По данным студенческого совета ЛЭТИ, официально должность старосты закреплена за 427 студентами вуза. Что же изменилось в их работе с введением дистанционного формата обучения?

03.06.2020 57

Раньше и сейчас

Функция связующего звена между группой и преподавателями всегда была основной в деятельности старост. Обычно было достаточно заглянуть в деканат. «Сейчас всё по-другому, – рассказывает Екатерина РОГОВА, староста 5-го курса ФРТ – На нас свалилась переписка, которая занимает уйму времени. Мы не расстаёмся с «мышкой» и не выпускаем из рук телефон почти круглосуточно». Семён ХАХУЛИН, староста 5-го курса ФЭЛ: «Если раньше информация озвучивалась на «паре», а одногруппники присутствовали и слышали необходимое, то сейчас «необходимое» исходит, как правило, только от меня».

Также сверх стандартной нагрузки старостам приходится составлять расписание «сеансов видеосвязи с преподавателями, вести мониторинг успеваемости в несколько ином виде и «отлавливать» в сети одногруппников-должников. «В круг обязанностей уже входило всё то, что потребовалось на «удалёнке», но только теперь – в большем объёме», – уточняет староста 4-го курса ФКТИ Максим ИВАНОВ.

Без юмора – никуда

«Новые задачи? Пожалуйста: вот уже два месяца, как я работаю «будильником», потому что теперь студенты не могут сказать преподавателю, что опоздали на семинар по видеосвязи из-за транспорта», – шутит Максим СИТНИКОВ, староста 5-го курса ФЭА.

У студентов 2-го курса ИНПРОТЕХ, в группе старосты Елены ГУХМАН, видимо, начали происходить казусы эпистолярного жанра, поэтому в кратчайшие сроки перед лидером встала задача «научить ребят правильно писать деловые письма преподавателям, а затем – отучить по инерции ставить смайлики в конце каждого предложения».

«Наш излюбленный отдых – когда во время видеосеминара преподаватели показывают своих домашних животных. Они такие милые! Но из-за этого у меня появилась новая задача – возвращать диалог в исходное русло», – рассказывает о курьёзах «дистанционки» староста 1-го курса ГФ Влада КОНДРАТЮК.

Было не до смеха

Особенно тяжело пришлось старостам в первые дни перевода на новый режим, когда нужно было в кратчайшие сроки наладить контакты с преподавателями и деканатом, предоставить информацию о местонахождении одногруппников, собрать заявления об отъезде из общежитий иностранных и иногородних студентов. «К счастью, ФКТИ отработало по этим вопросам замечательно: наши старосты – просто сокровище», – радуется за свой факультет Артём ГЛУЩЕНКО, председатель студенческого совета ФКТИ, староста 3-го курса.

Немного психолог

Помимо учебных задач старосты держат «руку на пульсе» эмоционального состояния группы. Как отметила Инна СИДОРЕНКО, студентка 6-го курса ФЭА: «Порой староста для одногруппников – не только формальный лидер, друг, но и психолог, поскольку именно сейчас нельзя допустить паники, хаоса или пессимизма в коллективе». Елена Гухман поддерживает: «Считаю, что, как староста, я просто не имею права показывать одногруппникам свою растерянность или панику, возникающие порой из-за чрезмерного груза ответственности. Поэтому приходится собирать «волю в кулак» для дальнейшей продуктивной работы группы».

Награда будет!

В качестве благодарности за безвозмездный и рутинный, но столь важный для коллектива труд, старосты получают от одногруппников слова благодарности: «Мы бы не смогли дистанционно учиться без такого старосты, как ты!». В свою очередь, старостам приятно осознавать, что группа справляется с трудностями лучше благодаря их стараниям. 

И всем без исключения хочется живого общения. «Увидеть и обнять своих одногруппников – это то, что станет для меня лучшей наградой!», – надеется на скорую встречу Максим Иванов.


Екатерина ПЕТРОВА