Сердце Азии – в России

Сердце Азии – в России

Горы, юрты, кумыс, олени, шаманы, буддистские храмы и священный Енисей. Такая далёкая и самобытная Тыва – часть России.

08.11.2022 185

Горы, юрты, кумыс, олени, шаманы, буддистские храмы и священный Енисей. Такая далёкая и самобытная Тыва – часть России. Её природа поражает первозданностью, а культурные обычаи могут удивить, если не шокировать. Тувинец по происхождению, в этом году – первокурсник ФЭЛ Чаян СОНАЙ поделился историей взросления на родной земле. Этим шестым по счёту интервью с лэтишниками мы продолжаем серию публикаций, посвящённых теме 2022 года, который объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.


Чаян СОНАЙ, студент 1-го курса, ФЭЛ:

– Весь мой род – чистокровные тувинцы. Я – из семьи кочевников. До трёх-четырёх лет кочевал со своей семьёй и поголовьем овец, коз, коров и лошадей. Наш быт современному городскому человеку покажется суровым: жили в юрте, электричества и интернета не было, магазины – далеко. Мои родители приняли решение, что мне и младшей сестрёнке нужно получать образование, и моя семья перебралась в небольшой посёлок Сайлыг с населением до тысячи человек. Правда, школа была далековато, до неё надо было идти пешком, поднимаясь в горы. И так – каждый день, даже если зима и температура –40 C. Несмотря на более оседлый образ жизни, совсем кочевать наша семья не перестала: каждые три месяца родители меняют место пребывания (дом в посёлке, юрта, времянка в горах). И сейчас всё так же держат поголовье овец и коров.

Каждое лето, когда наступают каникулы, – мы разбиваем летнюю стоянку. Это место, куда переносим юрту для выпаса животных на свежей траве. Осенью опять меняем стоянку, где поголовью будет лучше. Наша юрта не утеплённая, поэтому на зимний период перебираемся в отдельный дом в горах.

В быту общаемся на родном языке, но и русский знают все. С первого класса оба языка изучаются одновременно и в равной степени. Однако за собой я заметил, что лучше пишу и говорю на тувинском, а вот русский – на вторых ролях. Чтобы поступить в вуз, в старшей школе я стал усиленно заниматься русским и готовиться к ЕГЭ. Всё сложилось благополучно, и теперь я учусь в лучшем университете на бюджетном отделении. Правда, говорю с большим акцентом.

Вдали от дома мне очень не хватает гор, полей и лесов (здесь – только парки). Я скучаю по родному краю, но меня поддерживают родственники, у которых я живу. В нашей культуре родственные связи очень важны. Ощущать тепло дома мне помогает наша тувинская традиционная кухня: манчы (пельмени), тыва далган (толчёный ячмень заливаем чаем с молоком, добавляем масло), изиг хан (блюдо из баранины). С начала семестра прошло несколько месяцев – мне очень интересно учиться, но я уже мечтаю, как летом приеду на каникулы к семье и буду отдыхать в родном крае.

9 фактов о Республике Тыва:

  1. Входит в Сибирский федеральный округ РФ, находится в самом центре Азии, на юге Восточной Сибири, в верховьях Енисея.
  2. Республика Тыва, или Тува, – оба названия считаются в равной степени правильными.
  3. 80% населения – тувинцы, 20% – русские. Всего здесь проживает 327 383 человека.
  4. Государственные языки – русский и тувинский. Последний – основной, на нём общается всё местное население. Относится к северной или сибирской ветви тюркской языковой семьи.
  5. Столица республики – Кызыл – определён как географический центр Азии. Город также является родиной министра обороны Сергея Шойгу.
  6. Климат – резко континентальный. Часть территории приравнена к районам крайнего Севера. Зимой температура может опускаться до –58°С.
  7. Тыва является сейсмоопасным регионом. 12 января 2021 года здесь ощущались подземные толчки от землетрясения магнитудой 6,5 балла.
  8. 42% Саяно-Шушенского водохранилища на реке Енисей находится на территории Тывы.
  9. Самый популярный вид спорта – национальная борьба «Хуреш».


Екатерина Петрова