Место силы на карте России

Место силы на карте России

Её называют волшебной стороной Байкала, колыбелью российского буддизма и центром обрядов шаманизма. Здесь солнце – 251 день в году, прозрачный горный воздух, чистейшая вода древнего озера, разнотравье степей. Бурятия!

08.11.2022 119

Её называют волшебной стороной Байкала, колыбелью российского буддизма и центром обрядов шаманизма. Здесь солнце – 251 день в году, прозрачный горный воздух, чистейшая вода древнего озера, разнотравье степей. Бурятия! О своей Родине «Электрику» рассказала студентка ЛЭТИ, имя которой в переводе с бурятского означает «путешествие».


Аяна ЦЫРЕНОВА, ГФ, 2-й курс, направление «Лингвистика»:

– Я по крови и месторождению – бурятка, по вероисповеданию – буддистка. Родилась в небольшом городе Гусиноозёрске, что в 110 километрах от Улан-Удэ.

Моя бабушка – из села Ташир, и в быту говорит преимущественно на бурятском языке (на сонголо-сартульском диалекте), однако знает и русский язык. Старается приобщать внуков к родному языку – в детстве учили с ней считалочки на бурятском и стихи.

Мои родители по молодости уехали из села, чтобы получить образование и закрепиться в городе. Тогда, в советское время, преподавание велось исключительно на русском, поэтому его роль значительно увеличилась. Однако поколение моих родителей не забывает бурятского языка – разговаривают между собой, с родственниками. Ведь наша культура, быт, образ жизни, религия – всё это неразрывно связано с родным языком.

Вообще я считаю, что родители и учителя должны объяснять детям всю ценность своей национальной идентичности. Сама я это остро ощутила только вдали от дома, уехав учиться за тысячи километров от родного края.

И вот недавно я начала проходить индивидуальный курс бурятского языка с преподавателем, которого сама нашла в соцсети.

Также я постоянно посещаю встречи Клуба коренных народов России, которые проходят на кафедре иностранных языков ЛЭТИ. Вполне реальные перспективы выучить родной язык меня неимоверно вдохновляют!

10 фактов о Бурятии:

  1. Образована в 1923 году как БурятМонгольская Автономная Советская Социалистическая Республика.
  2. В составе РФ – с 1992 года, входит в Дальневосточный федеральный округ.
  3. Расположена в центре Азии, на юге Восточной Сибири, на восточном побережье озера Байкал, по соседству с Монголией.
  4. Площадь – 351 334 км2, 15-е место среди субъектов РФ (больше, чем площадь Германии).
  5. Население – 981 487 чел. (плотность – менее 3 человек на км2).
  6. Государственные языки: бурятский (относится к монгольской ветви) и русский.
  7. Столица – Улан-Удэ (удалённость от Москвы – 5532 км).
  8. Территория богата месторождениями золота, которых на сегодняшний день выявлено 247 (9-е место в России по уровню добычи).
  9. Климат – резко континентальный: средняя температура января -25°C, средняя температура июля +26°C.
  10. Находится в часовом поясе «Иркутское время», которое на 5 часов опережает московское.


Екатерина Петрова