Место, где поëт душа

Место, где поëт душа

Каждый, кто хоть раз побывал в Башкирии, знает, что это место наполнено силой природы. В этом краю сошлись степи, горы и леса. Здесь человек познаёт мир и спокойствие, здесь он встречает аутентичную культуру Урала.

16.12.2022 124

Каждый, кто хоть раз побывал в Башкирии, знает, что это место наполнено силой природы. В этом краю сошлись степи, горы и леса. Здесь человек познаёт мир и спокойствие, здесь он встречает аутентичную культуру Урала. В рамках проекта «Тема года» о своём рождении и жизни на земле Башкортостана рассказывает студентка 4-го курса гуманитарного факультета.


Карина ХАМИТОВА, ГФ, 4-й курс:

– Я родилась и выросла в городе Стерлитамак. По крови – татарка. Особо не тяготела к культуре родного края, мечтала о жизни в большом городе. Но теперь, вдали от дома, всё чаще замечаю, что ностальгирую и скучаю по людям, традициям и знакомой речи.

Свой родной башкирский язык я, можно сказать, не знаю: понимаю, что говорят, но связно ответить не могу. Язык у нас очень колоритный. Чтобы это понять, стоит хоть раз услышать диалоги татарок или башкирок. Речь настолько яркая и эмоциональная, что напоминает итальянскую.

Бабушка часто спрашивает меня: «Син татарча сѳйл ш сезме?» («Разговариваешь ли ты на татарском?»), и каждый раз я отвечаю: «Мин татарча сѳйл шмим» («Я не говорю по-татарски»). В такие моменты действительно начинаю задумываться о том, чтобы начать свой путь по изучению родного языка.

Вдали от дома больше всего скучаю по традиционным вкусностям. Каждый раз, когда мама отправляет мне посылку, прошу положить несколько пачек моего любимого баурсака (сладкие «пончики» из теста, обжаренные в кипящем масле, пропитанные сахарным сиропом) и башкирского мёда. Мой дядя занимается бортничеством и всегда передаёт для меня небольшую баночку.

Скучаю по тем дням, когда утром картаника (в переводе с татарского – «бабушка») готовила кыстыбый (обжаренная пресная лепёшка, начиненная картофельным пюре).

Так что, расставшись с родиной, теперь я всё чаще задумываюсь над тем, чтобы углубиться в изучение её истории. Мне кажется, что в своей новой жизни в большом городе только так я смогу сохранить все ценные воспоминания, что подарил мне Башкортостан. Спасибо ЛЭТИ, что напомнил мне об этом!

9 фактов о Республике Башкортостан

  1. Башкортостан расположен на западных склонах Южного Урала и в Предуралье.
  2. Столица – город Уфа. Удалённость от Санкт-Петербурга – 2067 км.
  3. Здесь проживают представители более чем 160 народов России: русские – 36 %, башкиры – 29,5 %, татары – 25,4 %, чуваши – 2,7 %, марийцы – 2,6 % и др.
  4. Башкортостан – единственный на планете регион, где бортничество (добыча мёда диких пчёл) существует в промышленных масштабах.
  5. Башкирские чернозёмы, занимающие треть территории республики, глубиной до восьми метров – одни из самых плодородных в мире, и обуславливают высокие урожаи.
  6. Башкирия занимает первое в стране место по производству молока и мёда, а также по поголовью крупного рогатого скота.
  7. Нефтеперерабатывающий комплекс республики – один из крупнейших в Европе. Также здесь богатые месторождения природного газа и угля.
  8. В пещере Шульган-Таш (Капова пещера) найдены наскальные рисунки эпохи палеолита (их возраст – от 14,5 до 40 тысяч лет до н.э.): мамонты, лошади, верблюды, антропоморфные и геометрические фигуры.
  9. Уроженцы Башкирии – многие известные люди: писатель Сергей Довлатов, спортсмены Даниил Квят и Ляйсан Утяшева,  музыканты Земфира, Владимир Спиваков и танцовщик Рудольф Нуриев.


Карина Хамитова