Дагестан – земля 30 народов

Дагестан – земля 30 народов

Алина МИРЗОЕВА, выпускница гуманитарного факультета, рассказала «Электрику» о своём долгом пути осознания принадлежности к табасаранской культуре и о том, какую роль в этом сыграл родной университет.

08.11.2022 122

Амина МИРЗОЕВА, выпускница 2022 года, ГФ, направление «Лингвистика»:

– По происхождению я – табасаранка (Прим. ред: одна из народностей Дагестана), но почти всю жизнь живу в Петербурге, переехала в возрасте двух лет. До того, как я пришла на встречу «Клуба языков коренных народов России ЛЭТИ» на кафедре ИНЯЗ, не причисляла себя к табасаранскому народу, а точнее, не особо и задумывалась над этим вопросом. Я всегда считала, что я – петербурженка.

Сколько себя помню, каждое лето я ездила отдыхать в село Рубас (Дербентский район Дагестана), где живет основная часть моих родственников, но думала, что у меня просто такие вот каникулы, прямо как в «Гравити Фолз» (Прим. ред.: американский мультсериал о приключениях детей, которые проводят летние каникулы у двоюродного дедушки в вымышленном американском городке).

Табасаранскую речь я слышала ещё с детства, но мало что понимала, а разговаривать не могла совсем: знала, как будет «кошка», «ковёр», «хлеб» и некоторые названия национальных блюд.

И только на 4-м курсе, на встречах лингвистического клуба, меня заинтересовала культура и язык моего народа. Все ребята рассказывали о своих регионах, и я втянулась: стала изучать табасаранский язык, узнавать элементы культуры, знакомиться с табасараноговорящими людьми.

Всерьёз заняться изучением языка я решила после лингвистической экспедиции клуба в Дагестан в прошлом году. По возвра-
щении я нашла преподавательницу по табасаранскому и благодаря этим занятиям смогла написать дипломную работу. Стоит  сказать, что в табасаранском языке невероятно сложная фонетика, например, слово «хъюхъ» (нос) может выговорить всего только одна моя знакомая! В языке – огромное количество сложно произносимых согласных, необычные гласные. Но почему-то язык мне кажется мелодичным, я люблю табасаранские песни.

Пройдя такой путь по изучению культуры своего народа, теперь я считаю себя настоящей табасаранкой. В этом определённо есть заслуга ЛЭТИ, потому что именно здесь я поняла, чем хочу заниматься и что изучать. Университет помог мне найти единомышленников и по-настоящему погрузиться в табасаранскую культуру.

11 фактов о Дагестане:

  1. Дагестан является самым южным субъектом Российской Федерации.
  2. Название «Дагестан» известно с XVII века и означает «горная страна».
  3. 3анимает 10-е место в России по численности населения и является самой многонациональной (более 30 этнических групп) республикой.
  4. Столица республики – город Махачкала, назван в честь дагестанского революционера Магомед-Али Дахадаева (Махача).
  5. Дербент (от перс. «Закрытые врата») – один из самых древних городов мира и самый древний город России. Первое поселение возникло здесь в эпоху ранней бронзы, пять тысяч лет назад.
  6. Село Куруш – самое южное и самое высокогорное селение России и Европы (2560 м над уровнем моря).
  7. В Дагестане 6475 объектов культурного наследия, это самый высокий показатель по стране.
  8. Дагестанские ковры считаются самыми долговечными и славятся во всем мире, служат 300-400 лет.
  9. Сулакский каньон – самый глубокий в мире. Его высота над уровнем моря составляет около 2000 м.
  10. Единственный субтропический лиановый лес в России находится в Дагестане, это – Самурский лес.
  11. Стратегически важный проход между Кавказскими горами и Каспийским морем называется «Дагестанский коридор».


Екатерина Петрова