Будем друзьями! – Кутам ёртасьны!

Будем друзьями! – Кутам ёртасьны!

Коллектив ЛЭТИ во все времена был мультинациональным и одинаково радушным как к гостям экзотических стран, так и к тем, кто приехал из городов нашей страны. Александр Ершов, выпускник ФЭЛ, аспирант, рассказывает о своём народе – коми.

08.11.2022 299

Коллектив ЛЭТИ во все времена был мультинациональным и одинаково радушным как к гостям экзотических стран, так и к тем, кто приехал из городов нашей страны. Поскольку 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, мы решили запустить серию публикаций на эту тему. Первым нашим героем стал Александр ЕРШОВ, который рассказывает о своём народе – коми.


Александр Ершов, выпускник ФЭЛ, аспирант, направление подготовки – «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии»:

– Я, можно сказать, – фанат своей республики. Родился и вырос в Сыктывкаре. Вся моя родословная, которую нам удалось найти в архивах, состоит только из коми.

Сейчас я владею языком на уровне нескольких фраз и простых предложений. Поскольку ходил в гимназию с углублённым изучением немецкого, в школе коми язык я, к сожалению, не изучал. Однако ещё в детстве, я помню, интересовался языком, слушал, что говорят мои бабушки, спрашивал, как будет по-коми то или иное слово. С прошлого года у нас в ЛЭТИ появился Клуб языков коренных народов России, и я решил заняться изучением своего языка более серьёзно, начал читать статьи, посвящённые его особенностям. Сейчас идёт уже второй месяц, как я изучаю коми язык с преподавательницей из Дома дружбы народов Республики Коми по дистанционному курсу.

Мой язык сравнительно «живой» в отличие от других языков коренных народов России, например, карельского или ижорского. В быту многие и сейчас продолжают активно общаться на коми. Название остановок в общественном транспорте, а также различные вывески и наименования улиц дублируются на обоих языках. Литература, пресса издаются на коми и на русском.

Туризм в Коми не особо развит, однако у нас есть огромное количество прекрасных мест, например, сёла Ыб и Усть-Кулом, озеро Донское. Обязательно стоит посетить знаменитый национальный парк «Югыд ва», где протекают реки Печора и Кожим, находится гора Манарага. Конечно, нельзя не упомянуть известное плато Маньпупунёр. Северный народ внешне выглядит суровым, хмурым, неразговорчивым и замкнутым, но на самом деле – это гостеприимные и добрые люди. Так что добро пожаловать в Республику Коми!

11 фактов о Коми:

  1. В 2021 году Республика Коми отметила своё 100-летие.
  2. Расположена на северо-востоке Европейской части России.
  3. Площадь – 416 774 км2 (чуть меньше Швеции), 11-е место в России.
  4. Один из наименее населённых регионов не только России, но и мира (803 тысячи человек).
  5. Государственные языки: коми (финно-угорская ветвь уральской семьи) и русский.
  6. Столица – Сыктывкар.
  7. Воркута – самый восточный город Европы.
  8. Около 90% территории покрыто лесами, которые включены в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
  9. В заказнике «Океан» находится одно из самых больших болот Европы.
  10. Территория богата полезными ископаемыми: нефть, каменный уголь и природный газ.
  11. Средняя температура января: −20 °C, средняя температура июля: +11 °C.


Екатерина Петрова