В команде только девушки

В команде только девушки

В сентябре прошлого года после двухлетнего перерыва возродилась университетская женская мини-футбольная команда. И уже в осеннем городском студенческом чемпионате наши девушки заняли пятое место в группе из девяти команд. Сейчас они активно тренируются, чтобы достойно выступить в весеннем сезоне. Накануне Международного женского дня наш корреспондент побывал в команде.

13.03.2018 811

В отличие от обычного футбола, в мини-футболе, или футзале, как его иногда называют, на площадку выходят всего четыре полевых игрока и вратарь. Но в составе команды девушек гораздо больше, и представляют они разные факультеты нашего вуза. Карина Жамова (ФЭЛ) уже получила учёную степень, Екатерина Холопова (ФЭЛ) учится в аспирантуре, Анастасия Немтырёва (ФКТИ) и Полина Соколова (ФЭЛ) – студентки бакалавриата, Вероника Саранцева (ФИБС) этой осенью поступила в ЛЭТИ. А тренирует команду уже восемь лет заместитель заведующего кафедрой ЭПУ, профессор Артём Юрьевич Грязнов.

Мини-футбол – игра командная, поэтому рассказ о ней вполне уместен в виде командного интервью, когда все девушки и тренер будут задавать друг другу вопросы, как мяч пасовать.

Артём Юрьевич: Карина, ты впервые пришла в команду 8 лет назад. Что тебе дало участие в ней?

Карина: Я с детства хотела играть в футбол, поэтому команда – это исполнение мечты. С другой стороны, мини-футбол помог приобрести хороших друзей. А ещё благодаря этому увлечению я нашла мужа. Вот только играть он меня теперь почти не отпускает…

Артём Юрьевич: Что посоветуешь новичкам в спорте?

Карина: Не бояться пробовать, испытывать себя в том виде спорта, которым хочешь заниматься. Если стало ясно, что это – не твоё, попробуй себя в другом виде. А если – твоё, то тебя ждёт много интересного и захватывающего! А у тебя, Полина, какие впечатления от первого сезона?

Полина: Хоть я раньше и играла в футбол, но в новой команде поначалу немного стеснялась. Теперь же все стали своими, я полюбила нашу команду. Она очень дружная, и я уверена, что впереди у нас – большие успехи. И еще: мини-футбол прибавил мне настойчивости, упорства и немножко наглости – в хорошем смысле слова… А вы, Артём Юрьевич, почему решили стать тренером?

Артём Юрьевич: Потому, что мне нравится что-то придумывать, организовывать. И это потрясающее ощущение – видеть, как несколько человек делают твою идею живой и побеждающей.

Полина: Насколько я знаю, не всё в эти годы было так безоблачно. Не возникало желания всё бросить?

Артём Юрьевич: У нас – замечательная команда, как её можно бросить? Настя, почему ты пришла к нам?

Анастасия: Я тоже давно хотела играть, случайно увидела объявление о наборе, решила проверить свои силы, и нисколько об этом не жалею.

Артём Юрьевич: Что именно тебе больше всего нравится в мини-футболе?

Анастасия: Здесь – всего четыре человека в поле, и каждый может изменить исход матча. Мне нравится азарт во время игры, когда можешь одним пасом или ударом всё изменить. А почему вы решили стать тренером именно женской команды?

Артём Юрьевич: Девчонки больше стараются, им проще объяснить, что нужно для победы, что вклад каждой одинаково важен, и, что прочность цепи определяется не самым сильным, а самым слабым звеном. Ребята обычно считают, что и так всё знают и всё умеют. Екатерина, а что в твоём характере изменил мини-футбол?

Екатерина: Добавил умения работать в команде, что немаловажно. Артём Юрьевич, когда команда проигрывает, кто виноват больше – игроки или тренер?

Артём Юрьевич: Однозначно – тренер. Но «задушить», особенно когда проигрываем, хочется именно игроков. Вероника, ты с нами полгода, что самое трудное было за это время?

Вероника: Первый месяц, когда каждая тренировка была тяжёлой, но в то же время интересной. Благодаря помощи девчонок удалось со всем справиться. А что для вас значит мини-футбол?

Артём Юрьевич: Хобби, отдых, реализация мечты – в общем, кусочек жизни. Кусочище!


Команда всегда рада тем, кто хочет попробовать себя в нашем прекрасном виде спорта, поэтому не стесняйтесь, пишите на https://vk.com/footgirlsleti и приходите на тренировки.

 

 


Александр Сажин