Спорт – для сильных духом

Спорт – для сильных духом

Дни спорта в ЛЭТИ получились в этом году очень насыщенными. Стартовали они 15 марта с чемпионата вузов СПб по пауэрлифтингу. А завершатся традиционным праздником аэробики 24 апреля и личным первенством университета по скалолазанию 25 апреля.

15.05.2019 380

В рамках Дней спорта студенты ЛЭТИ соревнуются по двум десяткам дисциплин: начиная с таких массовых видов, как баскетбол и мини-футбол, и заканчивая редкими – бильярдом и стрельбой из винтовки. Сегодня в номере – итоги вузовских и городских турниров, актуальная информация о состоянии некоторых видов спорта в университете.

Держи удар!

Один из самых популярных турниров – по волейболу. В нём приняли участие семь команд, были представлены все технические факультеты. Каждая игра состояла из 3 партий, в каждой партии счёт шёл до 15 очков.

По правде говоря, я никогда не любил как наблюдение за спортом, так и прямое участие в нём. Однако то, как играют наши студенты, ни в какое сравнение не идёт с той игрой в волейбол, которую мы привыкли видеть на обязательных уроках по физкультуре в школе. Игра очень динамичная, агрессивная, громкая, и, что самое главное, – зрелищная. Мне посчастливилось сидеть на трибунах рядом с командой ФРТ, которая была явно вовлечена в соревновательный процесс. Когда играли другие команды, ребята с огромным интересом прорабатывали стратегию собственной. Даже когда команда выбыла, никто из игроков не ушёл домой – все остались наблюдать за дальнейшим развитием событий.

В середине турнира было принято решение играть в двух залах одновременно, чтобы все команды успели за день посоревноваться друг с другом.

Больше всего поразила команда ФЭЛ, которая буквально «раздавливала» каждого противника на своём пути без капли сожаления. Перевес в счёте был практически всегда колоссальным, даже если противники бились изо всех сил. Одна из болельщиц просветила меня: их команда так сильна, потому что в ней «аж три человека – из сборной университета». «Ну, если это действительно так, то насколько же сильна команда университета», – подумал я.

В финальной битве за первое место сошлись ФЭЛ и ФКТИ. В обеих командах было по несколько ребят из сборной. В первом «раунде» ребята из ФКТИ бились изо всех сил, однако дальше у них попросту их не осталось. Видимо, решающим фактором было не только количество игроков сборной, но и сыгранность команды.

На церемонии награждения Александра Львовна Лемешевская, тренер сборной по волейболу, отметила: «Все молодцы. Однако, к сожалению, есть деления на места. Очень рада, что в нашем университете есть такой прекрасный вид спорта».

Один из игроков команды ФКТИ – Никита Ласточкин поделился своими впечатлениями:

«Спасибо большое тренерам за организацию такого интересного турнира. Это лучший способ популяризации волейбола! Здорово, что участвовало много команд. Просто супер, что первокурсники не побоялись соперничать с членами сборной. Сегодня я почувствовал, что эти ребята никогда не сдадутся».

Лев Полунин


Пинг-понг покоряет мир

Настольный теннис, или, как его еще называют, пинг-понг, – игра, которую любят как дети, так и взрослые. Научиться играть в него легко. Настольный теннис был вписан в реестр Олимпийских видов спорта в 1988 году. Сейчас он является второй по популярности спортивной игрой в мире. Ещё настольный теннис называют бесконечным видом спорта, ведь играть в него можно всю жизнь.

В ЛЭТИ работает своя секция настольного тенниса. К сожалению, пока она не столь масштабна. Но новые ребята приходят каждый год. При регулярных активных тренировках есть возможность попасть в сборную команду, участвовать в соревнованиях, представляя честь нашего вуза.

Обычно в студенческую сборную ЛЭТИ входит 3-5 человек: как мужчины, так и женщины. Многие из ребят тренируются в спортивных клубах по настольному теннису и также посещают тренировки в университете. Занятия проходят с профессиональным тренером по настольному теннису Олегом Анатольевичем Афиногеновым в малом волейбольном зале первого корпуса.

Сборная начала своё активное участие в межвузовских чемпионатах в 2011 году и два года входила в десятку сильнейших. В 2015-м произошёл прорыв – наша команда завоевала бронзовую медаль.

В начале месяца в университете состоялся ежегодный открытый турнир по настольному теннису среди студентов, выпускников и сотрудников вуза. В соревнованиях приняли участие 9 человек, среди которых присутствовали надежды нашего настольного тенниса. Они и показали лучшие результаты. Рустам Исламгулов занял первое место среди мужчин, Варвара Ананьева – среди женщин. Студентка второго курса ФКТИ поделилась с нами своими впечатлениями о прошедших соревнованиях: «Выигрывать всегда приятно. Я сыграла с хорошими игроками, что само по себе даёт массу положительных эмоций!».

Мария Киселёва


Не просто игра

7 апреля состоялся финал командного межвузовского чемпионата по бадминтону. Соревнования проходили на базе СДЮШОР «Комета». На старт вышли 17 команд из ведущих вузов Петербурга. Программа турнира была довольно насыщенной. Команды соревновались в пяти разных разрядах и, набирая очки, проходили дальше. Все этапы сопровождались напряжённой борьбой.

Восторженные возгласы болельщиков заглушали резкие звуки отбивающих воланы ракеток. Удары были такой силы, что глаза едва улавливали движения через сетку. Просчитывая удары соперника и направление полёта воланчика, игроки демонстрировали свою скорость, ловкость и мгновенную реакцию.

Сразившись с сильнейшими командами, студенты нашего вуза сумели добиться высоких результатов, заняв четвёртое место.

Капитан команды Эдуард Кацман (ФКТИ) до поступления в университет профессионально занимался бадминтоном и с ракеткой – на «ты» уже 8 лет. «Некоторые ошибочно считают, что бадминтон – лёгкий вид спорта, предназначенный в основном для летнего отдыха на природе, но это не так. Бадминтон – спорт, который развивает многие физические навыки. В нем задействованы все группы мышц: икры, задняя поверхность бедра, поясница, пресс и, разумеется, руки», – отмечает капитан.

Руководитель отдела по спортивной и оздоровительной работе и тренер команды по бадминтону Валентин Борисович Щукин остался доволен результатом своих подопечных: «Секция по бадминтону в нашем университете появилась пять лет назад и за это время достигла немалых результатов. Главное – прослеживается рост. Мы занимали 17-е, 13-е, 8-е места на чемпионате вузов, а в этом году попали в четверку сильнейших. Я считаю, что это реальное достижение».

«Это был замечательный турнир. Соперники попались очень серьёзные, борьба была сложной, напряжённой, но мы справились! В следующий раз постараемся стать первыми», – говорит Эдуард.

Юлия Мирошниченко


Футбол – в сердце!

Сегодня на связи – выпускник нашего вуза, который продолжает трудиться на его благо. Владимир ВОЛОСА- ТОВ, сотрудник отдела спортивной и оздоровительной работы, тренирует сборную вуза по мини-футболу. Раньше он состоял в спортивной комиссии профкома студентов и аспирантов, где и сегодня помогает с организацией футбольных мероприятий.

– Володя, что тебя мотивирует?

– Детская мечта – работать в сфере, связанной с футболом.

– Допустим, я очень люблю футбол и поступаю в ЛЭТИ. Какие возможности даёт университет?

– К сожалению, про какую-то инфраструктуру сейчас говорить не приходится. Своего зала у нас нет, раньше мы арендовали спортивную площадку, но через месяц будет ровно год, как сборная не тренируется. В своё время, когда я учился на младших курсах, сборную хорошо поддерживали, в том числе и через мат. помощь. Были регулярные тренировки, была экипировка – форма, спортивные костюмы. Последний раз, когда обновлялась форма, – сезон 2011/12. С тех пор играем в той же самой.

– Какие турниры проводятся в нашем университете и в городе среди студентов?

– Осенью у нас проходят «Кубок первокурсника» и «Лига ЛЭТИ» (для студентов старших курсов), «Кубок 6 сильнейших команд» (ноябрь-декабрь). В весеннем семестре – «Кубок ректора» (среди сборных команд факультетов), «Чемпионат среди команд общежитий» «Золотой мяч».

Что касается сборной, она принимает участие в предсезонном турнире Ole Premium (ноябрь-декабрь) и чемпионате вузов (старт – в феврале и до середины апреля). В прошлом году заняли четвёртое место в своей группе из 9 команд. В данный момент перед последним матчем идём на пятом месте. С учётом отсутствия тренировочного процесса – это хороший результат.

– Как попасть в команду?

– Это просто – нужно проявить себя на вышеуказанных турнирах, либо же написать мне и попроситься на просмотр. Достойных новичков собираем в сборную первого курса и выставляем на турнир. Дальше – оставляем наиболее перспективных для основной команды.

– Каких наивысших результатов добивалась команда?

– В последние годы наивысшим достижением нашего коллектива стала победа в «Серебряной Лиге» в 2014 году, дивизион – Санкт-Петербург. Эта победа дала нам возможность представлять наш университет в Москве на всероссийском финале.

– Как обстоят дела с женским футболом?

– С недавнего времени женская команда по мини-футболу возродилась. Спасибо за это надо сказать А.Ю. Грязнову. Именно он занимается этой командой, и насколько я знаю – на безвозмездной основе. Так же, как и у ребят, у девушек есть свой турнир в чемпионате вузов.

– Хочешь обратиться к нашим читателям?

– Да, хотелось бы пригласить всех на турнир «Золотой мяч», который пройдет в ближайшее время. Вся информация о турнире – https://vk.com/letigoldenball

Кирилл Левин