Сделали невозможное

Сделали невозможное

Сборная СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по волейболу впервые стала чемпионом среди вузов Петербурга в игровом сезоне 2017-2018. Результат оказался более чем достойным: «лэтишники» не проиграли ни одной игры.

29.05.2018 567

Участники сборной поделились своими впечатлениями и мыслями о достигнутом успехе.

Сергей Куваев, ФЭЛ, 1 курс: «Я уже давно занимаюсь волейболом, с 12 лет. Попал я в этот спорт случайно, но мне понравилось, решил остаться. Это интересная, но требующая определенных усилий игра: нужно поддерживать себя в хорошей форме, уметь настраиваться на очередную борьбу. На соревнованиях мы шли на победу уверенно, хотя были и команды, которые составляли нам серьезную конкуренцию».

 

Никита Ласточкин, ФКТИ, 3 курс: «Мы должны стабильно показывать результат, играть каждый год и выигрывать соревнования, иначе теряется смысл тренировок. Уже на протяжении нескольких лет сборная входила в тройку лидеров, и лишь в этом году мы заняли долгожданное первое место. Конечно, это непросто. Волнение было перед каждой игрой, а уж перед решающей и подавно. Мне помогал короткий сон – так можно привести мысли в порядок и не «перегореть». А вообще, только удачные и скоординированные действия на площадке позволяют чувствовать себя увереннее и спокойнее».

О цене победы подробно рассказала Александра Львовна Лемешевская, тренер сборной СПбГЭТУ ЛЭТИ по волейболу.

– Как вы в целом прокомментируете состав турнира? Много ли было достойных противников?

– В соревнованиях принимало участие свыше 40 вузов, и соперники были очень сильные. Высокий уровень подготовки команд обусловлен тем, что во многих университетах был свой спортнабор. Это касается не только университета физкультуры и спорта им. Лесгафта, одного из сильнейших, но и других вузов: Политехнического университета, ЛГУ им. Пушкина, СПбГЭУ. В ЛЭТИ спортнабора нет. Мы достигли победы нашими собственными силами. Соревнования длились весь учебный год, и лишь в апреле была последняя игра. Студентам приходилось тратить силы не только на учебу, но и на тренировки. Это требовало усердия и силы воли, и благодаря стараниям ребят мы совершили практически невозможное и завоевали первое место.

– Получается, вы целенаправленно шли к победе?

– Можно сказать и так. Победа никогда не бывает спонтанной. Не будучи лидером, невозможно взять и прыгнуть с последнего место на первое. По крайней мере, честным путем. Ребята отдавали самих себя волейболу, и это залог нашего успеха. Но, конечно, нельзя исключить и внешние обстоятельства – невероятно сильный состав сборной в этом году, их решительность, единство, готовность слушать тренера.

– Было ли у участников волнение перед сильными командами?

– Нет, ничего подобного. Ребята прекрасно понимали: им нечего терять, поэтому можно и нужно выложиться на максимум. Участники превозмогали даже физическую боль: один из них вышел на последнюю игру с травмой. Несмотря на риски, он понимал, что обязан быть рядом с товарищами в этот ответственный момент. И это, к слову, тоже ключевой фактор в любом командном спорте: теплые отношения в команде, поддержка, готовность стоять друг за друга горой. И они стояли – насмерть. И побеждали.

– Как формируется сборная университета? Могут ли попасть в неё участники, которые не так давно играют в волейбол?

– Просто так, «с улицы», попасть в университетскую сборную невозможно. Практически у всех за спиной были годы спортивной школы, усердных тренировок, поражений и долгожданных побед. Хотя бывают и исключения. Я лично знала и готовила двух ребят, которые попали сразу же в стартовый состав – это удивительные люди! Они использовали любую возможность, чтобы практиковаться, у них была сумасшедшая жажда к игре. Это всегда залог успех, и это важно не только в спорте – в любом деле. Если хочешь достичь чего-то, одного желания мало. Придется долго и упорно работать.

– Какие у вас дальнейшие спортивные планы?

– Колоссальных перспектив на будущее мы пока не строим. Сильный состав закончит вуз и пойдет дальше, а нового набора может и вовсе не быть. Поэтому в любом университете существует правило – участники сборной в течение года после выпуска могут играть за свой вуз. Ведь в спорте самое сложное – не завоевать первое место, а удержать его.


Анастасия Ковалевич