Пауэрлифтинг в ЛЭТИ

Пауэрлифтинг в ЛЭТИ

18 мая состоялось первенство по пауэрлифтингу (классическое троеборье) среди студентов первых и вторых курсов СПБГЭТУ «ЛЭТИ». Пауэрлифтинг от английского «сила, мощь плюс поднятие» или силовое троеборье – вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. Поэтому принимавшие участие спортсмены были разделены на пять групп по весовой категории.

12.06.2019 160

Это относительно новый вид спорта, который за последние несколько лет набирает популярность у нас в стране. Соревнования проводились на территории ЛЭТИ в тренажерном зале в третьем корпусе. Главное в этом спорте не наращивание мышечной массы, а силовые показатели – атлет должен выполнить упражнения с максимально возможным весом, поэтому количество подъемов возможно только один раз. Также было и на наших соревнованиях. Всего участникам нужно было выполнить 3 силовых упражнения в таком порядке: приседание со штангой, жим штанги лежа и становая тяга штанги. Путем сложения максимально поднятого веса в каждом движении определяется победитель.

Из 18 спортсменов принимала участие единственная девушка – Анастасия Здобнова. С тяжелой штангой она справлялась не хуже многих парней.

Обращает на себя внимание специальная экипировка на некоторых студентах-участниках соревнования. Оказывается, от её наличия и качества может зависеть результат. В среднем показатели экипированного спортсмена увеличиваются на 15% и более.

В весовой категории до 66 кг победил Павел Кривец, самостоятельно тренирующийся Евгений Новиков был лучшим в весовой категории до 74 кг. Даниил Астапчик, Антон Гусев и Максим Серебрянский были первыми каждый в своей весовой группе. Так как Анастасия участвовала в группе (до 63 кг) одна, то и конкурентов у нее не было. Она была лучшей!

Судейскую команду, состоящую из трёх человек, возглавлял Андрей Орестович Вендик, судья Международной категории по пауэрлифтингу, один из основателей Ленинградского – Петербургского пауэрлифтинга, с 1994 по 2003 был Президентом Федерации пауэрлифтинга СПб.

Он высоко оценил успехи участников, их спортивный рост, подчеркнув, что в соревновании принимают участие студенты первых и вторых курсов. Андрей Орестович рассказал, что по правилам Международной федерации пауэрлифтинга «при равных суммах троеборья победа будет назначена спортсмену с меньшим весом». Также он подчеркнул, что для достижения результатов в первую очередь необходимы постоянные тренировки и желание побеждать.

Как любое спортивное состязание пауэрлифтинг – это увлекательное и зрелищное мероприятие для болельщиков и приносящее непосредственно участникам массу эмоций, так как этот вид спорта для сильных духом и телом людей. К сожалению, количество участников соревнований превышало число болельщиков в зале. По-видимому, нужно шире информировать студенческую аудиторию ЛЭТИ.


Никита Левин