ЛЭТИ и вечная игра

ЛЭТИ и вечная игра

Впервые за многие годы команда студентов ЛЭТИ одержала победу в высшей лиге в городском межвузовском чемпионате по шахматам. О том, как команда пришла к успеху, рассказал наставник ребят, инструктор по спорту отдела по спортивной и воспитательной работе ЛЭТИ Валентин Борисович Щукин.

07.02.2019 351

– В ЛЭТИ – сильная студенческая команда шахматистов. И хотя мы уже достаточно давно играем в высшей лиге, до сих пор лэтишникам не удавалось занять там первое место, которое традиционно доставалось команде Политехнического университета. Но в этом году наша шахматная студенческая команда, усиленная группой первокурсников уровня кандидатов в мастера спорта, наконец смогла обойти всех и занять в лиге первое место по классическим шахматам», – с гордостью рассказал Валентин Борисович.

Вот что он поведал о тренировочном процессе:

– Поиски спортсменов-разрядников среди только что принятых первокурсников – важный процесс, здесь главный фактор – время. Ведь сами по себе они «проявляются», как правило, довольно поздно…

Поэтому в сентябре, в начале семестра, вместе с кафедрой физического воспитания отдел по спортивной и оздоровительной работе (сотрудником которого я являюсь) на общих собраниях первокурсников по факультетам ищет таких разрядников и привлекает к спортивным занятиям по интересующим их направлениям.

В этом году особо «богатым» был приток шахматистов, имеющих высокие разряды (11 человек). В итоге организованных для них регулярных еженедельных тренировок получился «ударный» отряд из 8 человек.

Итак, победа нашей команды на межвузовском турнире по классическим шахматам бесспорна: 24,5 очка команды ЛЭТИ против 22,5 очка команды Политехнического, занявшей второе место, и третье место – в блиц-турнире. Так что Кубок Комитета по физической культуре и спорту при Правительстве Санкт-Петербурга по классическим шахматам теперь в ЛЭТИ по праву!

Первокурсникам-шахматистам ещё шесть лет биться за честь своего вуза и, конечно, расти в шахматном искусстве. В этом году в состав сборной впервые вошли: Артем Гринблат, Александр Петров, Всеволод Овчинников, Никита Петрушев, Мария Тимакова.

Всего в лэтишной студенческой сборной 10 человек. Костяк опытных шахматистов составляют: Иван Михайлов (4-й курс), Марк Эмдин (4-й курс), Анастасия Ефимова (3-й курс) и выпускники: Антон Сегодник и Владислав Горланов. 

Вообще для шахматистов серьёзного уровня шахматы – не только удовольствие, но и потребность. А не мешает ли увлечение шахматами учёбе?

– Наоборот, помогает, – убеждён Валентин Борисович. – Шахматы – это отличная зарядка для мозгов. У всех наших шахматистов – превосходная память! Вот, к примеру, один из них, Всеволод Овчинников, обсуждая после чемпионата между общежитиями, где он был капитаном команды, спорный момент, мгновенно по памяти воссоздал всю партию на доске. Разве может такое обычный человек?!

Кроме того, ребят стимулирует к хорошей учёбе и активному занятию спортом возможность получения повышенной спортивной стипендии. Главное – не иметь троек и регулярно участвовать в разного вида спортивных соревнованиях за честь вуза, ну и иметь спортивные достижения, конечно. Так что им есть за что бороться.

Глядя на Валентина Борисовича, думалось, в чём же секрет его работоспособности? Ведь в свои годы он бодр, подтянут, увлечен спортом, сам – в тонусе и своим подопечным спортсменам не даёт расслабляться.

И вот что он ответил:

– Мне – 83 года. Я всю свою сознательную жизнь совмещаю работу с занятием спортом, что и всем советую, но при этом – относиться к этому разумно.


Лидия Березнякова