Киберспорт – в массы!

25 июня 2001 года Российская Федерация первой в мире приравняла киберспорт к традиционным официальным видам спорта. В то время мало кто понимал, что представляет собой это явление.
06.06.2022 703
25 июня 2001 года Российская Федерация первой в мире приравняла киберспорт к традиционным официальным видам спорта. В то время мало кто понимал, что представляет собой это явление. Сегодня вам нужно будет очень постараться, чтобы встретить человека, который бы никогда и ничего не слышал о чемпионатах по видеоиграм, проходящих на огромных аренах с десятками тысяч болельщиков, кричащих с трибун слова поддержки любимым командам.
В ЛЭТИ есть группа студентов, которые делают всё возможное, чтобы популяризировать киберспорт в стенах вуза. Они создали соответствующее сообщество и регулярно проводят турниры под эгидой Первого электротехнического.
Студент 4-го курса ФЭА Дмитрий ХАВОВ помог «Электрику» разобраться с историей возникновения «CYTECH», рассказал о киберспортивном движении в ЛЭТИ сегодня и перспективах его развития в ближайшем будущем.
«Сегодня за организацией соревнований стоит небольшая, но могучая кучка людей, всего семь человек», – рассказывает Дмитрий. Обязанности распределяются, исходя из профессиональных навыков ребят и их желания брать на себя определённые задачи. Если одни занимаются продвижением мероприятия и взаимодействием с участниками соревнований, то другие работают с оборудованием – помогают с настройкой серверов, трансляций и так далее. Помимо этого, всегда нужен тот, кто запустит стрим (от англ. слова stream – прямой эфир на интернет-сервисе), будет поддерживать его работоспособность, следить за исправностью трансляции. Для этого человек должен быть на всех играх по ходу турнира. Ведь помимо соревновательного аспекта киберспорт, в первую очередь, является шоу. А какое шоу может проходить без зрителя? В общем, работы хватает каждому.
Сейчас турниры проводятся по трём основным киберспортивным дисциплинам – Counter-Strike: Global Offensive (тактический шутер), Dota 2 (MOBA – многопользовательская онлайн баттл-арена) и Hearthstone (коллекционная карточная игра). Если первые две являются командными, в каждой из которых по пять человек, то в последней всё зависит от индивидуальных качеств одного игрока.
Выбраны они были потому, что являются самыми популярными играми на мировой киберспортивной арене, и, следовательно, в них играет наибольшее число людей. «А также, – комментирует Дмитрий, – в данных дисциплинах присутствуют инструменты для комментирования и возможность проведения трансляций непосредственно из самой игры, что позволяет использовать как можно меньше стороннего софта для стримов». Сейчас ребята активно работают над внедрением новых игр в программу проведения своих чемпионатов. В киберспорте постоянно появляются новые профессиональные дисциплины, здесь просто необходимо следовать за трендами. Соревнования на базе ЛЭТИ проводятся в среднем от двух до четырёх раз в год.
В последней проведенной универсиаде участвовало 112 человек – студенты нашего вуза. Однако в других соревнованиях ребята из других учебных заведений также могут быть в составе команд. Организация турниров стоит немалых усилий для сообщества «CYTECH», поскольку помимо настройки платформы для проведения чемпионата и прямой трансляции нужно прорекламировать турнир в университете, найти и зарегистрировать участников, а также заинтересовать студентов в просмотре самих стримов.
Во время проведения последнего чемпионата за состязанием между командами в режиме реального времени в среднем наблюдало около 100 человек. В самые интересные моменты – до 300 зрителей.
Проведение киберспортивных соревнований не является прерогативой нашего университета. Подобные турниры организуются и в других вузах города. На сегодняшний день лидерство держат Политехнический университет Петра Великого и Гос. университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. По словам Дмитрия, пока лэтишные соревнования ещё не достигли того же уровня. Однако амбициозные планы и трудолюбие позволят уже в скором времени догнать коллег – по качеству и количеству чемпионатов.
Говоря о пользе проведения турниров, необходимо упомянуть то, что внутриуниверситетские соревнования могут стать отличным трамплином для дальнейшего развития команд или отдельных игроков уже на профессиональной мировой арене. Набирая игровой опыт, выступая перед зрителями против сильных команд, игроки учатся лучше владеть собой во время квалификационных игр перед крупными международными турнирами, где самые известные гранды соревнуются между собой за огромные призовые фонды и звание лучших игроков планеты. Если говорить об успехах студентов нашего вуза, то совсем недавно ребята из ЛЭТИ дошли до финалов Всероссийского турнира по Rocket League.
В заключение можно пожелать ребятам упорства и немного удачи в развитии своего детища. Сегодня компьютерный спорт захватывает колоссальную аудиторию гораздо быстрее других видов спорта. Хочется, чтобы на такой же уровень развития вышли как ребята из «CYTECH», так и выступающие на их турнирах студенты. Перспективы и возможности в киберспорте просто невероятные. Так почему бы не попытаться пробиться к звёздам?
Серафим ОСИПЕНКО, Максим МАТВИЕНКО, Вероника КОМАРОВА