Быстрее, выше, сильнее!

Быстрее, выше, сильнее!

Кафедра физического воспитания и спорта – одно из немногих учебных подразделений ЛЭТИ, через которое проходят практически все студенты нашего университета. Сегодня мы отправимся на экскурсию по этой площадке, и поможет нам в этом заведующая кафедрой Любовь Владиславовна КОПЫСОВА.

14.10.2020 234

От аэробики до скалолазания

Кафедра предлагает нашим студентам богатый выбор спортивных направлений: любители накачать рельефные мышцы могут заняться атлетической подготовкой, девушки, впрочем, и юноши тоже, – окунуться в ритмы аэробики, ценители командных видов спорта – увлечься баскетболом или волейболом, жаждущие адреналина – испытать себя скалолазанием. Для студентов, чья группа здоровья предполагает щадящие физические нагрузки, предлагаются занятия по ОФП – общей физической подготовке.

Атлетическая подготовка включает такие дисциплины, как пауэрлифтинг, силовое троеборье, армрестлинг. На учебных занятиях отделения аэробики студенты готовятся к выступлениям на весеннем празднике в рамках ежегодного мероприятия «Дни спорта ЭТУ».

Редко какой университет может похвастаться собственным скалодромом, но наши студенты, проявляющие интерес к скалолазанию, имеют возможность на нём заниматься.

В игровых спортивных залах отделений баскетбола и волейбола формируются и получают игровую практику факультетские команды, которые впоследствии принимают участие в различных соревнованиях университета: «Приз первокурсника», «Дни спорта».

«Студенты могут менять учебное отделение в начале каждого семестра, но случается такое нечасто», – уточняет заведующая кафедрой.

В вечернее время в спортивных залах нашего университета тренируются сборные команды по баскетболу, волейболу, борьбе дзюдо, самбо, джиу-джитсу, скалолазанию и альпинизму, шахматам и шашкам, пауэрлифтингу, выступающие за ЛЭТИ в чемпионате вузов Санкт-Петербурга, первенстве города, России, студенческих чемпионатах Европы и мира.

Под руководством отдела по спортивно-оздоровительной работе (ОСОР) в спортивных залах кафедры ФВиС тренируются сборные команды ЛЭТИ по настольному теннису, бадминтону, боксу и дартсу.

Кафедра физического воспитания и спорта приглашает студентов присоединиться к дополнительным секциям. В списке – борьба для начинающих, большой теннис и плавание. Студенты и сотрудники имеют возможность приобрести льготные абонементы в бассейн «Петроградец». Также для сотрудников вуза предлагаются занятия волейболом и пилатесом.

Кафедра гордится своим преподавательским коллективом, который состоит из 30 человек. В их числе – десять мастеров спорта по таким видам, как академическая гребля, туризм и спортивное ориентирование, пауэрлифтинг, лёгкая атлетика, конькобежный спорт, дзюдо, самбо.

Занимаемся с комфортом

Большинство спортивных залов ЛЭТИ находятся в отличном состоянии. На протяжении последних лет планомерно проводился ремонт в помещениях секций: баскетбола, аэробики, скалолазания. В настоящее время находится в завершающей стадии ремонт в залах борьбы и ОФП.

Руководство кафедры надеется, что к моменту возобновления загрузки спортивных залов в полном объёме в них появятся обеззараживающие устройства.

«Нашим студентам нужны спортивные площадки и уличные тренажёрные комплексы на территории университетского кампуса», – подчеркнула заведующая кафедрой.

В соревнованиях не уступаем

Сезон 2019/20 учебного года был внезапно прерван карантином, но некоторым сборным командам к этому времени удалось завершить свои выступления на чемпионате вузов Санкт-Петербурга и показать достойный результат.

Мужская и женская сборные команды по пауэрлифтингу заняли второе и первое места соответственно. Мужская команда ЛЭТИ, играя в ассоциации студенческого баскетбола (АСБ), стала серебряным призёром дивизиона Санкт-Петербург, сборная команда по скалолазанию – бронзовым призёром.

С начала нового учебного года все спортсмены сборных приступили к тренировкам в залах университета при условии соблюдения всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм. Группы разведены по времени, состав их сделан малочисленным, увеличены перерывы между занятиями, постоянно проводится влажная уборка. Первый трофей сезона 2020/21 учебного года принесли наши баскетболисты, выиграв первое место в соревнованиях по стритболу «Оранжевый мяч» на Дворцовой площади.

Спорт против пандемии

В связи с пандемией приблизительно до октября-начала ноября занятия физкультурой преимущественно будут проходить и на улице, и в дистанционном режиме, а затем, если всё будет спокойно с эпидемиологической ситуацией, учащиеся смогут вернуться в спортивные залы университета.

«На данный момент у части студентов занятия по физической культуре проходят на открытом воздухе и в основном состоят из разминки и пробежки. У других ребят физкультура организована в дистанционном режиме, и студенты имеют доступ к видеоурокам преподавателей, которые в зависимости от специализации демонстрируют студентам новые упражнения и дают задания», – поясняет Любовь Владиславовна.

Для полного возвращения учащихся в залы руководству кафедры необходимо будет понять, насколько это безопасно, решение будет приниматься по ситуации, уточнила заведующая кафедрой.

«Хочется верить, что с 1 ноября начнём полноценно заниматься в залах. Народ рвётся в бой! Долго сдерживать энергию студентов очень сложно», – говорит Любовь Владиславовна.


Ирина ТИТОВА