Звёзды – среди нас

Звёзды – среди нас

Второй раз в нашем университете проводится конкурс «Колыбель электротехники», организованный эндаумент-фондом развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В 2017 году он был посвящён исследованию жизни и деятельности выдающихся электротехников России, портреты которых представлены в исторической фотогалерее вуза. Нынче конкурс прошёл при поддержке проекта «Кураторство» и был приурочен к 160-летнему юбилею Александра Степановича Попова.

19.06.2019 85

В конце апреля в зале видеоконференций 5-го корпуса состоялась публичная защита работ участников конкурса. В финал прошли лишь 11 команд из заявившихся 21, это были представители таких факультетов, как ФРТ, ФКТИ, ФЭЛ, ФИБС, ГФ. Команды проделали огромную работу и с нетерпением ждали момента, когда смогут продемонстрировать то, что подготовили. А демонстрировали они макеты радиопередатчика Попова, а также доклады, посвящённые жизни и деятельности Александра Степановича. 8 из 11 команд презентовали собственноручно собранные макеты, правда, не у всех он заработал на презентации. Те команды, у которых по какой-то причине устройство не включалось, либо сами находили свои ошибки, либо просили членов жюри посмотреть и подсказать, что же именно пошло не так.

Три команды представили презентации по темам. Первая была посвящена «Рентгену Попова»: мы узнали, как создавались первые в России аппараты, как и где использовались, какие эксперименты проводили учёные, чтобы убедиться в работоспособности изобретения. В докладе «Семья Попова» была рассказана история семьи Александра Степановича: где жили, чем занимались, какой была атмосфера в доме учёного. А третий был посвящён традиции студенческих балов в Электротехническом институте до революции: когда и по каким причинам возникло это явление в стенах вуза, как это происходило в далёкие времена, и каким образом стало традицией.

Жюри конкурса: В.Н. МАЛЫШЕВ, декан ФРТ; Н.В. ЛЫСЕНКО, зав. кафедрой ТВ; И.Г. МИРОНЕНКО, Заслуженный профессор ЛЭТИ; Л.И. ЗОЛОТИНКИНА, директор музейного комплекса университета; М.А. ПАРТАЛА, учёный секретарь Мемориального музея А.С. Попова; К.Е. АББАКУМОВ, зав. кафедрой ЭУТ; Андрей КАЗАРИНОВ, студент группы 5114, консультант команд.

Члены жюри внимательно и охотно слушали презентацию каждой команды и были приятно удивлены тем, что у некоторых получилось не только создать макет, но и довести его до более или менее рабочего состояния. Проверка работоспособности проходила следующим образом: если светодиод загорался после подачи сигнала, а после удара по макету/столу – гас, это означало, что устройство работает корректно.

После презентаций каждая команда с нетерпением ждала дня, когда жюри объявит результаты, а благодаря сближению участников все были готовы порадоваться не только за себя, но и за своих друзей. 16 мая состоялось оглашение результатов и награждение победителей конкурса. Церемония прошла в неформальной обстановке в одном из боулинг-центров города. После сбора и регистрации всех команд Сергей Петрович Литвинов поблагодарил всех за участие и объявил победителей.

Первое место заняли ребята из команды Radio Silence (ФИБС-ФКТИ). Команды ERROR 418: I’m teapot (ФКТИ) и «Дифракция» (ФРТ) набрали одинаковое количество баллов и поделили второе место. Ребята были награждены дипломами и ценными призами с атрибутикой эндаумент-фонда. После церемонии награждения Сергей Петрович предложил всем разойтись по «своим» дорожкам и начать дружеский турнир по боулингу. Так как в командах было разное количество человек, соревнование проходило по системе индивидуальных зачётов. Отличившимся также были вручены памятные подарки. После мероприятия Сергей Петрович ЛИТВИНОВ, распорядительный директор эндаумент-фонда, сделал небольшой комментарий:

– Понравилась ли вам церемония закрытия конкурса?

– Главное, что понравилось студентам. Ведь всё это делается ради них. Мы не случайно выбрали боулинг – это подарок всем участникам конкурса: ребята смогли отдохнуть после напряжённой учёбы в хорошей компании.

– Довольны ли вы работами, успехами участников в целом?

– Ребятами доволен, не каждый студент возьмётся за такое нелёгкое дело (построить макет радио Попова). Я считаю, что это полезно для первокурсников, они сближаются с университетом, общаются с профессорами, деканами.

– Будут ли проводиться мероприятия такого формата в следующем году?

– Если будет инициатива, я её поддержу, ведь в этом году инициатива шла от самих кураторов. Вся деятельность нашего фонда направлена на развитие университета, а ЛЭТИ – это студенты, преподаватели и родные стены alma-mater. Развивать и поддерживать нужно всё, но студенты всё же – приоритет номер один.

Также мы поговорили с одним из участников команды победителей «Radio Silence» – Ярославом Зайчиковым. Вот что он рассказал: «Нам предложила поучаствовать в конкурсе наш куратор – Николь, сказав, что это куда круче, чем диффуры и чертежи компаса. Оказалось, так и есть. Мы собрали команду: Достон откликнулся на моё сообщение в беседе группы, а Наташа попала к нам в команду по воле случая. Это было очень кстати: втроём работать все-таки проще. Скажу, что было нелегко. Сначала мы думали, что нужно просто собрать приёмник, тогда как задача оказалась чуть более творческой: мы должны были это сделать без использования современных деталей, «по чертежам Попова». Вторая трудность – отсутствие некоторых навыков: лудить/паять я учился непосредственно во время сборки. Думаю, все умения, полученные на конкурсе, могут ещё пригодиться. В целом я очень рад, что поучаствовал. Особенно приятным оказалось награждение в неформальной обстановке».

 


Анна Дудник, Владимир Сологубов