Вызовы и возможности

В конференц-зале Дома журналиста 20 сентября состоялась панельная дискуссия «Петербург – лидер электротехнических технологий», в которой принял участие представитель ЛЭТИ.
19.10.2022 371
Директор инжинирингового центра АО «Силовые машины» Константин САВИЧЕВ отметил, что наряду с традиционной линейкой оборудования (паровые и гидротурбины) предприятие старается возродить собственное производство газовых турбин большой мощности, компетенции в создании которых были утеряны. С 2019 года повторно ведётся их разработка и к 2025 году планируется воссоздать серийное производство двух таких турбин: на 65 и 170 мегаватт. На эти цели потрачено 15 млрд рублей собственных средств компании и 5 млрд рублей государственной поддержки.
По словам Константина Дмитриевича, когда в начале девяностых годов в Россию пришла компания Siemens, она сказала: «Мы готовы покрыть весь рынок, но хотим, чтобы все компетенции были у нас. Ваших специалистов мы возьмём к себе на работу». Немецкие партнёры методично забирали себе все компетенции, добившись монополии в производстве газовых турбин и оставляя в России только «отвёрточную сборку». В результате все ноу-хау Siemens увёз в Германию, оставив конструкторам в России довольно простую работу, для которой не требуются исследования и патенты.
Когда против нашей страны начали вводиться санкции, часть из них была направлена на запрет поставки в Россию газовых турбин как одной из самых распространённых энергетических установок. В результате наша страна оказалась незащищённой.
Поскольку российский энергетический рынок заблокирован для западных поставщиков, «Силовые машины» рассматривают текущую ситуацию не только как вызов, но и как возможность. В России необходимо произвести около 400 газовых турбин, предприятие планирует выпускать их в количестве 10 штук в год.
При этом, как подчеркнул представитель «Силовых машин», проблем с производством паровых турбин в России нет, все необходимые для этого компетенции сохранены.
Исполнительный директор «НПП Радар ММС» Иван АНЦЕВ рассказал о производстве нового поколения речных судов на воздушных крыльях («Метеор», «Комета», «Валдай»), а также катеров двойного назначения. В новых образцах скоростных судов реализованы современные гидродинамические обводы, внедрена интеллектуальная система управления, разработан звукоизолированный пассажирский салон.
Занимается предприятие и созданием беспилотных летательных аппаратов для гражданских заказчиков, в числе которых – Газпром и Почта России. Создана линейка БПЛ для геологоразведочных целей, поиска полезных ископаемых, а также для доставки небольших грузов весом до 100 килограммов. Как отметил Иван Георгиевич, стоимость полёта вертолёта в этом случае составила бы 200–300 тысяч рублей, а беспилотника – 50–70 тысяч рублей.
Ещё два-три года назад выход нового игрока на российский рынок гражданских гидрометеостанций был практически невозможен, поскольку его монополизировали несколько зарубежных компаний. В условиях санкций внутренний рынок оказался свободен, что позволило компании «Радар ММС» разработать метеостанции полностью из российских компонентов, оказавшиеся дешевле зарубежных аналогов. «Сейчас у нас нет отбоя от клиентов, – заявил Иван Анцев. – Например, для обеспечения Северного морского пути».
О современном состоянии автоматизации рассказал старший преподаватель, младший научный сотрудник кафедры САУ нашего университета Виктор ЛАВРИНОВСКИЙ. В ЛЭТИ разрабатываются перспективные аксиальные двигатели и приводы специального назначения для заказчиков, которые не могут использовать серийные варианты. Создаются технические решения на новой элементной базе, например, широкозонные полупроводники с использованием нитрида галлия и карбида кремния. Лидером в их производстве является Европа, но и в России есть фирмы-производители. «Пускай их не так много, но и наш рынок не очень большой», – подчеркнул Виктор Сергеевич.
По словам представителя нашего вуза, производство полупроводников является крайне ресурсозатратным и требует кооперации нескольких стран. Поэтому вряд ли стоит ожидать того, что в ближайшее время Россия сможет всерьёз конкурировать в этой сфере с Тайванем.
Отвечая на вопрос о перспективах внедрения в нашей стране поездов на магнитной подушке (магнитно-левитационных поездов), Виктор Лавриновский заметил, что в России, в отличие от Японии и Германии, гораздо меньшая плотность населения, гораздо большие расстояния и гораздо ниже уровень платёжеспособности людей, что в ближайшей перспективе делает использование таких поездов экономически нецелесообразным.
Генеральный директор СПбЦ «ЭЛМА» Валентин Александрович ТЕРЁШКИН рассказал, что его компания является единственным в России разработчиком технологических процессов для производства печатных плат, ориентированных на системы потребления и обслуживания: например, на управление, медицину, космос, авиацию, железнодорожный транспорт. «В будущем наши печатные платы превратятся в основной своей массе в платы с оптоэлектронической системой. Это позволит выйти на необходимый уровень скорости процессоров», – заявил Валентин Александрович.
Медиапроект реализуется с использованием средств Фонда президентских грантов Санкт-Петербургским отделением Союза журналистов России при поддержке городского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ и Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. Не исключено, что и в следующих дискуссиях будут участвовать представители ЛЭТИ.
Евгений Веснин