Стартовая точка

Стартовая точка

1 октября будущая университетская «Точка кипения» ЛЭТИ расставляла запятые в тезисе «Зелёные территории: защитить нельзя путешествовать». Участники собрались за виртуальным «круглым столом», чтобы обсудить "за" и "против" феномена массового туризма.

16.10.2020 755

Участники поделились пракитческим опытом: как сортируется мусор на заповедных территориях озера Байкал, с помощью какой разработки учёных ЛЭТИ можно без вреда для природы сжигать отходы, и как правильно распределить туристические потоки в национальных парках, чтобы созерцатели красоты её не затоптали.

Программный директор «Точки кипения» ЛЭТИ Дарья ЖДАНОВА обозначила актуальность заявленной темы: «За период пандемии география туристических потоков изменилась. Из-за закрытия границ наши соотечественники стали открывать для себя территории российских заповедных парков, в том числе возле Байкала. Массовый туризм может стать проблемой».

Екатерина ПЕТРУНИНА, руководитель проектов фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал», рассказала о проблеме замусоривания территорий национальных парков:

«Если говорить о конкретных объёмах, то, к примеру, в Забайкальском национальном парке за прошлый год было образовано 500 кубометров отходов. Из этого объёма удалось выделить около двух тонн вторичного сырья, которое вывезено на переработку в ближайший муниципалитет – город Улан-Удэ». Между тем доступ для техники на отдалённые территории затруднён – неизбежны проблемы с логистикой и утилизацией отходов.

Одно из возможных решений проблемы было озвучено в ходе доклада руководителя учебно-методологического центра «Утилизация и обезвреживание отходов» СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Дмитрий СИДОРЕНКО представил малогабаритную замкнутую систему переработки сложных отходов. Особенность этой установки в том, что она компактна и может быть использована как раз на труднодоступных территориях, куда нет доступа мусоровозам.

«Наша технология – это 20-футовый контейнер, в который загружаются отходы, подвергающиеся пиролизу с присутствием перегретого пара. На выходе получается синтез-газ, который питает газогенератор. Этой энергии вполне достаточно для самого процесса утилизации и переработки».

Сейчас учёные центра заняты исследованиями и построением опытных установок. В перспективе – движение в сторону промышленных образцов.

Третий спикер, ведущий архитектор российско-французской студии Orchestra Design Евгения ЖЕЛТУХИНА, на ключевой вопрос «круглого стола» дала однозначно положительный ответ в пользу туризма. Путешествовать и отдыхать на природе – можно. Но – осторожно! С приёмами рационального и бережного проектирования заповедных территорий участники виртуальной встречи познакомились на примере одного из проектов архитектурной студии – туристско-рекреационного кластера в природном заказнике «Голубые озёра» республики Татарстан.

Участники пришли к общему выводу о том, что защита окружающей среды невозможна без внедрения новых инженерных и инфраструктурных решений на заповедных территориях. Фонд «Озеро Байкал» предлагает и исследователям из ЛЭТИ подключиться к этой работе. К примеру, стоят задачи по разработке мобильных приложений по мониторингу качества воды, отслеживанию перемещений байкальских нерп с помощью радиомаячков. Участие в этих проектах может стать стартовой точкой в развитии инженерии на благо защиты окружающей среды и осознанного взаимодействия с этой средой.


Екатерина ПЕТРОВА