Споём, друзья!

Споём, друзья!

4-го июня знаменитый академический хор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» отметит свой 65-летний юбилей. Творческий коллектив с богатой историей отпразднует эту круглую дату отчётным концертом.

246

4-го июня знаменитый академический хор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» отметит свой 65-летний юбилей. Творческий коллектив с богатой историей отпразднует эту круглую дату отчётным концертом. Газета «Электрик» пообщалась с руководителем и участниками хора, чтобы узнать, что привело их в хор, и какую роль коллектив играет в их жизни.


ЗВЁЗДНЫЙ ПУТЬ

История академического хора ЛЭТИ богата именами и событиями. Хор был создан в 1954 году, его возглавил Г.И. Беззубов. Первый отчётный концерт состоялся в 1958 году, когда к руководству пришёл Александр Иванович Крылов, профессор Петербургской консерватории, заслуженный деятель искусств России. Он был во главе хора более 30 лет. За это время коллектив стал лауреатом всесоюзных и международных конкурсов, участником множества фестивалей, студенческих праздников песни в СССР и за рубежом.

Хор ЛЭТИ сегодня – это поющий a cappella смешанный коллектив, исполняющий сочинения самых разных стран и эпох: русскую и зарубежную классику, современных петербургских композиторов, народные песни, произведения духовной музыки.

Коллектив выступает на сцене Академической капеллы, принимает участие в региональных, всероссийских, международных фестивалях и конкурсах. За последние годы был удостоен целого ряда престижных наград в России, Эстонии, Польше, Латвии. Хор также является участником разнообразных современных музыкальных проектов.

 

КОЛОССАЛЬНЫЙ ТРУД И ЛЮБОВЬ К ПЕНИЮ

Художественный руководитель и дирижёр хора Елена Леонидовна КАСЬЯНОВА, которая возглавляет коллектив ещё с 1999 года, говорит, что хор стал для неё очень важной частью жизни. Елена Касьянова встала во главе хора ЛЭТИ, ещё будучи студенткой кафедры академического хора Санкт-Петербургского государственного института культуры, и с тех пор прошла с лэтишниками долгий путь не только побед и достижений, но и серьёзного кропотливого труда.

«Участие в хоре подразумевает постоянное посещение репетиций. Мы действительно «пашем», репетируя по два-три раза в неделю, – рассказывает Елена Леонидовна.

– Пропуски практически исключены, потому что это крайне негативно сказывается на результате. Поэтому люди, не обладающие большим стремлением много и упорно работать, обычно уходят сами».

На сегодняшний день коллектив хора насчитывает около 50 человек концертного состава, включая около 30 представительниц слабого пола и 20 мужчин. Есть участники, которые занимаются в хоре уже по два десятка лет. В сентябре-октябре, когда проходит новый набор, на каждую репетицию приходит много новичков. Однако к концу года остаются самые стойкие и преданные хоровому делу – нагрузка очень плотная.

«Тем не менее главное условие для поступления в хор – это любовь к пению», – подчёркивает руководитель коллектива.

У хора много собственных традиций. Например, каждое первое воскресенье октября участники всем составом выезжают на «Хоровую золотую осень» – творческий пикник в один из знаменитых парков Санкт-Петербурга: Пушкин, Павловск, Ломоносов или Гатчину. Поют в ротондах.

В День Победы хор принимает участие в совместном выступлении хоров города на ступеньках здания Биржи. Концерт всегда заканчивается исполнением знаменитой песни «День Победы», после чего начинается праздничный салют. А на отчётных концертах проходит акция «Посвящения в хористы», где новички дают клятву «петь, не пропуская репетиции».

ХОР ОБЪЕДИНЯЕТ

Елена ДОПИРА, студентка 4-го курса ФКТИ: «До вуза я много лет ходила на хор и хотела продолжить занятия, тем более в таком большом и престижном коллективе. Хор для меня стал местом, куда я могу прийти после тяжёлых будней и отдохнуть душой. Больше всего я люблю весёлые и лёгкие песни, но некоторые духовные произведения из нашего репертуара покорили меня. Особенность нашего хора – в командном духе и в том, что мы все – одна большая семья. Здесь всегда найдёшь поддержку».

Ксения ЛИТВИНОВА, студентка 3-го курса ФИБС: «Пение объединяет, ведь мы буквально дышим вместе, и в каждом произведении проживаем маленькую жизнь.

Если это «Ta na solbici», то пение переносит нас на свадьбу в Словению, к речке и горам, к весёлым пляскам с хлопками и притопыванием. Если это «Трисвятое» Т. Яшвили, то зрителя нужно окунуть в уютнейшее одеяло из светлого, чистого звука. В «Ах ты, степь широкая» нужно петь полным свободным звуком.

В музыкальной школе перед выходом на сцену всегда говорят улыбаться, но с хором ЛЭТИ об этом напоминать не нужно, ведь улыбка сама не сходит с лица. Я помню это ощущение чистейшего счастья, когда мы выходили на сцену Капеллы в наш отчётный концерт, приуроченный к 135-летию ЛЭТИ. Выступать в этом зале – само по себе огромнейшее удовольствие, но когда вы поёте для полного зала зрителей, пришедших послушать именно вас, – это непередаваемый восторг!

На праздники мы устраиваем капустники с песнями, конкурсами, шутками и, конечно, едой. У нас в хоре вообще часто едят. Если у хориста день рождения – жди пиццу к концу репетиции и готовься исполнить три любимые песни именинника. Именно эти детали и позволяют ощутить себя не просто частью коллектива, но ещё и частью компании хороших друзей.

Снежана ЯГОЛКОВСКАЯ, студентка 3-го курса ФКТИ и староста хора, говорит, что участие в хоре даёт ей возможность лучше понимать себя.

«Хоровое пение удивительным образом умеет дотронуться до тех струн души, до которых никто и ничто больше не доберётся. Роль же старосты хора заключается в том, чтобы быть посредником между организаторами фестивалей, Арт-центром ЛЭТИ и дирижёром. Для меня важно поддерживать атмосферу внутри коллектива и быть правой рукой руководителя в организационных вопросах».

Есть у хора и свои ветераны. Анастасия ШАЛАЕВА училась в ЛЭТИ с 1979 по 1985 годы, а в хоре участвовала по 1998 год.
«Хористы не бывают бывшими. Елена Леонидовна приглашает нас, хоровых ветеранов, петь сводным с основным составом на юбилейные отчётные концерты. Эту практику ввёл ещё Александр Иванович Крылов. А Елена Леонидовна очень трепетно относится к хоровым традициям, за что мы бесконечно благодарны.

Хор – это не только прекрасная музыка, которую начинаешь понимать и ценить только с годами. Это и первые походы, и песни у костра, и зимние дачи, катание на лыжах с друзьями-хористами. И даже спустя столько лет мы дружим, собираемся, поём хором под гитару. И конечно – это хоровые пары: многие не только нашли в хоре свою вторую половинку (как и я). В хоре уже поют дети хористов».


Ирина Титова