Спасибо, вы меня спасли

Спасибо, вы меня спасли

300 сотрудников ЛЭТИ прослушали лекционный курс и прошли практическое обучение по оказанию первой помощи.

19.03.2023 90

Представьте, вы идёте в университет по улице Профессора Попова, в наушниках играет Боб Марли, вы уже готовитесь вынуть из кармана кампусную карту, как вдруг ваш взгляд падает на впереди идущего не совсем уверенной походкой прохожего, который через секунду хватается за сердце и ещё через мгновение начинает медленно сползать на асфальт, опираясь на припаркованный автомобиль. Ваши действия? Так вот, если бы вы, как и наш корреспондент, посетили в начале февраля лекцию и практические занятия по оказанию первой помощи, то, зная алгоритм действий, мимо пострадавшего вы бы точно не прошли.


О том, как прошло мероприятие, и как строится работа службы охраны труда, рассказывает новый руководитель подразделения Ольга Вячеславовна ВОЕВОДСКАЯ.

– Ольга Вячеславовна, мы рады приветствовать вас в коллективе нашего университета. Расскажите о своём профессиональном пути.

– В сферу охраны труда я пришла из юриспруденции семь лет назад, получив дополнительное профессиональное образование по профилю «Техносферная безопасность». Работала в НИУ «БелГУ» и на опасном производстве завода ГК «Агро-Белогорье». Вот уже почти год, как переехала в Петербург и работаю на должности руководителя службы охраны труда в ЛЭТИ.

– Что нового произошло в службе охраны труда вуза после вашего прихода?

– Работа службы под моим руководством началась год назад с составления должностных инструкций, набора сотрудников и обустройства для них рабочих мест, проведения аудита имеющихся данных и снятия пяти предписаний Государственной инспекции труда.

Сейчас у нас работают три молодых специалиста, которые прошли переподготовку по курсу «Техносферная безопасность» на кафедре ИЗОС.

В 2022 году впервые в истории ЛЭТИ мы организовали внутреннее обучение по охране труда в смешанном формате для 2053 работников университета.

Вместе со службой социологического и психологического сопровождения учебного процесса было проведено анкетирование сотрудников. Нам было важно узнать, как коллектив относится к вопросам охраны труда и как видит дальнейшее взаимодействие. Результаты показали, что примерно треть лэтишников знакомятся с локальными актами по охране труда только при приёме на работу, а четверть – в период проверочных мероприятий. В целом респонденты понимают важность работы системы охраны труда и достаточно высоко оценивают результаты этой деятельности в ЛЭТИ. Итоги опроса мы использовали при подготовке плана мероприятий на 2023 год.

Также началась работа по систематизации ведения журналов инструктажа по охране труда на рабочем месте во всех 255 подразделениях, из которых на данный момент отработали 185. Самые аккуратно оформленные журналы пока могу отметить в подразделениях: кафедры РС, МНЭ, КСУ, МИТ, ИБ, ТОР, международный студенческий офис, все общежития и служба быта, отдел международной академической мобильности, библиотека, центр маркетинга, тендерно-договорный отдел, теплотехническая служба (котельная), юридический отдел, архив. За это им – большое спасибо!

А в начале февраля 2023 года впервые на территории университета нами было организовано обучение для сотрудников в виде лекций и практических занятий по оказанию первой помощи.

– Зачем сотрудникам университета навыки оказания первой помощи, если можно вызвать «скорую»?

– В первую очередь, это требование современного российского трудового законодательства. Во-вторых, на примере из собственного опыта могу рассказать об экстренном случае на заводе «Агро-Белогорье». Из-за высоких температур в цехе, едких химических запахов одному из рабочих стало плохо с сердцем, была остановка дыхания. Вызвали «скорую», завод находился на окраине города, и медики добирались до нас 40 минут. Поскольку работники администрации завода прошли обучение, то оперативно спустились в цех и немедленно приступили к реанимационным мероприятиям – стали делать компрессию, сменяя друг друга. Благодаря нашим слаженным действиям человек задышал, мы дождались врачей, и работник выжил.

– Расскажите, как было организовано обучение.

– В прошлом году вышло постановление о том, что в крупных организациях должно проводиться теоретическое и практическое обучение по оказанию первой помощи, причём только профильными сертифицированными инструкторами. Поэтому мы обратились к таким специалистам. У них есть современные тренажёры – дорогостоящие манекены (каждый – свыше 200 тысяч рублей): «Максим», «Престон» и «Гоша». Все они – для отработки практических навыков сердечно-лёгочной, мозговой реанимаций и компрессий. И если вы всё сделали правильно, то услышите, например, от «Гоши»: «Спасибо, я живой!». Или от «Престона»: «Спасибо, вы меня спасли!»

Теоретическая часть была представлена в виде презентации с подробными комментариями и пояснениями инструктора. Со сцены демонстрировались действия спасения при помощи манекенов и ассистентов.

– Как вы видите перспективы работы отдела?

– В планах – продолжить построение системы «нулевого травматизма». Её суть – стремление к работе без травм и профессиональных заболеваний. Поэтому сейчас мы готовим к утверждению 1271 карту оценки профрисков на рабочих местах.

Началась разработка 1088 инструкций по охране труда на все штатные должности университета. Планируем в этом году проведение семинаров и внедрение мультимедийных технологий в структуру проведения вводного инструктажа. Идёт разработка локальных актов: о порядке выдачи СИЗ и спецодежды, о микротравмах, о контроле за аптечками и др.

Но главное, что мы хотим донести своей работой до сотрудников ЛЭТИ: самое ценное – это жизнь и здоровье человека, поэтому свой рабочий процесс каждый должен выстраивать соразмерно этой ценности!


Екатерина Петрова