И снова – «Нихао»!

И снова – «Нихао»!

10 апреля участники проекта «ОбЛЭТИ мир» уже в третий раз отправились в путешествие в Китай. И это неудивительно, ведь изучать эту удивительную страну с богатой историей и необычной культурой можно бесконечно! Вечер был организован Студенческим советом университета. Гостей ждали всевозможные викторины, мастер-классы и, конечно же, национальные угощения.

26.04.2018 700

Как появился Китай? В самом начале полёта ведущие вечера Арина Бартулева и Кирилл Хорев провели небольшой экскурс в историю и даже спели песню о храбрости китайского народа и особенностях его правителей. Один из них – Цинь Ши Хуан мечтал завоевать титул императора. Его армии сметали всё на своём пути. В конечном итоге многочисленные страны ему покорились. Он же начал строить Великую стену, а когда строители умирали, их, по приказу императора, хоронили под этой самой стеной. В истории китайского народа он навсегда остался безжалостным тираном.

В этот раз на борту не было традиционных танцев. Вместо этого члены клуба «Тайцзицюань и Ци Гун» рассказали, показали и даже дали шанс пассажирам попробовать Ци Гун на практике. Ци Гун – комплекс упражнений, направленных на улучшение не только физического, но и духовного состояния. Он является неотъемлемой частью китайской культуры. Люди каждое утро выходят на улицу, чтобы провести такую зарядку. О Ци Гун написано около 11 тысяч книг, так как почти в каждой деревне существует своё направление, которое несколько отличается от других.

После такой разминки ведущие вечера обнародовали несколько интересных фактов. Например, вы знали, что в Китае принято называть детей в честь значимых событий? Так, в 2008 году более двух тысяч новорождённых получили имя Олимпийские Игры. А вот голливудскому актёру Бреду Питту запретили въезд в Китай из-за съёмок в фильме «Семь лет в Тибете».

Марафон занимательных историй продолжил студент нашего университета Голян Тан. В своём выступлении он показал несколько видеороликов о крупных городах Китая, таких, как Пекин и Шанхай, познакомил со своим родным городом Нанкин, а также показал любимое животное своего народа – панду. Ещё лэтишник рассказал о том, как люди проводят Новый год и другие праздники. Там, как и в России, родные и друзья собираются вместе, готовят множество праздничных блюд.

Следующей гостьей вечера стала Анастасия Сократилина, которая поведала о тонкостях китайского языка. Многие считают, что китайский язык невероятно сложный, однако Анастасия показала, что это не совсем так. Да, в китайском языке – около восьмидесяти тысяч иероглифов, несколько диалектов и 5 тонов. Испугались? Не стоит, есть здесь и плюсы. В китайском нет грамматики и алфавита. Да, и если вы хотите общаться с носителями языка, вам нужно знать не восемьдесят, а всего лишь пять тысяч иероглифов. Согласитесь, это не так много по сравнению с несколькими десятками тысяч. Кроме этого, Анастасия провела небольшой мастер-класс, где рассказала, каким образом тональность сказанного может кардинально поменять смысл одного и того же слова, или как читать иероглифы. Также гости научились нескольким простым фразам: «Привет» и «Как дела?», «У меня всё хорошо».

В завершение вечера ведущие предложили гостям сделать традиционные китайские фонарики, которые символизируют богатство, процветание и удачу. «Мне всё очень понравилось. Я первый раз на «ОбЛЭТИ мир», но, уверен, что точно не последний!» ─ поделился впечатлениями один из участников «полёта» Руслан Назаров.

 

 


Анастасия Федотова