Путешествие вглубь души

Представим гипотетическую ситуацию: люди на планете Земля стали обладать особой способностью. Скажем, у всех появилось что-то вроде встроенного суперзнания: в один прекрасный день все стали психологически грамотными.
07.11.2022 109
Представим гипотетическую ситуацию: люди на планете Земля стали обладать особой способностью. Скажем, у всех появилось что-то вроде встроенного суперзнания: в один прекрасный день все стали психологически грамотными. Стали понимать себя, свой внутренний мир, психические процессы, причины и следствия собственных реакций, эмоций, и даже, возможно, стали их проживать экологично, наконец разобрались в мотивах поведения близких, стали по-новому выстраивать общение, отношения, поняли свою ценность, свои сильные и слабые стороны и осознали, чем хотят заниматься, чем могут действительно быть полезны миру, изменили подход в воспитании своих детей и просто почувствовали себя комфортно, спокойно внутри.
Что бы тогда произошло, давайте пофантазируем? Мне бы такой мир понравился... Уверена, что и вам – тоже!
А что на самом деле происходит сейчас? Да, уровень психологической грамотности общества растёт в последние годы благодаря большей доступности информации, общему повышению уровня жизни и, как следствие, смещению интересов. Но всё же этот самый уровень остаётся, на мой взгляд, критически низким. Это видно по многим ситуациям и даже по тем комментариям, которые люди оставляют под постами в социальных сетях, по общему уровню удовлетворенности от жизни, работы, отношений.
Я не раз встречала мнение, что психологи – шарлатаны, а психология – лженаука, и я понимаю, что это также явный маркер низкой психологической грамотности.
Если бы меня спросили, какой один предмет я бы добавила в обязательную школьную программу, я бы без раздумий ответила: основы психологии. Азы, базу, самые простые, но такие важные в повседневной жизни вещи. От психологии никуда не деться, потому что у нас у всех есть психика, и мы каждую секунду жизни проживаем те или иные психические процессы, как и абсолютно все люди, с которыми мы соприкасаемся.
В этом году я хочу посвятить цикл статей разным аспектам практической психологии – тем вещам, которые можно сразу же применить в жизни. В работе с людьми я столкнулась с тем, что многие не понимают, что они чувствуют, какие вообще бывают чувства, и как с ними обращаться. Например, испытывать злость – это нормально или признак проблем? Можно ли её как-то выражать? Почему люди разные? И насколько эти различия глубинны? Что можно в себе поменять, а что можно только принять и научиться управлять? Что за загадочное «бессознательное» и как оно на нас влияет? Спойлер: колоссально, но мы об этом часто даже не догадываемся. Поче- му бывают внутренние конфликты, и что с ними делать? Существует ли психосоматика? Может ли болеть тело из-за психических причин? Возникает множество важных вопросов, которые касаются каждого.
Я хочу пригласить вас в увлекательное путешествие в мир психологии человека. Мой путь в этой сфере длится уже несколько лет и с каждым годом становится всё более увлекательным. Меня восхищает человеческий организм в целом, и мозг – в частности. Каждый отдельный человек – целая вселенная.
И погружаться в это пространство, его законы, особенности, правила и исключения – безумно захватывающе. И на определённом уровне, я уверена, необходимо всем. Вы – со мной?
Елена ДАЦКО, выпускница ГФ 2013 года, коуч ICTA, практический психолог