Налейте своим эмоциям чаю

В обществе есть такое мнение, что эмоции – это плохо, что они делают нас слабыми, уязвимыми, несовершенными. На самом деле эмоции – это наши близкие друзья. И научиться с ними взаимодействовать – важный этап взросления и становления личности.
21.10.2022 93
В обществе есть такое мнение, что эмоции – это плохо, что они делают нас слабыми, уязвимыми, несовершенными. А любое проявление эмоций часто воспринимается как истеричность и неуравновешенность. С детства мы слышим в семье, в школе, на улице что-нибудь из серии: «мальчики не плачут», «девочкам нельзя злиться», «не смейся, а то будешь плакать» и прочее. На самом деле эмоции – это наши близкие друзья. И научиться с ними взаимодействовать – важный этап взросления и становления личности. А ещё понимание своих эмоций и грамотное их проживание делают здоровее не только нашу психику, но и тело.
Эмоции выполняют огромное количество функций. И просто подавляя эмоции, не обращая на них должного внимания, мы игнорируем важные сигналы, которые посылает нам лимбическая система мозга.
Каждая эмоция – это как друг, который приходит, сообщает важную информацию и приводит с собой помощников в виде гормонов для разрешения ситуации. Наша задача – встретить этого друга, открыть ему дверь, налить чай, выслушать и поблагодарить. Так, страх говорит нам о возможной опасности, на которую надо обратить внимание. Грусть – о том, что невозможно удовлетворить какую-то важную потребность, или потере чего-то ценного. Гнев – о нарушении личных границ. Стыд и чувство вины – о том, что мы не выполнили какие-то социальные договорённости. Все эти ощущения бывают очень субъективными, а иногда даже не адекватными реальности, но в любом случае они требуют внимания и осознания.
Подавленные эмоции – на которые мы не отреагировали, не прожили их – не исчезают бесследно. Они накапливаются в бессознательном и рано или поздно находят выход. Таким выходом могут быть панические атаки, вспышки неконтролируемой агрессии, потеря энергии, мотивации, депрессия, а иногда и болезни тела. Таким образом наше умное тело обращает внимание на те аспекты жизни, которые мы необоснованно игнорируем. Чаще всего это случается не вовремя и неожиданно. И поэтому намного безопаснее и экологичнее давать место своим эмоциям регулярно.
Нет плохих и хороших эмоций: все эмоции важны, все эмоции нужны. Уже три десятилетия специалисты говорят о том, что эмоциональный интеллект выходит на первое место, опережая даже уровень IQ. Развивать свой эмоциональный интеллект – это ключевая задача каждого современного человека, который стремится к внутренней гармонии, счастью и развитию в разных жизненных сферах.
Эмоциональный интеллект – это сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.
Три основы эмоционального интеллекта, или Как развить ЭИ:
- Эмоциональная компетентность. Многим людям необходимо добрать знания об эмоциях (то, что вы делаете прямо сейчас).
- Эмоциональная осознанность. Отслеживать свои эмоции и называть их. В продвинутом варианте – пытаться понять причину той или иной эмоциональной реакции
- Практиковать экологичное проживание эмоций.
Что значит проживать эмоции «экологично»? Это значит не подавлять эмоцию, а давать ей выход. Но выход такой, который не несёт вреда ни окружающим, ни самому человеку.
Природа уже снабдила нас многими механизмами для экологичного проживания эмоций. Один из таких механизмов – это слёзы. Слёзы – это буквально подарок, который идёт у нас в базовой комплектации, и не использовать такой замечательный инструмент – это невежество. Со слезами выходит гормон стресса, слёзы позволяют быстро и эффективно выплеснуть большой эмоциональный заряд. Не стоит подавлять слёзы, постарайтесь дать себе возможность поплакать, когда это необходимо. Неважно, мальчик вы или девочка.
Гнев хорошо выпускать через топот, крик, пение, спорт, танцы. При этом не обязательно кричать на людей, можно сделать это позже в лесу, в подушку, в караоке-баре на крайний случай. У нас есть голос, и его мы тоже можем использовать по полной.
Также у каждого из нас есть ещё один прекрасный инструмент – дыхание. Есть множество эффективных методов дыхания, которые позволяют хорошо работать с эмоциями. Например, дыхание квадратом.
Кроме того подружиться со своими эмоциями помогают медитация, арт-терапия, письменные практики и, конечно же, работа с психологом.
Полюбите свои эмоции, ведь именно они делают нас живыми, а жизни добавляют яркие краски. И пусть этот новый уровень понимания себя подарит вам умиротворение и глубинное ощущение счастья.
Елена ДАЦКО, выпускница ГФ 2013 года, коуч ICTA, практический психолог