Дерево внутри меня

Любовь к себе, принятие себя, внутренняя опора… Кажется, трубят об этом из каждого утюга, но что конкретно делать – так и остаётся загадкой.
07.11.2022 246
Любовь к себе, принятие себя, внутренняя опора… Любой человек, который хотя бы немного интересовался темой саморазвития или психологии, наверняка слышал эти понятия. А порой эти советы про любовь к себе уже вызывают отторжение. Кажется, трубят об этом из каждого утюга, но что конкретно делать – так и остаётся загадкой. Да и действительно ли так важно себя любить? Давайте разбираться.
Есть вещи, на которых, как на трёх слонах, держатся наша психика и наше психическое здоровье. Одна из таких вещей – это самоценность. Понятие – очень похожее на самооценку, но всё-таки совсем другое. Самооценка – это больше про оценивание себя по отношению к окружающим, сравнение своих компетенций, умений, характеристик по разным параметрам. Самооценка может меняться в течение жизни, она динамична и может быть разной в разных сферах. Скажем, как подругу я себя оцениваю высоко, а как хозяйку – не очень.
У детей примерно до семи лет, как правило, самооценка завышена, и это – возрастная норма. У женщины в декрете, например, самооценка в сфере карьеры может понизиться, а после выхода на работу снова подняться. У начинающего специалиста также может быть несколько пониженная оценка себя как профессионала, так как вокруг есть намного более компетентные и продвинутые коллеги.
Часто говорят, что нельзя сравнивать себя с кем-либо, и вообще любое оценивание – это плохо. Мне же видится, что есть ситуации, когда определённый уровень сравнения вполне уместен. Это один из методов анализа ситуации и осознания, где нахожусь я. Это может быть полезно и очень созидательно, особенно для тех, у кого всё хорошо с внутренней опорой. Которая существует независимо от любых оценок, в том числе самооценки.
Самооценка бывает адекватная и нет, но это всё вторично и вытекает из внутреннего состояния. А внутреннее ощущение себя ценным, умным, достойным, красивым (или наоборот) – это уже как раз к теме про самоценность.
Самоценность – это наша внутренняя опора, внутренняя поддержка. Если представить, что внутри нас есть дерево, то его корни, ствол и самые крупные ветки – это самоценность. Это основа нас самих. А все остальные веточки, листики, цветы и плоды – это самооценка, которая переходит дальше в уверенность в себе, способность проявляться в мире, взаимодействовать, заявлять о себе, строить отношения, зарабатывать и так далее. Если внутренний ствол тонкий, слабый, то сломать его может даже небольшой ветер или толчок. И тогда – под вопросом безопасность цветов и плодов. Если внутренний ствол большой и прочный, то любые внешние ураганы нам по силам. Дерево выдержит.
Самоценность – это также и наши отношения с самим собой. Какие внутренние диалоги у меня разворачиваются? Какие слова и фразы я говорю самому себе? «Ты справишься, у тебя всё получится, ошибаться – это нормально, ты – молодец!» или: «Лучше не берись, ты всё равно не сможешь, что за глупость опять придумала».
Как же укрепить свою самоценность, как взрастить внутреннюю опору и, как следствие, – любовь к себе и принятие себя? Есть несколько простых, но очень действенных упражнений. Дисклеймер: эти, как и любые другие упражнения, надо делать (а не просто прочитать), чтобы почувствовать эффект.
Отслеживайте ваши внутренние диалоги. При появлении критики, обесценивания, оскорблений в адрес самого себя тут же пресекайте эти мысли и начинайте себя поддерживать. Так постепенно вы взрастит внутреннюю поддерживающую часть, которая всегда будет с вами. Это кардинально меняет качество жизни. Да, критика бывает конструктивная, но она тоже идёт прежде всего через поддержку.
Ведите дневник успеха. Каждый день вечером выписывайте 10-20 пунктов, за что вы можете себя похвалить. Делайте это хотя бы месяц, а лучше – на постоянной основе. Это поможет вам «накачать мышцу» любви к себе. По сути, любовь к себе – это дело тренировки и привычки. Как будто вы взяли красную ручку и подчеркиваете не ошибки, а успехи, даже самые маленькие. Там, где наше внимание, там и развитие.
Выпишите все свои достижения за всю жизнь. Всё, чем вы гордитесь, что считаете успехом. И к каждому такому пункту пропишите, какие свои таланты, способности, навыки вы тогда проявили. Это поможет вам осознать свои дары и присвоить их себе.
Проговорите, почему вы ценный. Сядьте перед зеркалом или перед своим другом, поставьте таймер на пять минут (не меньше!) и говорите вслух, чем вы ценны. Что ценного есть в вас, что вы собой представляете, что можете предложить миру. Нельзя останавливаться, пока не прозвучит таймер. Главное – не нужно кокетства и нарочитой застенчивости. Эти пять минут разрешите себе говорить о себе и заявить о своей ценности. Это отличный тренинг по повышению самоценности.
Каждый человек, безусловно, ценен самим фактом своего рождения и существования. У каждого из нас – своя миссия, свои таланты, свои цели и мечты, и какое бы положение в обществе мы ни занимали, и какие достижения ни имели – мы ценны. Ощутить внутри эту ценность, несмотря на стереотипы, несмотря на огромное количество недостатков, которые мы в себе видим, – это огромный прорыв в развитии себя как личности.
Елена ДАЦКО, выпускница ГФ 2013 года, коуч ICTA, практический психолог