Защиты: впервые – онлайн

Защиты: впервые – онлайн

В этом году защиты впервые проводятся дистанционно: члены комиссии и студенты общаются посредством видеоконференции на платформе Zoom. На одной из таких дистанционных защит, проходивших на кафедре ЭТПТ, побывал корреспондент «Электрика».

18.06.2020 30

Официально процедура начинается в 10 утра, но уже в 09:45 организатор видеотрансляции, заместитель заведующего кафедрой по учебной работе Владимир Валентинович ИШИН приветствует в Zoom подключающихся членов Государственной экзаменационной комиссии — преподавателей кафедры и представителей организаций-работодателей.

«Четыре человека не допущены до защиты, – делится он с коллегами. – Двое – из-за откровенно наглых попыток обмануть систему «Антиплагиат». Ещё двое – из-за жалких попыток заменить оригинальный текст нелепыми конструкциями собственного сочинения, например: «Выполняется рассчитывание процесса закаливания и отпускания стали».

Ровно в десять в кабинет видеоконференции, словно в учебную аудиторию, заходят магистранты. По просьбе секретаря ГЭК Антона Валерьевича ВАВИЛОВА они проходят идентификацию личности – демонстрируют перед камерой свои студенческие билеты, зачётные книжки или паспорта. Следующая просьба – дать устное согласие на видеозапись процедуры защиты… Восемь магистрантов – шесть юношей и две девушки – поочерёдно включают в режиме демонстрации экрана электронные презентации к собственным работам. Заранее подготовленный текст выступления перед комиссией звучит «за кадром». 

«Почему в вашей работе отсутствуют необходимые вычисления?» – интересуется старейший преподаватель кафедры Виктор Васильевич ЦАРЕВСКИЙ. «Не успел выполнить их до перехода на дистанционное обучение, а дома – недостаточно мощный компьютер», – отвечает магистрант. Причина вроде бы уважительная, но к будущему инженеру есть и другие замечания.

«Чем докажете, что это трансформатор тока?» – представитель Радиевого института им. В.Г. Хлопина Антон Олегович ПЛЕШАКОВ просит очередного студента прокомментировать рисунок из презентации. Доказательств нет.

«Если не знаете, как получился тот или иной показатель, просто скажите: «Программа выдала». Это нормально», – подбадривает председатель комиссии кандидат технических наук, генеральный директор OOO «Экспо Технолоджиз» Николай Владимирович СМИРНОВ студентку-отличницу.

Выступления и ответы на вопросы завершены, магистранты на время покидают Zoom, а члены комиссии приступают к обсуждению работ и выставлению оценок. Быстро и единогласно определён лидер, чья защита будет отмечена особо. Всего же по итогам обсуждения выставлены четыре пятёрки, одна четвёрка и три тройки.

«Такой формат интересен тем, что можно привлекать в состав комиссии серьёзных специалистов, которым не всегда удобно приезжать на защиту лично, – из другого города, – отметил Н.В. Смирнов. – Качество защиты и авторитет кафедры при этом резко возрастут. Но и слабые студенты тройку уже не получат. Большущий минус защиты в Интернете – невозможно пролистать работу.Кроме того, слайды в презентации не задерживаются надолго, и за ними нужно успевать».

«Думаю, студентам легче проходить защиту в дистанционной форме – всё-таки они находятся дома, – заявил А.О. Плешаков. – Обычно, когда студенты стоят за кафедрой, заметно, как сильно они нервничают».«Не соглашусь с коллегами по поводу нервозности, – парировал представитель норвежской компании EFD Induction a.s. Павел Александрович МАСЛИКОВ. – Сейчас студенты докладывают в монитор. У них нет обратной связи, они не видят нашей реакции...». А В.В. Ишин посетовал: «На предварительном этапе работы стало значительно больше!»

«Раньше о таком формате защит мы мечтали, думая о реализации программ «два диплома», но законодательство не позволяло это сделать. Поэтому у пандемии коронавируса есть и положительные стороны, – подчеркнул заведующий кафедрой Сергей Александрович ГАЛУНИН. – Мне, как директору департамента образования, непросто далось решение о проведении защит ВКР в дистанционном формате. Очень много сотрудников ЛЭТИ были категорически против. Пришлось «включить» административный ресурс».

 

 


Евгений ВЕСНИН