Вспомнить всех поимённо

Вспомнить всех поимённо

В начале апреля уже в тридцатый раз стартовала Всероссийская акция «Вахта Памяти-2019». Тысячи волонтёров в составе поисковых отрядов начали работать на местах боёв, устанавливать имена неизвестных солдат, благоустраивать воинские захоронения. В летние каникулы к ним присоединится и студентка магистратуры ФИБС Анастасия Никитина. Нынешняя вахта станет для неё второй – в прошлом году она тоже работала под Новгородом.

07.05.2019 154

«Здесь раньше вставала земля на дыбы…

Эти строки как будто написаны Владимиром Высоцким о местах близ деревни Мясной бор, что под Новгородом. В начале 1942 года здесь шли кровопролитные бои – бойцы 2-й ударной армии Волховского фронта, прорвав оборону врага, стремились мощным ударом с юга снять блокаду Ленинграда. Навстречу ей с востока пробивалась 54-я армия. К весне удалось выйти на подступы к Любани и, казалось, до полного разгрома врага остаётся один шаг. Увы, этот шаг сделать не удалось. Наступавшие с востока части 54 армии Ленинградского фронта завязли в кровопролитных боях в районе станции с говорящим названием Погостье. А 2-я армия, понеся значительные потери, вынуждена была остановиться. Более того, вскоре она сама оказалась в окружении.

Судьба её бойцов и командиров поистине трагична: сражаться им пришлось в ужасных условиях, в бездорожье, среди непроходимых топких болот. Людям негде было укрыться от холода, особенно тяжело была раненым. Снабжение армии боеприпасами, боевой техникой и всем необходимым было недостаточным. А после того, как враг перекрыл единственный путь, оно прекратилось совсем. Начался голод, сравнимый с блокадным.

Но армия продолжала воевать. Когда все её силы оказались исчерпанными, поступил приказ о выходе из окружения. В начале лета ценой большой крови в обороне врага возле Мясного бора удалось прорвать лишь узкую брешь шириной несколько сот метров. В неё под шквальным огнём врага устремились тысячи бойцов и командиров. Узкий коридор неоднократно перекрывался врагом, но потом снова оказывался в руках наших войск. Страшно представить, как выглядел этот участок после окончания боёв. Название деревни стало жуткой аллегорией происходившей здесь несколько дней трагедии. Напоминание о ней сегодня служат многочисленные памятники и гранитные плиты на братских могилах. А эти места ещё с 1942-го неспроста стали называть Долиной смерти.

… а нынче гранитные плиты»

Увы, эти монументы появились вокруг деревни Мясной бор не сразу после войны. В советское время не любили вспоминать о неудачных операциях, тем более, сопровождавшихся гибелью огромного количества людей. Была и другая причина – командующий армией, называть фамилию которого я не хочу, добровольно сдался в плен и стал сотрудничать с врагом. Из-за этого негодяя на всю, героически сражавшуюся армию, легло грязное пятно.

Со временем справедливость восторжествовала. Но гранит и мрамор монументов отмечает не все солдатские могилы. На войне, как на войне – далеко не всегда есть возможность достойно похоронить погибших. Иногда для этого используют ближайшую воронку от снаряда, нередко убитые просто оставались на поле боя.

В 1950-е годы в СССР была проведена большая работа по приведению в порядок стихийных захоронений времён войны, их переносу из неподходящих мест. К сожалению, работ по поиску останков солдат на бывших полях сражений организовано не было. В 1950-1970-е годы этим по своей инициативе занимались отдельные неравнодушные люди. В Мясном бору таким энтузиастом был железнодорожник Н.И. ОРЛОВ. При этом местные власти никакой поддержки таким людям не оказывали. Скорее, наоборот.

Лишь в 1988 году по инициативе комсомола эта работа получила государственную поддержку. Старт первой Всесоюзной Вахте Памяти был дан здесь – в Мясном бору. И вот уже три десятилетия поисковая экспедиции, проходящая в различных местах Новгородской области носит название «Долина» имени Н.И. Орлова». За эти годы волонтёрами найдены и с воинскими почестями захоронены останки свыше 116 тысяч бойцов. А самое главное – установлены имена более 21 тысячи.

«Здесь нет ни одной персональной судьбы…

Палаточный лагерь Вологодского поискового отряда, одним из 14-ти участников которого стала Настя, был разбит на краю огромного поля между шоссе и рекой Волхов. Неподалёку базировались отряды из Ижевска, Тюмени, других регионов России и восьми стран бывшего СССР. Всего в осеннюю смену 2018 года здесь вели поиск около 600 человек. Были среди них и опытные поисковики, были и новички, как Настя. Первые дни её к работе не допускали – необходимо было пройти обучение.

– Для начала нам рассказали об истории Любанской операции, – говорит Настя. – Очень важен был инструктаж по технике безопасности – здесь легко наткнуться на оставшийся с войны снаряд или мину. И, конечно много внимания наставники уделили обучению технологии поисковой работы, подъёму останков бойцов. Ведь очень важно определить имя неизвестного солдата, найти «медальон» – маленький пластмассовый пенальчик внутри которого должна находиться свёрнутая в трубочку бумажная анкета бойца. Может помочь котелок, ложка или иной предмет на котором могут оказаться нацарапанными имя или фамилия погибшего. Такие находки – большая удача. Благодаря им можно не только вычеркнуть имя бойца из списков, пропавших без вести, но и попробовать найти его родственников. К сожалению, в тот раз нам не повезло – мы подняли 21 красноармейца, но все они так и остались неизвестными.

Работа эта очень тяжёлая не только физически, но и морально. После того как опытные поисковики при помощи проволочных щупов по звуку определят, где могут лежать останки бойцов, это место ребята окапывают рвом глубиной около метра. Затем лопаты откладываются в сторону, и поисковики берутся за маленькие сапёрные лопатки, ножи. «Любую находку, как принято у археологов, мы осторожно освобождали от грунта, фиксировали на фотокамеру и бережно извлекали на поверхность, – продолжает Настя. – Каждая находка отмывалась от грязи, затем документировалась и помещалась в специальный контейнер. Рабочий день продолжался до темноты. Учитывая характер находок, не каждый способен это выдержать».

… все судьбы в единую слиты»

Участником Вахты Памяти не становятся по разнарядке. Все волонтёры – люди неравнодушные, интересующиеся историей страны. Они – представители разных профессий и разного возраста. Но их объединяет чувство неоплаченного долга перед павшими в боях. «Я не могу смириться с тем, что так много солдат, отдавших за нас жизнь, остаются в лесной чаще, – сдерживая волнение, говорит Настя. – Лежат не погребёнными, забытыми, безымянными… Я рада, что при моём участии останки 21 бойца были наконец-то с воинскими почестями похоронены на братском кладбище в Мясном бору».

Настя с детства интересовалась всем, связанным с Великой Отечественной войной. Прочитала все книги о войне в местной библиотеке, причём, любимую – «Сын полка» перечитала несколько раз. Очень много о войне ей рассказывала бабушка – Нина Ивановна. С 1943 года она служила санитаркой в военно-санитарном поезде №116 – ухаживала за ранеными, перевязывала и кормила их. Маршрут поезда пролегал через разные фронты, в том числе Ленинградский и Волховский. Так, что наверняка среди раненых были и бойцы, прошедшие Любанскую операцию.

Рассказы бабушки помогли Насте сердцем ощутить причастность к тому чрезвычайно тяжёлому и героическому времени. Поэтому, когда появилась возможность стать участником поискового отряда, она сразу согласилась. И вот теперь собираясь в новую экспедицию, Настя надеется, что в этот раз удастся не только поднять, но и установить имена безвестных героев битвы за Ленинград.


Александр Сажин