В ногу со временем

В ногу со временем

Канун нового года – время подводить итоги и строить планы на будущее. О том, насколько успешным для ЛЭТИ был 2019-й, что его ждёт в наступающем году, а также о многом другом наш корреспондент побеседовал с ректором университета В.Н. ШЕЛУДЬКО.

17.12.2019 144

– Виктор Николаевич, какие достижения вуза в уходящем году вы считаете наиболее важными?
– Достижения вуза складываются из достижений его подразделений, а те, в свою очередь, – из достижений научно-педагогических работников, сотрудников и обучающихся. Чья-то победа в международном конкурсе или студенческой олимпиаде, получение премии или гранта, участие в престижной научной конференции или успешный стартап – всё это наши общие достижения. Они позволили нам сохранить позиции ЛЭТИ в группе ведущих вузов России и достичь высоких показателей в ходе реализации Программы 5-100, занять более высокое положение в мировых рейтингах.

Благодаря усилиям практически всего коллектива вуза в уходящем году мы разработали и утвердили Стратегию развития университета до 2024 года. И очень важно, что к решению стратегических задач развития вуза удалось привлечь нашу молодёжь.

Университет принял участие в создании промышленного кластера «Автопром Северо-Запад» и кластера телекоммуникационного снабжения Арктики, научно-образовательных центров в области искусственного интеллекта в промышленности, сетей 5G и в области геномных исследований, а также других подобных объединений, в том числе с иностранным участием. Сегодня мы фокусируем наши силы на направлениях, которые должны привести нас к прорыву; при этом мы опираемся на ведущих индустриальных партнёров: «Газпром», «Газпромнефть», РЖД, «Ростех»... Всё это – хорошая база для дальнейшего развития. Важным достижением считаю повышение интереса абитуриентов к нашему вузу: в уходящем году на 1000 человек возросло количество желающих учиться в ЛЭТИ. Средний балл по ЕГЭ зачисленных на первый курс составил 83,11 против 80,4 в 2018 году.

Вместе с тем нам не удалось завершить перестройку организационно-функциональной структуры управления университетом. Финансовые показатели научной деятельности оказались ниже уровня прошлого года. Мы анализировали структуры финансового, международного, образовательного и научного блоков, обсуждали варианты их трансформации, но до конца дело не довели. Эту работу необходимо закончить как можно быстрее. От того, насколько успешно мы справимся с нерешёнными задачами, зависит очень многое, поскольку конкуренция между университетами за инвестиции, кадры и другие ресурсы постоянно усиливается.

– Как считаете, идёт ли наш университет в ногу со временем?
– Научные разработки ЛЭТИ, как правило, не только соответствуют мировым аналогам, но и превосходят их. Взять, к примеру, систему эффективного удалённого мониторинга для пациенток с гестационным сахарным диабетом, разработанную учёными кафедры БТС совместно с эндокринологами ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова». Или созданный учёными кафедры ЭПУ портативный цифровой рентгенодиагностический комплекс для неонатологии, предназначенный для оказания помощи младенцам с критически низкой массой тела, тяжёлыми пороками, родовыми травмами и другими диагнозами.

Команда наших молодых учёных разработала программно-аппаратный комплекс машинной живописи (робот-художник). В рамках национального проекта «Культура» разработка решает задачу по внедрению роботизированных технологий живописи для автоматизации работ по созданию репродукций значимых объектов культурного наследия. Робот-художник получил золотую медаль на 75-й Международной технической ярмарке в Пловдиве (Болгария). И такое перечисление можно продолжать долго.

Постоянно растёт авторитет университета и как высшего учебного заведения мирового уровня. Подтверждение тому – последовательное усиление позиций ЛЭТИ в мировых рейтингах ведущих университетов мира. То, что высокие позиции в них – отражение реального авторитета вуза, подтверждает постоянное увеличение числа иностранных студентов, обучающихся в ЛЭТИ. По этому показателю в России мы твёрдо входим в число лидеров.

– Решение какой задачи вы считаете для себя главной в наступающем году?
– Успехи вуза в последние годы во многом обусловлены участием в Программе 5-100, первый этап которой завершается в 2020 году. В наступающем году мы планируем подать заявку на участие в следующем этапе этой Программы. Работа предстоит серьёзная – нам необходимо хорошо подготовиться и аргументированно доказать, что ЛЭТИ может в ближайшие пять лет не только остаться в числе лидеров, но и значительно усилить свои позиции. Эта победа обеспечит нам поддержку со стороны Министерства и весомое дополнительное финансирование, что будет хорошей базой нашего дальнейшего развития. Потенциал у нас есть, понимание задач присутствует, коллектив студентов, преподавателей, учёных и сотрудников у нас уникальный. Времени для подготовки достаточно, и мы просто обязаны победить!

– Приближение Нового года всегда связано с ожиданием каких-то хороших перемен. На что может рассчитывать коллектив вуза?
– Как и в прошлые годы, руководство университета в своей деятельности выделяет три приоритета, непосредственно затрагивающих интересы коллектива. Это – обеспечение достойного уровня заработной платы работников и создание комфортных условий труда и отдыха людей. А также материально-техническое обеспечение образовательного процесса и научных исследований. Реализация этих приоритетов предусмотрена Стратегией развития вуза до 2024 года и Программой 5-100.

– А какие цели на 2020-й вы ставите для себя лично?
– Моя жизнь практически полностью связана с ЛЭТИ. Поэтому не вижу для себя иных целей, кроме как отдавать долг родному вузу, как говорил один из наших выдающихся профессоров – Юрий Александрович БЫСТРОВ. Я должен постоянно, каждый год, месяц и день делать всё от меня зависящее, чтобы университет развивался, рос его авторитет. В прошедшем году мы начали разработку проекта строительства нового здания для расширения общежития №8 на Торжковской улице. Ряд согласований уже получен, проект представлен на рассмотрение в Министерство. Для меня очень важно добиться включения этого объекта в программу финансирования развития университетских кампусов и в наступающем году приступить к его непосредственной реализации.

– Как обычно вы встречаете Новый год?
– Новый год для меня – всегда семейный праздник, который традиционно встречаю в кругу самых дорогих и близких мне людей. Четыре года назад у меня родилась внучка, и с её появлением празднование Нового года стало особым ритуалом для нашей семьи. Вот уже несколько лет подряд мы снимаем домик в Ленинградской области в лесу, на берегу озера. И, конечно, это украшенная ёлка, фейерверки, катание на санках, игра в снежки, подарки, ну и обязательно – Дедушка Мороз в моём исполнении. Мы стараемся создать зимнюю волшебную сказку для внучки, и для себя немного тоже.

– С какими воспоминаниями для вас связан новогодний праздник?
– Самые яркие воспоминания о встрече Нового года – конечно, детские. Это был мой самый любимый праздник. Помню, как задолго до 31 декабря мы начинали к нему готовиться: устанавливали и украшали ёлку, развешивали в доме гирлянды, вырезанные из бумаги снежинки… Радостное ожидание полночи, бой курантов на Спасской башне, мысли о том, какие подарки утром найду под ёлкой, – вот самые яркие впечатления. Я до сих пор помню запах маминого пирога с капустой, который она пекла в печи к каждому Новому году. Как приятно, когда после игр на улице тебе в озябшие руки дают обжигающе-горячий и ароматный кусок пирога. Каким вкусным он был! Ел ли я потом что-то вкуснее того маминого пирога…


Александр САЖИН