Уверенный приём

Уверенный приём

Второй год приёмная кампания в российские вузы проходит в условиях ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Итоги набора абитуриентов, изменения в правилах приёма, успехи и трудности в работе университетской приёмной комиссии – в материале «Электрика».

08.12.2021 367

В БАКАЛАВРИАТ – НА ВОСЬМОМ ДЕСЯТКЕ?

Можно смело утверждать, что в нынешнем году проходил наиболее масштабный в истории ЛЭТИ набор абитуриентов в бакалавриат и в магистратуру, а также самый крупный за последние годы – в аспирантуру. 1517 бюджетных мест было выделено нашему университету в рамках контрольных цифр приёма на очную форму обучения в бакалавриате. Все они заполнены в условиях реальной конкуренции, при этом конкурс на наиболее популярное направление «Программная инженерия» на ФКТИ составлял 41 человек на место.

Наш университет действительно становится всё более популярным у абитуриентов. Если в 2019 году на бакалавриат было подано около 7500 заявлений, то в 2020 году – около 8300, а в этом году – более 11,5 тысяч.

На очно-заочной форме обучения в бакалавриате заполнены не все бюджетные места (из 166 – лишь 123). Полностью набрано только направление «Реклама и связи с общественностью», на всех остальных наблюдается недобор.

По сравнению с прошлым годом проходной балл повысился на всех направлениях приёма. Сейчас минимальный проходной балл по университету составляет 199 (на направлении «Экстремальная электроника»), а самый высокий – 289 – на лингвистике.

В рамках целевого набора на бакалавриат зачислены 72 студента. Среди основных заказчиков обучения были и остаются ПАО «Газпром» и его дочерние структуры, «Океанприбор», «Гидроприбор», «Электроприбор», НИИ «Вектор» и другие многолетние партнёры ЛЭТИ.

Возраст абитуриентов, поступающих на очную форму обучения в бакалавриат, из года в год остаётся стандартным и не выходит за пределы возрастного диапазона 17- 20 лет. При этом на очно-заочную и заочную формы поступает немало граждан в возрасте 30-40 лет, совмещающих учёбу с работой.

Из 1517 очных «бюджетников» и 628 «контрактников» 1050 студентов подали заявления на заселение в общежитие. В их числе – около 350 граждан стран СНГ. При этом в бакалавриат поступили 708 петербуржцев и 136 жителей Ленинградской области.

В одном из кабинетов приёмной комиссии висит административная карта Казахстана. «Это и рабочий инструмент, и дань уважения, – отмечает Александр Сергеевич. – Мы много работаем с казахскими студентами. А ещё традиционно занимаем первое место среди вузов Петербурга по набору граждан Белоруссии».

МАГИСТРАТУРА: ДОРОГУ ДЕВУШКАМ

Все 846 бюджетных мест в магистратуре также заполнены. Особой популярностью пользуются направления ФКТИ, а также новые программы R&D, которые в нынешнем году особо рекламировались среди абитуриентов.

Многие абитуриенты были зачислены в магистратуру по результатам предметных студенческих олимпиад, в том числе организованных ЛЭТИ, или на основании значительных индивидуальных достижений, например, наличия обширного списка публикаций в международных реферируемых изданиях из списка Scopus и Web of science, или рецензируемых ВАК.

Гендерное соотношение поступивших в магистратуру примерно равное. Современные девушки изучают инженерно-технические специальности не менее активно, чем юноши, что не может не радовать. А вот в территориальном плане значительный перевес – в пользу иногородних россиян и иностранцев: таких магистрантов будет примерно две трети.

Пока не завершён приём на контрактные места заочной формы обучения.

Все 99 бюджетных мест успешно заполнены и в аспирантуре нашего университета. Впервые в этом году проходил набор научно-педагогических кадров на кафедре физической химии.

ВМЕСТО ВТОРОЙ ВОЛНЫ – ДОПЗАЧИСЛЕНИЕ

Процедура приёма абитуриентов в этом году претерпела несколько важных изменений.

Зачисление в одну волну вместо привычных двух не лучшим образом повлияло на психологию абитуриентов. Намерение вчерашних школьников определиться с выбором конкретного направления в самый последний момент и раньше создавало для приёмной комиссии некоторые трудности. Абитуриенты считали, что, подавая согласие на зачисление в последние часы, они окажутся в наиболее выгодной ситуации по сравнению со всеми остальными. Дескать, тогда они будут точно знать проходной балл, видеть рейтинговые таблицы с данными о зачислении и поступать именно туда, куда действительно хотят.

Проблема заключается в том, что теперь вышеуказанному принципу следуют многие, едва ли не все абитуриенты. В результате реальное положение дел с зачислением на бакалавриат остаётся неясным чуть ли не до окончания приёма согласий. Вот и на этот раз примерно 850 согласий на зачисление поступило в приёмную комиссию в последние четыре часа. При этом скорость работы сайта университета по понятным причинам замедлилась, что вызвало недовольство части абитуриентов. В результате несколько человек, до предела оттянувших срок подачи согласия на зачисление, остались без бюджетных мест.

Аналогичная ситуация сложилась и в других петербургских вузах. Критическая нагрузка на информационные системы привела к сбоям в их работе и, как следствие, к многочисленным жалобам.

В нынешнем году, помимо информационной системы ЛЭТИ, документы принимались также через портал Госуслуг. Это несколько усложнило работу приёмной комиссии. Кроме того, сотрудники университета не имели возможности связаться с этими абитуриентами, только если они сами не обращались в приёмную комиссию с вопросомо судьбе отправленных сканированных копий документов.

Вместо второй волны зачисления появилась процедура дополнительного зачисления. Если раньше приказ ректора издавался на следующий день после окончания приёма согласий, то в этом году оставалось ещё шесть дней, в течение которых на освободившиеся места можно было дождаться абитуриентов с высокими баллами. Тех, кто не сориентировался вовремя или не успел подать согласие из-за ажиотажа в последний день.

УНИВЕРСИТЕТ ПОШЁЛ НАВСТРЕЧУ

Один из абитуриентов, претендовавших на бюджетное место в бакалавриате по очной форме обучения, набрал 274 балла из 300 возможных на ЕГЭ и теоретически мог поступить на любое направление в нашем университете. В итоге он не попал никуда, поскольку в СПбГУ поступить не смог, а переложить согласие на зачисление в ЛЭТИ по каким-то причинам не успел. На работу сайта он не жаловался, никаких претензий в приёмную комиссию не предъявлял.

Оставалось ещё несколько дней для подачи согласия на зачисление на бюджетное место по очно-заочной форме. Но этот абитуриент не подал согласие и туда. Тогда он решил пойти на контрактное место, но на очной форме ему не хватало средств на оплату обучения. В результате он подал согласие на зачисление на контрактное место по очно-заочной форме, когда на него и на его баллы ЕГЭ обратили внимание в приёмной комиссии.

Руководство университета решило пойти навстречу студенту и в порядке исключения оплатить его обучение по контракту на очной форме в течение первого курса. Хочется верить, что за счёт хороших знаний он сможет по итогам учебного года перевестись на бюджетное место и продолжить обучение именно так, как и хотел первоначально.

ПОМОГЛА НЕСТАНДАРТНАЯ РЕКЛАМА

Успешному набору абитуриентов способствовала интенсивная и нетрадиционная рекламная кампания. Световые короба на эскалаторах в метро, видеоролики, снятые на факультетах, адресная реклама в социальной сети «ВКонтакте».

Для абитуриентов проводились экскурсии по территории вуза. Записавшись на конкретную дату, можно было увидеть ЛЭТИ изнутри, побывать в аудиториях, поговорить с преподавателями.

Из новой видеостудии на факультете радио- и телекоммуникаций в течение лета велись содержательные онлайн-трансляции.

МУЗЫКОЙ ВЕТРА УПРАВЛЯЕТ НЕЙРОСЕТЬ

Важным компонентом ориентированной на абитуриентов рекламной кампании стал высокотехнологичный арт-объект, созданный в нашем университете и установленный на территории общественного пространства «Севкабель Порт». 

Скульптура принимает воздушные потоки и преобразовывает их в музыку. Из массивного постамента, стилизованного под корпус радиоприёмника середины прошлого века, вверх, к небесам, устремлены 144 металлических прута. Многие из них снабжены звукоснимателями — пьезодатчиками, которые улавливают вибрацию прутьев, их движение от ветра или от прикосновения человеческих рук. Затем разработанная в ЛЭТИ специально для арт-объекта нейросеть с помощью нескольких сотен предварительно загруженных миди-треков генерирует уникальное звучание, которое сама же может математически преобразовывать и совмещать. По алгоритму, выработанному в результате обучения, нейросеть способна исполнять уникальную музыку в зависимости от порывов ветра.

Эту музыку можно услышать как в непосредственной близости от скульптуры — из динамиков, так и дистанционно — на сайте letibit.ru

При монтаже скульптуры пришлось дополнительно обеспечить изоляцию её элементов от дождя, стабильное электропитание и соединение с Интернетом. На нынешнем месте на территории «Севкабеля» она будет находиться до сооружения там ледового катка.

Указанная скульптура — не только арт-объект, не только символ соединения технологий радиосвязи с искусственным интеллектом. Она же стала ключевым элементом продвижения нашего университета в рамках приёмной кампании нынешнего года.

Одно из петербургских рекламных агентств в прошлом году сняло по заказу приёмной комиссии ЛЭТИ видеоролик, собравший много положительных отзывов и способствовавший успешному набору абитуриентов. Сотрудники агентства пообещали, что в случае появления нестандартной идеи для продвижения приёмной кампании 2021 года она обязательно будет предложена университету. Идею скульптуры одобрил руководитель научного и образовательного направлений ЛЭТИ Михаил Степанович КУПРИЯНОВ.

Создатели «музыки ветра» планируют в дальнейшем видоизменять исполняемую скульптурой музыку. Например, адаптировать её под юбилеи известных музыкантов или отечественных мультфильмов с узнаваемыми песнями.

Важно отметить, что в продвижении приёмной кампании ЛЭТИ с помощью высокотехнологичного объекта участвовала и правнучка выдающегося учёного Валентина Петровича ВОЛОГДИНА Екатерина ЗУБКОВА. О других представителях этой славной династии, много десятков лет связанной с нашим университетом, ранее уже рассказывалось в нашей газете.

 


Евгений ВЕСНИН