Стать лидером!

Стать лидером!

Одним из наиболее значимых событий прошлого года в нашем университете стало создание Международного инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова.

20.03.2020 62

Перед новым структурным подразделением поставлены более чем серьёзные цели: достижение мирового лидерства в фундаментальных и прикладных научных исследованиях в области искусственного интеллекта (ИИ), а также создание в СПбГЭТУ мирового центра компетенций по разработке и применению решений на базе ИИ в промышленности.

Новый институт будет вести научные исследования и реализовывать образовательные программы в сфере искусственного интеллекта совместно с Институтом лидерства и инноваций Майкла ДУКАКИСА (Бостон, США).

По словам директора института Кирилла КРИНКИНА (к.т.н., зав. каф. МОЭВМ), можно выделить три основных направления работы: научные исследования, образовательная деятельность и международное сотрудничество.

«В последние десятилетия произошёл прорыв в deep learning (глубокое обучение). Это область ИИ, связанная с нейронными сетями, – рассказывает Кирилл Владимирович. – Аппаратура стала настолько быстрой, что появилась реальная возможность обучать сложные модели. Для определённого ряда задач по анализу и интерпретации данных они превосходят возможности человека. Этот прорыв дал толчок к размышлениям о том, что ИИ и системы, построенные на моделях с нейронными сетями, начинают активно встраиваться в индустрию, управление, повседневную жизнь.

Институт М. Дукакиса ставит глобальную цель овладеть инициативой по стандартизации и управлению процессом встраивания решений с ИИ в жизнь общества. Поэтому было подписано соглашение с американскими коллегами и создан наш институт».

В структуре нового института выделены исследовательские лаборатории: алгоритмической математики и логики; интеллектуальных технологий в образовании; анализа данных; проблем этики и безопасности искусственного интеллекта; автономных транспортных систем; распределённого искусственного интеллекта и коммуникаций; машинного обучения и применения ИИ; нейроморфных вычислений и технологий.

«Что такое лаборатория? – поясняет директор института. – Это не помещение – это учёный-лидер, вокруг которого собираются студенты и аспиранты, накапливаются компетенции, создаются новые знания и технологии. То есть, боевая единица».

Каждая лаборатория ведёт исследования в рамках актуальной исследовательской повестки. Так, основной задачей лаборатории алгоритмической математики и логики является разработка фундаментальных основ сильного искусственного интеллекта (такого, который способен решать когнитивные задачи), а также принципов построения решений на базе нейронных сетей, обладающих интерпретируемостью.

В лаборатории гибридного ИИ занимаются разработками систем аутентификации человека по голосу и моторике, оценкой когнитивных возможностей человека и прогнозом их развития. Практическое применение эти исследования могут найти, например, в создании систем безопасности транспорта и в ситуациях, когда высока цена ошибочных действий человека, принимающего решения.

Разработками в сфере транспорта занимается и лаборатория автономных транспортных систем, сфера её научных интересов – создание беспилотного транспорта высокой степени автономности и интерпретируемости, в том числе решений на базе нейронных сетей. В частности, речь идёт о сотрудничестве с АО «НИИАС» – структурным подразделением ОАО «РЖД» – о создании систем для беспилотного локомотива.

Перед лабораторией проблем этики и безопасности искусственного интеллекта поставлены задачи по созданию адаптивных интерпретируемых (прозрачных) моделей методик анализа и обнаружения вредоносного кода в программном обеспечении различного вида, а также задачи, связанные со стандартизацией применения решений на базе ИИ. Отметим, что научный руководитель института М.С. КУПРИЯНОВ является членом Международного комитета по стандартизации, а директор института – членом Комитета по стандартизации в области искусственного интеллекта в РФ.

Развитие международного сотрудничества и интеграцию исследований петербургских учёных в мировую исследовательскую повестку Кирилл Владимирович считает ключевой задачей нового института. «От глобальной повестки мы отстаём – это факт. А локально науку делать невозможно – так устроен мир. Если мы хотим быть лидерами в области ИИ (а мы хотим быть лидерами), то мы должны иметь возможность влиять на будущее своими идеями и разработками. Для этого необходима синхронизация с мировым мнением».

В институте создан международный экспертный совет, включающий учёных из России, США, Швейцарии, Германии, Канады. К примеру, в него входят профессора Томас Паттерсон (Гарвард) и Лайам Полл (Университет Монреаля). С помощью совета были актуализированы направления исследований. А благодаря соглашению с Институтом Дукакиса петербуржцы имеют возможность советоваться с ведущими американскими профессорами, работающими не только в сфере ИИ, но, что особенно важно для нашего института, – в сфере бизнес-интеграции научных разработок.

Одним из важнейших направлений международного сотрудничества является формирование магистерской программы, которая будет сочетать две области. «Сейчас мы готовим специалистов технического профиля. С одной стороны, это хорошо, это сильная позиция, – рассуждает 1 >> Кирилл Кринкин. – Но требуется ещё бизнес-составляющая: вопросы позиционирования, трансфера разработок, стандартизации. Мы хорошо умеем создавать решения, но не всегда умеем превращать их в продукты мирового уровня. Мы должны сделать эту магистерскую программу сильной, наполнив её собственной и внешней технической экспертизой, а также привлечённой экспертизой бизнес-мышления ведущих мировых центров типа Гарвардской школы менеджмента».

Кроме того, сотрудники института, конечно же, будут готовить публикации, участвовать в международных соревнованиях и научных конференциях. В мае 2020 года на базе ЛЭТИ пройдёт международная конференция по мягким вычислениям и измерениям, в рамках которой будут организованы секции по ИИ, осенью – международная конференция по нейротехнологиям (совместно с Институтом физиологии им. И.П. Павлова), в декабре – международная конференция «Интеллектуальные системы» (совместно с РУДН и МГТУ).

Искусственный интеллект как научное направление развивается в ЛЭТИ уже более 40 лет. Отрадно, что это приоритетное направление в очередной раз нашло в нашем университете организационное оформление. В дальнейшем мы обязательно вернёмся к рассказу о работе нового института.


Евгений Веснин