Солидарность по-женски

Солидарность по-женски

В ходе обсуждения праздничного выпуска газеты, посвящённого 8 Марта, главный редактор в сердцах замечает, как непросто приходится современным женщинам. Поэтому, для того чтобы разобраться с трудностями совмещения работы и быта, сотрудницы ЛЭТИ ещё в середине 1980-х годов объединились в неформальное движение – женсовет.

17.03.2020 74

Было время…

Особенно востребован женсовет в ЛЭТИ был в разгар перестройки. В период продовольственного дефицита перед женщинами стояла ежедневная задача, где достать продукты к ужину. Женсовет брал на себя часть подобной нагрузки, предоставляя возможность сотрудницам нашего вуза прямо на рабочем месте получить детское питание и сухое молоко, по оптовой цене приобрести по весне саженцы плодовых деревьев, купить постельное бельё от текстильной фабрики. Из воспоминаний одной из участниц женсовета того времени: «Делили всё поровну и чрезвычайно честно, первыми на получение всегда стояли многодетные. Однажды посчитали так скрупулёзно, что на каждого в списке пришлось по одной целой и три десятых хлопковых нательных маек». При этом женсовет никогда не был коммерческой организацией.

Но, как говорится, «не хлебом единым»: отдых и саморазвитие сотрудниц вуза также были в зоне ответственности женсовета в те годы. Парикмахерские курсы, уроки массажа, кулинарии и семейной психологии, выставки рукоделия, обмен детскими вещами и ярмарки урожая.

Руководство ЛЭТИ всегда относилось с пониманием к деятельности женсовета, к проектам и мероприятиям. Например, администрацию вуза не удивляло, что на кафедрах можно было заметить десяток-другой младших школьников «на передержке». Сотрудницам в период летних школьных каникул не с кем было оставить детей, и женсоветом было принято смелое решение о введении поочередных дежурств. Так мамы всегда были уверены, что дети – в надёжных руках: играют, рисуют, смотрят мультфильмы или гуляют по Ботаническому саду. Голова женщины всегда «забита» бытовыми проблемами, и рабочий процесс идёт куда лучше, если снять с хрупких плеч хотя бы некоторые.

Базовые трудности

Сегодня часть своих функций женсовет «растерял» по понятным причинам: смена политического строя, развитие информационных технологий, появление Интернета. Клубнику зимой можно купить в любом круглосуточном супермаркете, юбку на корпоратив – выбрать из сотен моделей в торговом центре, а уроки скраббукинга посмотреть на ютубе.

Но, несмотря на разрыв в четыре десятка лет, по словам старожилов женсовета, базовые проблемы у сотрудниц нашего вуза – прежние: совмещение работы и семьи, вопросы материнства и детства, забота о женском здоровье. Своё существование женское объединение официально не прекратило, но в данный момент работает уже в другом формате: кто обратится – тому окажут посильную помощь. Чаще всего это психологическая поддержка. В условиях чрезмерных нагрузок сейчас как никогда нужны сочувствие, эмпатия, дельный совет.

А ещё в задачах женсовета – организация записи на консультации специалистов в дружественной поликлинике, с которой заключается договор на медицинское сопровождение уже без малого 30 лет.

Кто эти женщины?

Деятельность сегодняшнего женсовета держится на личной инициативе нескольких сотрудниц нашего вуза, которые стояли у истоков «золотого» времени объединения. Они – среди нас и считают, что добро должно быть тихим, поэтому попросили об анонимности: «Нам это нужно, поскольку так воспитаны: в условиях солидарности и взаимопомощи. Если бы мы не болели душой друг за друга, то не делали бы эту работу. Проще говоря, женсовет – это весь ЛЭТИ!».

 


Екатерина ПЕТРОВА