Равнение на военный центр

Равнение на военный центр

В преддверии праздника 23 февраля военная кафедра ЛЭТИ переживает своё новое рождение. Во-первых, получает статус военного центра, во-вторых, готовится к переезду в шестой корпус вуза по адресу: улица профессора Попова, 37.

05.03.2019 235

И это более чем понятно: более высокий статус требует и больших площадей. По словам начальника кафедры Максима Николаевича Четверикова, в шестом корпусе планируются новые просторные отремонтированные помещения, современные стенды и оборудование, тренажёры, а во дворе, на демонтированных территориях – военный плац, караульный городок. И такая реорганизация, такое повышенное внимание ректората к нуждам военной кафедры не случайны.

В стране в целом с каждым годом внимание к оборонной науке, к армии, а значит, и к военным кафедрам вузов повышается, строится всё больше военных кораблей, соответственно потребность в офицерах ВМФ, старшинах и матросах-контрактниках растёт.

А военная кафедра ЛЭТИ вот уже более семидесяти лет готовит офицеров запаса ВМФ, многие из которых несут службу в Вооруженных силах, а в последние годы ведётся подготовка и матросов.

Кстати, в трудные 90-е и 2000-е годы, когда наука с трудом выживала, звание офицера запаса, полученное в ЛЭТИ, было спасительным для семей многих выпускников. Они шли служить на флот и получали гарантированный заработок и жильё. И отзывы о наших ребятах были отличные.

Многие после службы возвращались на работу в родной вуз, уже имея весомый корабельный опыт, как, например, начальник цикла радиотех- нического вооружения военной кафедры, капитан первого ранга запаса Юрий Сергеевич Глазов. Вот что он рассказывает о себе:

– Обучение на военной кафедре определило мою жизнь. После окончания ЛЭТИ я распределился в НИИ, и через год был призван на Северный флот по специальности, полученной на военной кафедре вуза. Прослужил в Северо- морске 9 лет. Работал в лаборатории, обслуживающей зенитно-ракетные комплексы всего Северного флота. За это время всякое бывало: и в шторма попадали, и с неприятельскими кораблями-разведчиками близко «соседствовали»... даже делали предупредительные выстрелы. Были и внештатные ситуации, но образование, полученное на военной кафедре ЛЭТИ, помогало со всем справляться. Затем меня пригласили в служебную командировку в Сирийскую Арабскую республику. Провёл там пять лет. Помогал курсантам инженерной академии овладеть военной специальностью.

Сегодня практически все преподаватели военной кафедры имеют корабельный опыт. Начальник цикла капитан 1-го ранга запаса Сергей Шамлиевич Михтеев проходил службу на большом противолодочном корабле Тихоокеанского флота. Профессор военной кафедры капитан 2-го ранга запаса Чеслав Чеславович Петрович окончил Каспийское военное училище, служил на подводных лодках Тихоокеанского флота, где прошёл путь от лейтенанта до командира корабля. А специалист по учебно-методической работе капитан 1-го ранга запаса Владимир Николаевич Садовников преподавал военное дело на Кубе. Так что студентам есть у кого поучиться. 

Присягу же наши ребята принимают на летних военных сборах в частях военно-морского флота. Здесь знакомятся с флотской жизнью: встают и ложатся по команде, учатся работать на реальных военных кораблях. И, конечно, оказывают посильную техническую поддержку «местным» военным. Работа лэтишников на сборах неоднократно отмечалась грамотами. Так, нашим студентам пришлось участвовать в помощи жителям Крымска, пострадавшим от наводнения. За что им была вручена грамота командующего Новороссийской военно-морской базой.

– После сборов ребята возвращаются другими, повзрослевшими, – рассказывает начальник цикла радиотехнического вооружения военной кафедры Юрий Сергеевич Глазов.

А потом их ждут итоговая аттестация и погоны с двумя лейтенантскими звёздочками. Сегодня, по словам преподавателей, из 100 выпускников кафедры 10 изъявляют желание служить, а реально собираются с духом и приступают к военной службе два-три человека. Их готовы взять в офицерский состав на подводные лодки, надводные корабли.

Так что славная история военной кафедры, качество подготовки и уровень преподавательского состава достойны нового высокого статуса и оказанного доверия!


Лидия Березнякова