Мы – в приоритете!

Мы – в приоритете!

Интервью с ректором Виктором Николаевичем ШЕЛУДЬКО о том, как шла работа по подготовке к конкурсу «Приоритет 2030», какие глобальные цели ставит перед собой ЛЭТИ, и как они будут реализовываться.

12.01.2022 456

В 2021 году произошло событие, которое определит развитие нашего университета в ближайшее десятилетие. ЛЭТИ вошёл в число ведущих вузов России – участников программы «Приоритет 2030». И стал получателем базовой части гранта (100 млн рублей – ежегодно) и специальной части гранта по направлению «отраслевое и/или территориальное лидерство» (426 млн рублей – до конца 2022 г.).

– Какое значение для университета имеет участие в «Приоритете 2030»?

– В течение последних двух лет в своих выступлениях перед коллективом я неоднократно подчеркивал важность нашего участия в программе, которая придёт на смену проекту «5-100». Подготовку нашей заявки мы начали ещё в 2019 году, на это в основном были нацелены стратегические сессии с экспертами Московской школы управления «Сколково». Работа была очень напряжённой, практически 24/7. Подготовку заявки координировали первый проректор М.С. Куприянов, С.А. Тарасов, руководители наших перспективных направлений: О.А. Маркелов, А.А. Семёнов, К.В. Кринкин, С.Ю. Шевченко, А.Ю. Глазова, Д.М. Филатов, деканы, руководители различных подразделений вуза, – всего более 100 человек. 

Я глубоко убеждён, что «Приоритет 2030» позволит нашему университету решить те вопросы, которые не решались, как минимум, в течение последних 10 лет. Это глобальные инфраструктурные проекты, требующие серьёзных инвестиций.

Что не менее важно, «Приоритет» даёт возможность накапливать опыт, повышать компетенции наших сотрудников, создавать научные коллективы, которые смогут участвовать в государственных программах, конкурсах не только Минобрнауки, но и других министерств. Нас заметили и рассматривают в качестве возможных партнёров крупнейшие корпорации России, что очень важно с точки зрения обеспечения финансовой устойчивости вуза.

– Какие основные стратегические цели развития университета заложены в данную программу?

– Если говорить о целевом образе ЛЭТИ, каким мы его представляем: это открытый, сетевой, исследовательский и инновационный университет. ЛЭТИ должен стать лидером фронтирных исследований и опережающей подготовки кадров на основе перспективных цифровых технологий. Это возможно в сотрудничестве с нашими академическими и индустриальными партнёрами. 

В отличие от проекта «5-100» грант в «Приоритете» выделяется не на улучшение текущей деятельности вуза, а на достижение уникальных результатов, сформулированных через стратегические проекты. Сейчас таких проектов в программе три. В будущем их число может быть расширено.

Флагманским мы считаем проект по электронике. Именно здесь мы планируем получить уникальные результаты уже в первый год программы. Залогом успеха проекта являются уже имеющиеся заделы и успешное взаимодействие с ведущими партнёрами по созданному консорциуму: с ФТИ им. А.Ф. Иоффе, Институтом физических исследований (Саров).

В рамках проекта будет создан центр компетенций в области разработки фотонных интегральных схем. Разработанные прототипы будут внедряться в производство уже с 2023 года и выпускаться на предприятиях «ОКБ-Планета», НПП «Инжект» и других – в интересах ГК «Росатом», концерна «Алмаз-Антей», ОАО «РЖД».

Проект «Новые технологии информационной связанности объектов и территорий» направлен на разработку решений для освоения терагерцового частотного диапазона. Создаваемые технологии будут востребованы в системах межмашинного взаимодействия и «Интернета всего».

В проекте «Технологии сильного гибридного интеллекта для диагностики, профилактики, лечения и реабилитации в прикладной медицине» мы продвигаем концепцию сильного гибридного интеллекта, основанного на использовании разных методов и технологий, а также симбиоза искусственного и естественного интеллектов.

– Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах по развитию кампуса.

– ЛЭТИ должен перейти от университета со стандартными учебными аудиториями к университету открытых пространств. Это обеспечит возможность получения знаний и информации в любом месте кампуса, в любое время суток и на разных языках. Для этого планируется организовать современную мультимедийную систему навигации (мобильное приложение, интерактивная карта, электронные киоски и т.д.), оборудованные рекреационные зоны и коворкинг-центры. 

Между 3-м и 7-м корпусами будет создано многофункциональное общественное пространство «Форум». На территории университетского городка появятся спортивные площадки с тренажёрами. Уже в следующем году на эти цели будут выделены десятки миллионов рублей. 

Планируется реализовать целый ряд других масштабных проектов: строительство нового общежития на 324 места, реконструкция загородных баз, совместный с ПАО «Газпром» новый учебно-научный центр.

– Как вовлечь в проекты организационной трансформации и развития вуза весь трудовой коллектив, студентов?

– Без сомнения, тут важна информационная работа. Мы будем подробно рассказывать, в том числе на страницах газеты, о ходе реализации стратегических проектов, развитии кампуса, социальных программах.

Сейчас мы готовим программы адресной поддержки как молодых преподавателей (льготные кредиты, служебное жильё), так и старшего поколения. Каждый сотрудник должен почувствовать, что даёт реализация подобных проектов лично ему. А это, в первую очередь, комфортные условия для работы и учёбы, достойная заработная плата.

На учёном совете 2 декабря я особенно отметил важность работы по программе «Приоритет 2030» в плановом, спокойном режиме. И попросил руководителей направлений и подразделений обеспечить именно такой формат работы.

– Как будет осуществляться контроль за исполнением планов со стороны государства?

– Следующей осенью вузы-участники программы отчитаются по итогам первого года работы. Важно, что заявлен принцип ротации: вузы-кандидаты могут доработать свои программы и войти в число участников базовой группы. В свою очередь, университеты из базовой группы могут быть переведены во вторую, из второй – в первую. И наоборот, если результаты окажутся неудовлетворительными, уровень участия могут понизить. Мы ставим своей задачей переход в первую группу с финансированием до 1 млрд руб. в год. Это серьёзный вызов, но уверен, у нас есть все необходимые ресурсы.

– Виктор Николаевич, так совпало, что наш разговор происходит в декабре, в канун самого любимого праздника, Нового года…

– Пользуясь этим случаем, я хочу обратиться к каждому участнику нашего большого университетского сообщества. Все мы: и студенты, и преподаватели, члены управленческой команды, – лэтишники. Эта сопричастность особенно остро чувствуется в год 135-летнего юбилея нашей alma-mater. И я считаю, что лучшим подарком для всего вуза, для всех нас стала победа в конкурсе. Следующий год поставит перед нами, несомненно, сложные, но интересные и творческие задачи! И я хочу пожелать, чтобы и работа, и учёба приносили удовольствие и удовлетворение. Чтобы затраченная энергия возвращалась сторицей.

И, конечно, самое главное, чтобы в 2022-м наши близкие, друзья, коллеги были рядом с нами, были здоровы и счастливы! С наступающим Новым годом!


Дарья Андрюшина