«Мой сын тоже поступает в ЛЭТИ!»

«Мой сын тоже поступает в ЛЭТИ!»

Начальник лаборатории бортовых источников вторичного электропитания в Российском Институте Радионавигации и Времени Сергей Николаевич ЛЕОНОВ в 2011 году окончил факультет электроники ЛЭТИ.

04.07.2022 391

– Сергей Николаевич, как вы выбрали наш университет?

– В школе у меня был друг, вместе с которым мы занимались электроникой. До одиннадцатого класса ходили во Дворец творчества юных. А в девятом классе я уже точно решил поступать в ЛЭТИ.

В седьмом классе учитель физики рассказал нам о детекторном радиоприёмнике. Мы с другом решили сделать его самостоятельно. Нашли все необходимые детали, собрали и вдруг услышали в наушниках голос! Для меня это стало мотивацией на всю жизнь.

В то время выходили бумажные справочники с информацией обо всех вузах Пе-
тербурга, с перечнем кафедр. Мы с мамой изучили вузы, в которых есть кафедры электроники, и выбрали ФЭЛ. Побывали здесь на Дне открытых дверей, поговорили с преподавателями. Я загорелся идеей поступления именно в ЛЭТИ и другие вузы всерьёз уже не рассматривал. Оказавшись здесь, ни разу не разочаровался.

– Можно ли сказать, что сбылась ваша мечта?

– Моя мечта – заниматься электроникой. Для того, чтобы она воплотилась в жизнь, пришлось приложить немало усилий, но все они окупились.

– Какие воспоминания остались у вас от учёбы?

– Поначалу было трудно. В вузе никто за тобой не ходит, все общаются на равных. Твоя задача – получить как можно больше знаний.
Труднее всего в первое время было именно это – взять от преподавателей по максимуму. Я поступал не ради того, чтобы просто
поступить, а чтобы учиться, причём именно здесь. Когда есть цель, всё гораздо проще.

– Чем ещё запомнился вам ЛЭТИ?

– У меня появилось много друзей, с которыми общаюсь по сегодняшний день. На третьем курсе я познакомился с девушкой с нашего факультета, мы поженились и у нас родилась дочка, а чуть позже – ещё и сын.

– Вы не думали о поступлении в аспирантуру?

– Серьёзно задумывался об этом сразу после магистратуры. Но у меня к тому времени были семья и ребёнок, пришлось много работать. Периодически думаю об этом и сейчас, но теперь очень много времени отнимает работа. Тем не менее, до конца от этой идеи не отказываюсь. Надеюсь, всё ещё сложится.

– С чем сейчас связана ваша работа?

– Я руковожу научно-исследовательской лабораторией. Мы занимаемся разработкой бортовых источников вторичного электропитания на аппаратах спутниковой системы ГЛОНАСС. Поскольку речь идёт о военном применении, все компоненты исключительно отечественные, особо стойкие, для использования в жёстких режимах эксплуатации. Работа сложная и интересная. На мой взгляд, это главное!

– Посоветуйте, пожалуйста, будущим студентам, почему стоит поступать на ФЭЛ.

– Здесь интересно учиться. Здесь можно найти новых друзей и единомышленников по интересному делу. Здесь грамотные преподаватели, которые поймут тебя и смогут доступно объяснить очень сложные вещи. Интересно побывать в Музее-квартире А.С. Попова и в лаборатории, где он работал. Прикоснуться к нашей истории и почувствовать дух того времени...

Специалисты в области электроники востребованы на рынке труда. Полученное в ЛЭТИ на факультете электроники образование даёт возможность заниматься любимым делом, которое приносит ещё и хороший доход!

Самое главное – в этом году в ЛЭТИ будет поступать мой сын. Вот его я уже точно мотивировал на занятия в области электроники (улыбается)!


Евгений Веснин