К умной одежде с умом

К умной одежде с умом

В течение двух дней, 8 и 9 апреля, прошёл первый хакатон SmartWearHack, организованный ЛЭТИ совместно с Университетом промышленных технологий и дизайна.

106

СОГРЕВАТЬ И ПОДЗАРЯЖАТЬ

Темой хакатона, то есть форума или конкурса разработчиков в сфере высоких технологий, стала «умная» одежда. Напомним, что разработанный в ЛЭТИ более десятка лет назад её первый макет фактически представлял собой футболку с датчиками, пояс и шорты. В последние же годы речь идёт о системе контроля медикофункциональных параметров двигательной активности и местоположения человека с помощью сенсоров (датчиков), интегрированных в одежду ещё на этапе производства ткани.

Перед студентами двух петербургских вузов были поставлены сразу три задачи, соответствовавшие трём номинациям (трекам) хакатона. Два из них направлены на разработку концепции изделий с подогревом: куртки для горнолыжников, альпинистов или работников нефтегазовой отрасли с разными зонами подогрева, а также «муфты» для детской коляски. Третий трек – использование двигательной активности человека для рекуперации (частичного возвращения для повторного использования) энергии. Это позволит подзаряжать аккумулятор системы «умной» одежды, повышая время её автономной работы. Если сейчас питания для сенсоров, оценивающих жизненные показатели человека, хватает примерно на час, то при рекуперации энергии станет возможной небольшая подзарядка, что позволит продлить время автономной работы.

«Сегодня «умная» одежда создаётся уже не только для нужд армии или медицины – она переходит в сегмент товаров широкого потребления, – убеждена директор Центра трансфера технологий и компетенций FashionTech СПбГУПТД Ольга Андреевна МОСКАЛЮК. – Например, в сферу спортивной одежды. Уровень технологий и компонентной базы позволяет создавать коммерчески состоятельный продукт».

ОБЪЕДИНИТЬ КОМПЕТЕНЦИИ

Для участия в хакатоне заявились семь студенческих команд. «Только две из них изначально имеют смешанный состав, – пояснил заместитель директора Центра трансфера технологий ЛЭТИ Сергей Юрьевич ШЕВЧЕНКО. – Набор компетенций у представителей одного университета, скорее всего, мало представлен или полностью отсутствует у представителей другого. Идеальной была бы междисциплинарная команда, участники которой своими компетенциями дополняли бы друг друга. Поэтому во второй день хакатона его участники из разных команд на время перемешивались между собой для восполнения дефицита компетенций и усиления проекта – либо его технической стороны, либо дизайна».

Идею объединения компетенций поддерживает и Ольга Москалюк: «Наши промышленные партнёры привели в пример кейс: они создавали «умные» стельки, чтобы понять, как человек бегает, на какие зоны стопы приходится максимальное давление. Но затем возник вопрос, как интерпретировать эти данные. Фирмы, которые занимаются текстильными материалами, не умеют обрабатывать цифровые данные. И наоборот: специалисты в области обработки данных не представляют, как работают текстильные материалы».

Победителей в трёх треках определяло жюри, состоящее из представителей обоих университетов и индустриальных партнёров (фирмы БТК Групп, Stayer), а также бизнес-акселератора Seasons Tech.

ХОТЕТЬ ПОБЕДИТЬ

Идея междисциплинарного форума и объединения компетенций двух вузов полностью оправдала себя в лице команды, победившей в первом треке. Она состояла из трёх студенток СПбГУПТД и двух представителей ЛЭТИ: факультетов ФЭЛ и ФКТИ. Капитан команды, аспирант кафедры электронных приборов и устройств Роман ЛИ заметил, что главным впечатлением от хакатона для него стало удовольствие от работы в междисциплинарном проекте и возможность пообщаться с молодыми коллегами. «Если не хотеть победить, можно бесконечно думать об идее и откладывать её на потом, – заявил Роман корреспонденту «Электрика». – Желание победить заставляет тебя действовать сейчас». Получив позитивный фидбэк от членов жюри, участники команды будут обсуждать дальнейшие действия и предпримут все усилия для внедрения своего концепта в производство.

Команда Романа Ли представила глубоко проработанную концепцию курток для группы альпинистов, содержащих в себе не только нагревательные элементы, но и датчики дистанции. Они позволят сигнализировать руководителю группы и быстро среагировать на отдаление одного из участников группы, что может быть критично в условиях плохой видимости.

Победившие в трёх треках команды получили чеки на сумму сто тысяч рублей и инвестиционные ваучеры. Финансовые средства позволят им создать прототипы представленных концепций, а ваучеры – пройти специальную коучинговую программу в акселераторе.

ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА

Ещё один инвестиционный ваучер получила команда, которая заняла второе место в треке, посвящённом «муфте» для детской коляски. Она состояла только из представительниц СПбГУПТД, что подтвердила капитан команды, студентка третьего курса бакалавриата по направлению «Дизайн одежды» Алина СТАШКОВА. «Да, мы все девочки!» – звонко выкрикнула она в ответ на вопрос членов жюри.

«Как дизайнер, отмечу, что эти два дня были для нас в хорошем смысле зоной дискомфорта, – призналась Алина. – Мы погрузились в неизвестную для нас среду. Да, мы не можем продумывать технические моменты из-за недостатка знаний. Но хакатон позволил пообщаться с ребятами из совершенно противоположной сферы, мы поделились друг с другом опытом: с нашей стороны – дизайнерским, с их – техническим. Я много почерпнула для себя, начиная от преимуществ командной работы и заканчивая масштабностью будущего проекта».

В свою очередь, победители в этом треке, юноши из ЛЭТИ, представили концепт, проработанный в техническом аспекте, но недостаточно эстетичный и функциональный. По словам индустриальных партнёров хакатона, обе команды, которые работали над «муфтой» для коляски, нужно объединять и создавать единое техническое решение, которое будет иметь право на жизнь.

УВЕРЕННО СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ

«Хакатон состоялся, первый блин не вышел комом, – подвёл итоги Сергей Шевченко. – Наши индустриальные партнёры готовы продвигать некоторые проекты и работать с командами дальше. Так, у команды CDIO-ФИБС запланирована встреча с участием представителей обувных предприятий. Мы договорились о том, чтобы обсудить концепт команды, пригласить для экспертизы представителей индустрии и доработать проект в несколько этапов».

«В целом я очень довольна, – сказала Ольга Москалюк. – Мы увидели заинтересованность и участников, и гостей. Получили много ценных комментариев. У ребят заметно желание развиваться».

«Это был первый хакатон, организованный силами двух университетов, – отметил в заключение Сергей Шевченко. – Теперь мы планируем проводить его как минимум ежегодно. Надеюсь, что ребята не бросят свои проекты и продолжат над ними работать. Тем более, что наш университет даёт возможность участвовать в двух конкурсах и, в случае победы, получить дополнительные инвестиции, которые помогут в дальнейшем, при разработке макетных образцов».

Напомним, что до 20 апреля проходил приём заявок на инновационный конкурс ЛЭТИ, а до 22 апреля – на полуфинал конкурса «УМНИК».