«Будем жить!»

«Будем жить!»

В непростое время страна готовится отметить памятную дату – 75 лет победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Сегодня для нас, как никогда, важны примеры стойкости и мужества, проявленные советскими людьми в то время.

01.05.2020 135

В праздничном номере расскажем о каждодневных ратных подвигах лэтишников, сражавшихся с врагом на фронте, о «буднях» блокадной жизни вуза и о том, как ЛЭТИ возрождался к жизни после войны. «Будем жить!» – эту фразу наши отцы и деды повторяли после войны. Они выстояли, победили, потому что очень любили жизнь. Будем жить и мы – с памятью о великом подвиге нашего народа, с верой в светлое и такое прекрасное будущее! С праздником, дорогие лэтишники, с днём Победы!

 

«Надо любить своё гнездо…»

Павел Владимирович РЯБИНИН проработал в ЛЭТИ с августа 1945 по 2016 год слесарем-механиком по обслуживанию приборов кафедры физики.

Начало войны он встретил в Ленинграде. Павел учился в ремесленном училище, которое решено было эвакуировать. Но родители юноши решили, что они всей семьей останутся в городе. Позже они узнали, что баржи, на которых вывозили учащихся, попали под бомбёжку и затонули. Наш герой вместе с семьей пережил первую, самую сложную, зиму в блокадном городе. В августе 1942 года вся семья была эвакуирована в Томскую область.

Из Томска он был отправлен в Польшу, где был распределён в артиллерию – стал заряжающим знаменитой «сорокапятки». Принимал участие в освобождении крупного железнодорожного узла Холло, обороне города Кован с последующим выходом к реке Буг, за что получал многократные благодарности от командования. Позже стал наводчиком и в этой роли форсировал реку Вислу.

Вспоминая военные будни, Павел Владимирович отметил случай близ города Люблина: они располагались в небольшом селе – там был всего один колодец на площади, куда за водой поочерёдно ходили и русские, и немцы. Вот такие парадоксы…

После Вислы, находясь на дежурстве около своей «45-ки», попал под обстрел и очнулся уже в госпитале в Миргороде, где и встретил известие о Победе. В 1945 году вернулся в Ленинград: дом, в котором они жили, был разрушен, и ему пришлось хлопотать о выделении нового жилья. Вся семья воссоединилась в Ленинграде только в 1946 году.

Мы попросили нашего героя оставить пожелание будущему поколению. «Надо любить своё родное гнездо и, если что случится, без сомнений идти защищать Родину».

 «Помогайте друг другу, несмотря ни на что!»

 Елена Алексеевна МАМИКОВА в ЛЭТИ трудилась лифтёром в общежитии №8.

21 июня 1941 года Елена Алексеевна закончила 9-й класс, а на следующий день началась война. Она помнит, что тем же вечером они с друзьями собрались и приняли единогласное решение идти в военкомат – подавать заявление о призыве. В июле Елена получила повестку и была направлена на трехмесячные курсы медицинских сестёр. После курсов она стала работать в 65-м эвакогоспитале в Ленинграде. Это было невероятно тяжёлое время: много раненых, голод, холод. В январе 1943-го было принято решение перевезти госпиталь из блокадного города на большую землю по ледовой переправе.

Так Елена Алексеевна оказалась в Кобоне, потом были Москва, Афанасьево, Липецк – дорога длиною в два месяца. В Липецке развернули госпиталь и пробыли там до осени 1943 года. Затем погрузка и далее – в Брянск, до 1944 года. Весной 1944-го была отправлена в район города Гомеля.

Елена Алексеевна вспоминает не только тяготы военной службы, но и смешные случаи: весна выдалась тёплая, им выдали мыло, и они отправились на речку искупаться и постирать. Постирать успели, а пока купались, мыло пропало. Оказалось, что рядом паслись коровы – они-то и съели их драгоценное мыло, а потом пускали пену изо рта.

И снова была дорога. Теперь в город Брест, где пробыли до марта 1945 года. После был польский город Лодзь, где Елена Алексеевна и встретила известие о взятии Берлина, но о Победе еще не догадывалась, поскольку в те дни был огромный поток раненых...

Вернулась в Ленинград 5 декабря 1945 года. Здесь воссоединилась с мамой и братом, отец пропал без вести в сентябре 1942 года.

Пожелание Елены Алексеевны для будущих поколений звучит так: «Помогайте друг другу, несмотря ни на что!»


Евгений Федосков