Жар-птица северного неба

Жар-птица северного неба

Россия – могучая держава, которая простирается «от южных морей до полярного края». Каждый, кто хоть раз здесь побывал, старается глубже окунуться в её многогранную культуру. А что как не путешествия позволяют рассмотреть Россию-матушку со всех сторон? О русской зиме и своих впечатлениях рассказывают студенты ЛЭТИ, приехавшие со всех уголков земли.

30.01.2018 527

Марко Бехарано Малукиш работал по 12 часов на нефтяном месторождении в джунглях реки Амазонки в Перу. Ежедневная 38-градусная жара становилась все нестерпимей, поэтому Марко решил отправиться в Россию:

– Я выбрал эту загадочную страну в первую очередь из-за холодной зимы. Здесь снежно, а снег для меня символизирует Рождество и уютный семейный очаг. Более того, с самого детства я знал, что однажды начну изучать русский язык с его необычным алфавитом... Так я отправился в Москву, а оттуда – в Петербург, чтобы начать обучение в ЛЭТИ. Особенно мне нравится ночной город: в воздухе витает веселье, со всех сторон звучит музыка, и часто ты не знаешь, что произойдёт сегодня. Мне нравится это ощущение, поэтому я не собираюсь возвращаться домой. В июне этого года планирую отправиться в Екатеринбург, хочу посмотреть матч Перу – Франция на Чемпионате мира по футболу.

Прибывший из Эквадора, Клейнер Дельгадо Гуарака, только начинает своё исследование России: «Недавно я был в Москве и постарался полностью погрузиться в культуру столицы: гулял по Красной площади, слушал рассказы москвичей. Я даже потёр колени у статуй животных в метро – говорят, этот обычай приносит удачу. Мне очень понравились люди – очень добродушные и весёлые. Сам я родом из региона, где всего два сезона: дождливый (зима) и солнечный (лето), а температура колеблется от 18 до 25 градусов. Конечно, после такого климата было сложно привыкнуть к погоде в Петербурге, и первый снегопад произвёл на меня неизгладимое впечатление.

Для Денниса Икеме из Нигерии эта зима уже вторая:

– Ощущение зимы невероятное, мне не с чем даже сравнить. Конечно, очень холодно, пальцы замерзают так, что иногда я их не чувствую. Но что прекрасно в зиме, так это то, как деревья «одеваются» в снежный покров и люди в своей одежде становятся похожими на эскимосов.

Голян Тан из Китая учится в ЛЭТИ более полутора лет. За это время он много где побывал, особенно ему понравились такие живописные города как Выборг, Псков, Великий Новгород:

– В этом году я хотел бы увидеть ещё больше прекрасных мест и продолжить выпускать передачи (подкасты) о жизни в России. В них я стараюсь развеять стереотипы о русских, например, о том, что они очень сильные и любят драться. Все это неправда, и я хочу, чтобы больше людей узнали о том, как действительно живётся в этой стране и какие русские на самом деле. За это время многие прослушали мои записи и даже отправились в Россию, чтобы самим удостовериться, что это правда. Мне очень радостно это осознавать, поэтому после окончания университета я хочу написать книгу о моей жизни и учёбе здесь.

Студент из Ирана Амир Хаджбагери тоже поделился историей своих незабываемых новогодних праздников:

– Один из друзей в России пригласил меня провести время с его компанией. В доме, к северу от Петербурга, обнаружилась сауна, поэтому, попарившись в ней, мы выбегали на улицу и обтирались снегом. Контраст был потрясающим, особенно когда мы окунались в холодные воды близлежащей реки. А на Рождество к нам в гости пришли соседи: они пели под нашими окнами, и мы пригласили их присоединиться к нам. Мы играли на гитаре, пели песни и играли в настольные игры. И хоть никто из них не говорил по-английски, мне было очень уютно с этими людьми.

Петербургская погода до сих пор остается главной загадкой для иностранных гостей.

– Мне никогда в жизни не было так холодно, как в России, – делится Тальян Оливо из США, – однако, несмотря на морозную погоду либо частые дожди, я уже завела новых друзей и много где побывала. Полюбовалась на Кремль, нарядно украшенный к Рождеству. Всей душой полюбила Пушкин, а Эрмитаж просто великолепен: каждый раз, когда я прихожу туда, я нахожу для себя что-то новое.

А Разика Потупития Канганамге, прибывший со Шри-Ланки, оценил снежную и холодную зиму, наоборот, – как приятный сюрприз:

– Там, откуда я родом, снег – это редкость, поэтому зима в Петербурге для меня в радость. Конечно, зимой довольно прохладно, но когда выпадает снег, всё преображается. Я уже побывал в Выборге и Кронштадте, и это только начало!

Необычайно повезло индонезийцу Арди Рахману. В первую же поездку за полярный круг ему посчастливилось «поймать за яркий хвост» северное сияние:

– В начале января я отправился на поезде в Мурманск. Я никогда не ездил в купе – для нас это очень необычно, поэтому 27 часов пути пролетели как один миг. Мурманск очень живописен, я смог сделать много удачных фотографий с разных точек города: громадного мемориала «Алёша», атомного ледокола «Ленин», самолета «ЯК-38» и даже самого северного Макдональдса. Больше всего меня поразила приветливость жителей и очень вкусные морепродукты.

Для каждого из нас зима – особенная, и только мы выбираем, как провести это сказочное время года. И ещё: говорят, зима – это пора чудес, так почему бы не загадать парочку несбыточных желаний?


Екатерина Бедарева